Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Человек в ситуации города




В данных мы опирались на труды американского ученого Стенли Милграма. Конечно, объектами его работ были преимущественно, большие города, города-мегаполисы, но, на наш взгляд, его исследования представляют для нас огромную ценность.

По мнению Милграма, необходимость изучения воздействия большого города кажется самоочевидной: быть жителями городов — удел многих из нас, и мы должны хорошо понимать, как этот социальный факт влияет на наши чувства, мысли, поступки, формирует их. Однако вплоть до середины шестидеся­тых годов социальная психология исследовала взаимодействия внутри небольших социальных единиц; вопрос же о том, какое влияние оказывает на личность среда большого города, оставался открытым. Несмотря на то, что изучение урбанистиче­ской проблематики имеет мощную социологическую традицию, социальная психо­логия по ряду причин предпочитала работать с мелкими структурами, довольству­ясь рассмотрением диад, малых групп, либо — в предельном случае — межгруппо­вых отношений. Город же, как таковой, сохранял свой иммунитет и не подлежал социально-психологическому изучению.

Милграм в своей работе вводит понятие перегрузки. Этот термин, заимство­ванный из системного анализа, обозначает неспособность системы обрабатывать данные, поступающие из внешней среды, потому что этих данных так много, что система не справляется с ними, или вследствие того, что последовательно поступа­ющие данные появляются быстрее, чем система успевает обработать сигнал А к моменту поступления сигнала В. При наличии перегрузки начинают действовать процессы адаптации. Система должна установить приоритеты и постоянно делать выбор. Можно сначала обрабатывать сигнал А, в то время как сигнал В будет ожи­дать своей очереди, или вообще пожертвовать одним из сигналов.

В городской жиз­ни мы непрерывно сталкиваемся с процессами адаптации к перегрузкам. Перегруз­ки обычно деформируют повседневную жизнь на нескольких уровнях, затрагивая исполнение ролей, эволюцию социальных норм, когнитивное функционирование и использование технических средств.

Концепция перегрузки в неявной форме присутствовала в нескольких теориях городской жизни. Еще в 1903 году Георг Зиммель указывал, что по­скольку горожане каждый день вступают в контакты с большим количеством людей, то они экономят психическую энергию, знакомясь со значительно меньшей частью этих людей по сравнению с сельскими жителями и поддерживая более поверхност­ные отношения даже с этими знакомыми. Уирт специально указывает на «поверхно­стность, анонимность и временный характер городских социальных отношений» и на потерю общности, которая приводит к «состоянию аномии или социальному ваку­уму». Зиммель также отмечает, что высокая плотность населения городов приводит к тому, что их жители выдерживают дистанцию при социальных контактах, чтобы противодействовать огромному давлению тесных физических контактов. Чем боль­ше количество и частота человеческих контактов, тем меньше времени, внимания и эмоций человек может уделить каждому из них, — отсюда пресыщение контактами и равнодушное отношение городских жителей друг к другу.

Поэтому одной из адаптивных реакций на перегрузку является то, что каждой единице входящей информации уделяется меньше времени. Второй адаптацион­ный механизм позволяет пренебрегать информацией, которая не является пер­воочередной. Виды входящей информации, на которую стоит затратить время и энергию, строго определены принципами избирательности (Милграм приводит пример жителя большого города, который целенаправленно лавируя в толпе, не обратит внимания на пьяно­го, которому стало плохо на улице). В-третьих, при определенных социальных опе­рациях производится перераспределение обязанностей таким образом, чтобы перегруженная система могла переложить часть нагрузки на второго участ­ника взаимодействия. В-четвертых, система блокирует доступ ин­формации уже на самом входе. Городские жители все чаще пользуются номерами телефонов, не внесенными в телефонную книгу, чтобы другие люди не могли им позвонить, и небольшое, но все возрастающее количество горожан изымают номе­ра своих телефонов из справочника с целью предотвращения входящих звонков. Некоторые используют более тонкие способы блокирования входной информации, принимая недружелюбный вид, что отбивает у окружающих желание вступать с ними в контакт. Кроме того, между индивидом и поступающей из внешней среды информацией ставятся социальные средства защиты и отбора (в городе с на­селением 5000 человек любой может запросто зайти и побеседовать с мэром, но в большом городе с помощью организационных средств защиты и отбора посетителей направляют в другие инстанции). В-пятых, интенсивность входной информации снижается с помощью фильтрующих устройств, так что допускаются лишь сла­бые и относительно поверхностные формы участия во взаимодействиях с другими людьми. В-шестых, создаются специальные организации для приема входящей информации, которая иначе захлестнула бы индивида (например, отделы соци­ального обеспечения занимаются финансовыми нуждами миллиона жителей Нью-Йорка, которые иначе создали бы армию попрошаек, непрерывно докучающих пе­шеходам).

Посредничество организаций между индивидом и социальным миром, которое характерно для всего современного общества и особенно ярко выражено в больших городах, имеет и свою отрицательную сторону. Оно лишает индивида ощу­щения непосредственного контакта и спонтанной интеграции с окружающей его жизнью. Оно одновременно защищает и отчуждает индивида от его социальной среды. Многие из этих адаптивных механизмов относятся не только к отдельным индивидам, но и к общественным институтам, что блистательно показано Майером (Meier, 1962) на примере библиотеки и фондовой биржи.

В итоге можно сказать, что наблюдаемое поведение горожанина в широком диа­пазоне ситуаций во многом определяется процессами адаптации к перегрузкам. (12, с.32)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7