Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Символизм в восприятии городской среды




Социальную среду можно включить в структуру искусственно созданной человеком среды, имеющей свои закономерности, которые в случае необходимости можно описать даже языком физики. Ярким свидетельством этого является архитектура, ее внутренние и внешние пространства. Например, готический собор вызывает у человека не только эстетическое чувство, одновременно он действует и на другие чувства:

- на зрение: преобладание вертикальных линий вызывает чувства величия и смирения, соотносимые с малостью человека;

- на слух: акустика пространства решена с учетом оптимального распределения звука во всем пространстве храма, и не случайно созданная таким образом композиция пространства заставляет человека говорить шепотом (что подчеркнуто традиционным правилом поведения культурного человека в соборе);

- на обоняние: монументальность подчеркивается не только ароматом кадила, но и холодным, как бы отдаленным, летучим ароматом мрамора;

- на осязание: все внутреннее пространство скомпоновано так, чтобы свести к минимуму побуждения к осязанию, а декоративное убранство прямо внушает табу прикосновения.

Все это пространство воздействует на эстетическое восприятие человека не только как сумма отдельных импульсов, но и как единое целое, заставляет его действовать в соответствии со строго определенной культурной традицией.

Что касается городской среды, то это жизнь в первую очередь в принципиально новых пространственных условиях. Она характеризуется с одной стороны небывалой пространственной концентрацией людей, с другой стороны все увеличивающимся пространственным рассредоточением их деятельности. Процесс урбанизации, естественно, имеет свои негативные последствия и в сфере взаимоотношений людей. Это чрезмерное повышение числа и интенсивности межличностных контактов, подрыв традиционных связей между людьми, анонимность, обезличенный характер общения, потеря традиционных соседских отношений, открытость, публичность все большей части деятельности человека. А также изменения в отношении человека к среде, которая становится для него зачастую «чужим», к которому относятся равнодушно, а иногда даже вредительски, отсутствует чувство «своего» дома, двора, улицы, города. (32, с.28)

Как свидетельствуют историки, особое отношение к городам сформировалось еще в древности. Тогда города соотносились с царством смерти, с которым соотносились и праздники. Так, образ города стал соотноситься с вечным праздником, изобилием и бессмертием. Подобное отношение сохраняется вплоть до ХХ века. Несомненно, этот психологический фактор оказывал воздействие на урбанизационные процессы. Город представлялся пространством, в котором разрешается то, что запрещено в повседневной жизни. Архетип города – загробный мир (23, с.31)

Городская среда – сложное субъектно-объектное единство, включающее в себя множество пространственно-функциональных и поведенческих взаимодействий. Пространственная организация среды включает в себя ограниченный набор элементов, сложившихся в ходе длительной исторической эволюции: площади, улицы, переулки.

Параметры этих элементов одновременно и образуют городскую среду, и задаются ею. (15, с.28)

Однако в городах человек воспринимает не только содержание и ритм урбанистического искусства – геометрическую комплексность, формы, отношения, порядок и хаос, декоративные элементы, - но и город в символических значениях. Архитектурные символы мы воспринимаем точно так же, как другие символы, как формообразования, которые наряду со своим символическим значением и функцией сообщают нам и другие значения, связанные в культурном и историческом отношениях с воспринимаемым объектом. П. Смит, автор исследований о «динамике урбанизма», различает несколько уровней символизма, которые играют важную роль в искусственно созданной городской среде.

1. Ассоциативный символизм включает основные индивидуальные ассоциации, посредством которых каждый из нас оценивает значимость определенной среды.

2. Окультуренный символизм городской среды свое начало берет в истории культуры и представляет символизм объектов в классическом смысле слова (колеса с крыльями на зданиях вокзалов, символы юстиции на зданиях суда и прокуратуры, кресты на башнях церквей и т.д.)

3. Символизм известного есть каждодневная среда, образующая основу нашего существования в городе (подтверждающие символы родины, моей улицы, моего квартала). В соответствии с символизмом известного на нас оказывают воздействие исторические постройки, памятники разных эпох культурного наследия.

4. Символизм «архетипа» в архитектуре городов и исторических памятников представляет собой как бы приключение созерцания.

Архитектура сама по себе вызывает мысли о чем-то извечном, вневременном. К примеру, Акрополь в Афинах можно воспринимать в его различных ипостасях – как эстетику пространства, как свидетельство достижений античной культуры, как нечто постоянное в изменяющейся жизни человека, как его попытку восстать против всего временного и создать что-то вечное. (8)

Что еще символического мы воспринимаем в городе? Мощь, организацию, возможность идентификации людей с тем городом, в котором они живут. Мы так и говорим о них - москвичи, римляне и т.д. Это само по себе уже много значит, даже к чему-то обязывает. Они представляют свой город, так как воспринимают его как органическую часть своего существа; в соответствии с этим они и действуют. (20)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 385. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7