Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Феноменология восприятия города




В отношении «человек-среда» многими исследователями рассматривается так называемый феномен территориальности – фиксация человеком какого-то места или территории как «своего»; такими, например, являются дом человека, его место работы и т.д.

Отношения человека к данному месту характеризует контроль (он является в большей или меньшей степени субъектом контроля в отношении данного места) и некоторая идентификация или отождествление себя с местом (неприятельское отношение к месту воспринимается как оскорбление самого человека). Экспериментально доказано, что наличие «своего места» играет весьма важную роль в создании благоприятных условий для деятельности и взаимоотношений человека.

К отдельному феномену можно отнести и специфическую «открытость» горожан. Как показывают исследования «стресса перенаселенности», постоянная открытость» горожанина, публичность его деятельности и обилие контактов могут привести к стрессовому состоянию. Возможность отделиться, закрыться играет здесь существенную роль для обеспечения психической уравновешенности горожанина. (5)

Рассматривая феноменологию восприятия города, М. Черноушек вводит понятие «топофилизма». Оно включает в себя не только любовь к городу, как об этом говорит его этимологическая основа, но в сущности является интергрирующим понятием, включающим всю совокупность биологических, социальных, культурных и эмоциональных факторов, оказывающих влияние на отношение индивида к данной окружающей среде. Разительные отличия топофильных позиций можно отметить у постоянных жителей города и у приезжих. Одну и ту же среду они воспринимают по-разному. Приезжий в чужом городе испытывает эмоциональный подъем, предвкушая новые впечатления, он не перегружен хронически повторяющимися импульсами. Местный житель воспринимает все, что его окружает, как обыденность, монотонность, лишенную активных импульсов. Но вместе с тем он дает среде личностную оценку, в то время как приезжий уносит с собой впечатления, которые со временем могут постепенно исчезнуть. Места, богатые разнородными деталями, способствуют формированию у человека чувства идентичности с ними, и наоборот, места без особых характерных признаков, которые мы чаще всего встречаем в крупных городах, могут усилить чувство анонимности, особенно у тех, кто находится в кризисном состоянии и ищет выход в конфронтации со средой для принятия важных решений. (25)

Мы создаем мысленную карту города. Любая среда, особенно городская, дает не только четкую, но и противоречивую информацию. Люди весьма своеобразно создают устойчивые картины среды, чтобы с их помощью можно было планировать свою деятельность. Ментальные (мысленные) карты являются результатом комплексного характера восприятия среды. Такая карта является нашей внутренней картиной среды, в которой мы существуем. Она есть у каждого в голове, в соответствии с не человек ориентируется и действует, а иногда даже забывает об объективно существующих характеристиках среды. С практической точки зрения такая карта является компоновкой среды в сознании человека, без которой среда воспринималась бы им как хаотическая и неинтересная.

Если речь идет о городе – то ментальные карты создаются по его образу, который запечатлен у нас в памяти, - важнейшим улицам, площадям, транспортным узлам, памятникам, архитектурным доминантам, паркам, известным ресторанам, магазинам, музеям, театрам, кинотеатрам. Таким образом, в сознании людей как бы существует еще один город.

Понятие «ментальных карт» вообще является очень популярным на Западе в течение последнего времени. По мнению многих исследователей, информация в мозге хранится в виде пространственных сетей, называемых ими «когнитивными картами». Эти структуры соединяют воспоминания и опыт субъекта с восприятием настоящих моментов, идей и эмоций. Именно благодаря этим нейронным сетям люди воспринимают и думают о среде, вынашивают и воплощают свои планы. С этой точки зрения становится интересным, что человек знает об окружающей среде одновременно и больше, чем она есть, благодаря своим знаниям, опыту и ожиданиям, и меньше, так как они даже визуально воспринимают лишь ее часть, хотя представляют общую картину полной и адекватной.

Образ города изучается в настоящее время особенно активно. В частности, выделены психологические моменты, определяющие привлекательность окружающей среды:

- оригинальность (небольшое отклонение от повседневного опыта);

- разнообразие;

- гармоничность. (26, с.25)

Согласно мнению ряда исследователей, особая социальная и пространственная среда города формирует своеобразную городскую культуру, которая обладает рядом характеристик. К особенностям городской культуры, например, относятся:

- расширенное поле для реализации потенциала личности;

- индивидуализация;

- динамизм ценностно-нормативной сферы;

- нормативная специфика общения, и т.д.

Таким образом, городская культура является одной из важнейших характеристик, опосредующих влияние города на личность. Под воздействием городской культуры формируется особая картина мира горожан. На основе анализа мнений различных авторов, можно выделить следующие особенности картины мира горожан:

- меньшая субъективная удовлетворенность потребностной сферы;

- большее развитие духовных ценностей;

- большую склонность к агрессивным реакциям и оценкам;

- более высокий уровень тревожности;

- необходимость самоопределения личности в ценностно-нормативной сфере;

- большую выраженность конфликта « отцы- дети»;

- больший уровень экстернальности, и т. д. (29)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 463. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7