Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предлагаем фрагменты двух уроков учителя Н.И. Цвлевой (школа № 15 г. Таганрога) по теме«Ознакомление с единицами времени: год, месяц, неделя».




Цель: 1) познакомить учащихся с единицами времени: год, месяц, неделя и единичными отношениями между ними; 2) познакомить учащихся с эволюционными процессами единиц измерения времени; 3) закрепить умение нахождения доли числа и числа по доле.

Оборудование: табель-календарь текущего года, отрывной календарь, настольный календарь, индивидуальные календари текущего и прошедшего годов, таблица записи чисел римскими цифрами.

1. Работа над новым материалом.

Мы начинаем изучение темы «Время и его измерение». На этом уроке познакомимся с такими единицами времени, как год, месяц и неделя.

Подготавливая учащихся к восприятию нового материала, учитель задает им вопросы: Какой сейчас месяц? Какой месяц был до него? Какое сегодня число? Какое число было вчера? Какой сегодня день недели? А какой день недели был вчера? Какой день недели будет завтра?

Учитель выясняет, знают ли учащиеся, что такое календарь. С этой целью он показывает разные календари: настольный, отрывной, табель-календарь – и поясняет их назначение. Календарь содержит последовательный перечень чисел, дней недели, месяцев года. Календарь – это таблица (показывает табель-календарь) или книжка (показывает отрывной и настольный календари), в которых в определенной последовательности дан перечень чисел, дней недели, месяцев года.

По календарю можно узнать, сколько месяцев в году, как они называются, какой месяц за каким следует, сколько в каждом месяце дней и недель.

Посмотрите, как много листков в отрывном календаре. Каждый листок – это день. Вот как много дней должно пройти, чтобы наступил Новый год! Что вы видите на листках календаря? (Числа.)

– Они показывают число месяца; под числом написано, какой это день недели. И еще на таком календаре указаны часы восхода и захода солнца. По ним можно определить продолжительность дня и ночи.

В табеле-календаре месяцы записаны в общепринятой последовательности. Дни каждого месяца разбиты на недели, каждая неделя содержит 7 дней; дни недели располагаются по порядку и записываются сокращенно.

Учитель предлагает открыть последнюю страницу учебника и посмотреть на сокращенную запись названий дней недели.

2. После сообщения учитель, используя табель-календарь текущего и прошедшего годов, проводит беседу по вопросам: Сколько месяцев в году? Назовите их по порядку. С какого числа и месяца начинается год? С какого месяца и числа начинался прошедший год? Каким днем недели было 1 января в этом году? А в прошедшем?

Работая с календарем, учащиеся делают выводы: «Новый год всегда начинается с 1 января, но день недели может быть разным – и понедельником, и вторником и т.д.».

– Докажите это, используя табель-календарь прошлого, текущего и будущего годов. С каким днем недели совпадает в этом году праздник 8 Марта? В какой день недели будет ваш день рождения в текущем году? Посмотрите, каким днем недели он был в прошедшем году?

Продолжая работу, учитель формирует у учащихся конкретные представления о продолжительности событий в течение года, отмечает, что по календарю определяют не только даты и дни недели, но и времена года.

– Календарная зима начинается 1 декабря и продолжается 3 месяца. Назовите зимние месяцы.

Февраль – последний месяц зимы. А с какого числа и месяца начинается по календарю весна?

Весна по календарю длится 3 месяца. Какие это месяцы? Назовите их. Какое время года наступает после весны? Сколько летних месяцев в году? Назовите летние месяцы.

Когда начинается осень? Назовите осенние месяцы.

Сколько месяцев в году?

3. Чтобы показать, что математические понятия связаны с практической деятельностью человека и являются результатом обобщения им явлений действительности, Нина Ивановна включает в урок материал из истории математики. Она проводит беседу:

Год не всегда содержал 12 месяцев. Давным-давно, когда появился первый календарь, год состоял из 10 месяцев, в каждом из которых было по 30 дней. Год у древних народов начинался не зимой, как сейчас, а летом или весной. Древние египтяне, например, за год принимали промежуток времени от одного разлива реки Нил до другого. В Древней Руси, как было установлено В. Татищевым, год начинался в марте. В Иране и в наши дни год начинается с 21 марта, а в Эфиопии – с 11 или с 12 сентября.

Сначала месяцы не имели названий, а обозначались порядковыми номерами. С течением времени месяцы получили названия. Первый месяц года (март) стали называть – мартиус в честь бога войны Марса. Второй месяц года – априлус (апрель), что означало раскрытие почек на деревьях. Третий месяц (май) был назван по имени бога Маюса, покровителя роста; четвертый месяц (июнь) посвящен богине неба Юноне. Июль и август названы в честь диктатора Юлия Цезаря и императора Августа, делавших попытки привести в систему существовавшие в те времена календари. Названия четырех последних месяцев происходят от порядковых числительных (когда началом года было 1 марта): сентябрь седьмой, октябрь восьмой, ноябрь девятый, декабрь – десятый. Однако с течением времени началось несовпадение календарных месяцев (их было 10) с природой: летние месяцы стали приходиться на зиму, осенние – на весну. Вскоре была произведена реформа и вместо 10 месяцев в календаре их стало 12. Число дней в месяце колебалось от 28 до 31. Началом года стал январь, названный так в честь двуликого бога Януса, который мог одновременно видеть прошлое и предвидеть будущее; вторым – февраль (от латинского februm – очищение; это был месяц религиозного покаяния).

4. Для реализации намеченных целей урока учитель снова обращает внимание учащихся на табель-календарь текущего года, на индивидуальные календари, которые есть у каждого ученика, и выясняет: Сколько дней в январе? Найдите месяцы, в которых столько же дней, сколько их в январе. Назовите эти месяцы. Назовите месяцы, в которых по 30 дней. Какой самый короткий месяц. Сколько дней в этом месяце? Всегда ли в феврале 28 дней? Посмотрите внимательно на календарь 1996 года, найдите месяц февраль и выясните, сколько в нем дней. Год, в котором февраль содержит 29 дней, называют високосным. Високосный год бывает один раз в 4 года.

В процессе этой работы на доске и в тетради учащиеся составляют таблицу:

январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь – 31 день;

апрель, июнь, сентябрь, ноябрь – 30 дней;

февраль – 28 или 29 дней.

5. На следующем этапе урока, работая по учебнику «Математика-2», учитель обращает внимание учащихся на записи дат римскими цифрами.

Используя таблицу записи чисел римскими цифрами (таблица вывешивается на доске), учащиеся по заданию учителя самостоятельно записывают даты: 23 февраля, 9 мая, 1 сентября, 22 июня, 7 января, 8 Марта, а затем по календарю определяют, на какой день недели они приходятся.

6. Формируя конкретные представления о каждой единице времени, учитель предлагает самостоятельно выполнить задания по карточке и результаты записать в таблице на доске и в тетради:

1 год = ... мес.

1 мес. = ... дн., или ... дн., или ... дн., или ... дн.

1 нед. = ... дн.

Выполненная работа проверяется.

Далее учитель сообщает, что неделя как единица измерения времени возникла в Древнем Вавилоне много лет назад. Одни народы считали, что число 7 – магическое, обладает волшебной силой. Другие появление семидневной недели связывали с числом видимых небесных тел (Луна, Солнце, Марс, Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн).

Каждый день недели у разных народов назывался по-разному. На Руси еженедельный праздничный, выходной день назывался неделей – днем, когда ничего не делают (позднее он был переименован в воскресенье). День, следующий после «недели», получил название понедельник; второй день недели назван вторником; среда – средний день недели; четверг, пятница были названы порядковыми номерами этих дней недели; название суббота происходит от древнееврейского шабат – покой, отдых.

В настоящее время слово неделя – означает единицу измерения времени продолжительностью в 7 дней.

7. Для закрепления изученного материала и подведения итога учитель предлагает задания типа:

Больше или меньше недели длились зимние каникулы?

Сколько длятся летние каникулы – меньше месяца или больше? Сколько месяцев? Сколько это недель?

В апреле 30 дней. Сколько дней составляют пятую часть месяца?

В феврале 4 недели. Сколько дней в феврале?

Сколько месяцев составляет года? года? года?

В мае 30 дней. Сколько дней составляет месяца? Это больше или меньше недели? На сколько дней больше?

Какая единица измерения времени меньше года, но больше недели?

На последующих уроках раскрывается понятие сутки через близкие детям понятия – утро, день, вечер, ночь.

Опираясь на представления временной последовательности – вчера, сегодня, завтра, известные детям из жизни, учитель предлагает перечислить события, которые произошли с ними со вчерашнего утра до сегодняшнего утра, рассказать, что они будут делать, начиная с сегодняшнего вечера до завтрашнего вечера, и т.п. Затем учитель сообщает, что такие промежутки времени называют сутками.

Учащиеся под руководством учителя устанавливают, сколько суток пройдет со вчерашнего дня до сегодняшнего дня; сколько суток прошло от начала недели, какие по счету сутки наступят; объясняют пословицу День да ночь – сутки прочь. Используя табель-календарь, учитель может выяснить, сколько полных суток прошло от начала месяца до начала сегодняшнего дня, какие по счету сутки наступили.

Для установления связи с изученными единицами времени и отношениями между ними следует продолжить работу, связанную со сравнением величин: что больше длится – 5 суток или неделя; 20 суток или месяц; 7 суток или неделя?

В тот же период учитель продолжает решение задач на определение промежутка времени между двумя событиями в пределах суток, в течение двух смежных суток. Для этой цели предлагает задачи типа:

1) Ученик пришел в школу в 8 ч утра, а ушел из школы в 12 ч дня. Сколько времени ученик был в школе?

2) Сторож вышел на дежурство в 9 ч вечера, а его сменили в 9 ч утра. Сколько времени он дежурил?

3) Сколько суток пройдет от 2 марта до 8 марта?

Все эти задачи решаются устно при помощи календаря и часового циферблата. Например, при решении задачи 2 учащиеся рассуждают так: «От 9 ч вечера до 12 ч ночи прошло 3 ч, а от 12 ч ночи до 9 ч утра прошло еще 9 ч, значит, сторож дежурил 12 ч».

Фрагмент урока по теме «Сутки как единица времени».

Цель: 1) сформировать представление о сутках; 2) закрепить знания о ранее изученных единицах времени.

Оборудование: табель-календарь; циферблат с подвижными стрелками; картинки, изображающие один и тот же пейзаж в разное время суток.

В качестве подготовки к изучению нового материала учитель выясняет, какие учащиеся знают дни недели.

1. Работу над новым материалом учитель начинает с рассмотрения четырех картинок, изображающих один и тот же пейзаж, но в разное время суток.

– Внимательно рассмотрите эти картинки и определите, что в них общего? (На них изображен один и тот же пейзаж.)

– Как вы думаете, чем эти картинки отличаются друг от друга? (На одной из них изображен утренний пейзаж, на другой – этот же пейзаж показан, днем, на третьей – вечером, на четвертой – ночью.)

– Может быть, кто-нибудь из вас догадался, как назвать одним словом весь тот период, в течение которого пройдут утро, день, вечер, ночь? (Весь день, целый день.)

Учитель уточняет ответы учащихся: Все эти четыре временных отрезка вместе называют сутки, а утро, день, вечер, ночь – это части суток.

Занятие пройдет интереснее, если учитель включит в урок материал из истории математики. Эти сведения убедительно раскроют связь математики с жизнью, покажут, что год и сутки как единицы измерения времени взяты из самой природы. Содержание беседы может быть следующим:

В глубокой древности люди заметили периодическую смену дня и ночи: проходит ночь наступает утро; на небо восходит Солнце, оно освещает Землю и будит природу. На смену утру приходит день, потом вечер и ночь. Затем начинаются новые сутки, а потом все повторяется сначала. Так проходят недели, месяцы, годы... С этим явлением человек связал чередование труда и отдыха. Такие единицы, как год и сутки, взяты из природы, а остальные придуманы людьми. На уроках природоведения вы изучали, что вращение Земли вокруг воображаемой оси вызывает смену дня и ночи. Полный оборот вокруг оси Земля делает за одни сутки. Итак, сутки – время обращения Земли вокруг своей оси. Но наша Земля вращается не только вокруг своей оси, она вращается и вокруг Солнца. Год это время обращения Земли вокруг Солнца.

3. Продолжая работу по теме, учитель предлагает систему вопросов, позволяющих установить, имеют ли учащиеся конкретное представление о новой единице измерения времени – сутках:

– Из чего складываются сутки? Как они называются? Какая сейчас часть суток?

Я назову одну часть суток, а вы назовите все остальные, которые за ней следуют.

Кто из вас запомнил, что такое сутки, что такое год?

4. На следующем этапе урока учитель предлагает работу по учебнику, а затем работу, направленную на проверку знания количественных отношений единиц времени и умение сравнивать и оценивать по продолжительности промежутки времени, выражаемые в тех или иных единицах измерения.

Для работы используется табель-календарь. Работа строится по вопросам: сколько месяцев в году? Можно ли сказать, что в неделе 7 суток? Сколько суток в апреле, в октябре? Сколько суток по календарю длится зима? На сколько суток дольше длится март, чем февраль? На доске учащиеся записывают:

1 год = ... сут.

1 мес. = ... сут.

1 нед. = ... сут.

5. Для закрепления рассматриваемых понятий учитель предлагает выполнить следующие задания:

1) Квартал – четвертая часть года. Сколько месяцев в одном квартале? Какие месяцы составляют 1-й квартал?

2) Декада – 10 дней. Назовите по календарю, на какие числа июня приходится первая (вторая, третья) декада. Сколько суток в декаде? Сколько суток в двух декадах?

3) Сколько в сентябре полных недель? Сколько это суток, декад?

4) Какое сегодня число? Сколько суток осталось до весенних каникул, если они начнутся 24 марта? Сколько полных недель осталось учиться?

В результате такой работы с табелем-календарем учащиеся самостоятельно приходят к выводу, что запись результата измерения величины меняется в зависимости от выбранной единицы измерения.

На следующем этапе учащиеся получают конкретное представление о единицах измерения – часе и минуте (наблюдают течение часа, минуты по часам и секундомеру). Учащиеся видят и осознают реальный объем работы, выполненный ими в течение часа, минуты.

Час – это продолжительность примерно одного урока и одной перемены. Минута – это одна шестидесятая часть часа, и осознается она благодаря тем действиям, которые можно успеть сделать за одну минуту. Учащиеся видят, как быстро «бежит» стрелка секундомера от одного деления к другому, стараются за это время решить как можно больше примеров, пробежать как можно большее расстояние...

На этом этапе урока большое воспитательное значение имеют примеры из жизни нашей страны, числовые данные о том, сколько продукции выпускают за одну минуту фабрики, заводы. Уместно здесь сообщить, какие отношения существуют между этими единицами измерения времени (1 час = 60 минут), после чего попросить объяснить смысл пословиц «Минута час бережет».

Знакомство с новыми единицами времени дает возможность закрепить представления учащихся о промежутках времени, решить ряд практических задач, связанных с этими понятиями. Новые единицы времени включаются в систему знаний об измерении времени, устанавливаются соотношения новых единиц измерения времени с известными ранее. В этот период составляется таблица уже изученных единиц измерения времени, которая затем вывешивается в классе, и начинается ее постепенное заучивание. 1 год = 365 сут. или 366 сут. 1 сут. = 24 ч 1 ч = 60 мин.

Важным моментом при изучении данной темы является определение времени по 24-часовому отсчету, которым в дальнейшем учащиеся будут пользоваться при решении задач на определение начала, конца или продолжительности событий в пределах суток.

Знакомясь с 24-часовым отсчетом времени суток, учащиеся узнают, что началом суток является полночь (12 часов ночи); 12 часов ночи – это также и конец суток, что соответствует 24 часам, а также 0 часов – началу следующих суток. На этом этапе учащиеся узнают, что отсчет времени в течение суток идет от начала суток, поэтому после полудня (12 часов дня) каждый час имеет другой порядковый номер, например: 1 час дня – это 13 ч, 2 часа дня – это 14 ч, и т.д. Усвоению системы отсчета по 24-часовому счислению времени поможет изображение модели циферблата часов, представленной в виде отрезка прямой с делениями от 1 до 24.

Используя чертеж, учащиеся свободно решают систему заданий, связанную с чтением показаний часов, с умением расположить стрелки часов по указанному времени, например:

1) Прочти показания часов (показания даются на рисунке) с точностью до часа.

2) Расположи стрелки часов так, чтобы они показывали 17 ч, 22 ч, 16 ч, 23 ч и т.д.

В этот период учащиеся учатся устанавливать время по часам с точностью до минуты. К моменту ознакомления с часом и минутой как с единицами измерения времени учащиеся уже имеют представление о долях единицы, поэтому целесообразно при определении времени с точностью до минуты познакомить учащихся с такими выражениями, как четверть третьего, без четверти двенадцать, половина десятого и т.д. Для этого на модели циферблата часов можно провести два взаимно перпендикулярных диаметра, делящих циферблат на 4 четверти. Такое деление циферблата поможет проиллюстрировать смысл выражений: четверть, половина, без четверти.

С помощью такой модели часов предлагается выполнить задания вида:

1) Назови обозначенное на часах время (с точностью до минуты).

2) Обозначь на часах время (время указывается учителем).

При выполнении таких заданий следует требовать от учащихся различной формы чтения показаний часов, например: 5 часов 30 минут, без четверти три, 45 минут третьего, без 15 минут три и т.п. Усвоению отношений между изученными единицами времени помогают систематические упражнения:

- преобразование величин, выраженных в единицах двух наименований, в единицы одного наименования (и обратное преобразование);

- сравнение величин, выраженных в единицах одного и двух наименований;

- нахождение различных долей любой единицы времени;

- решение несложных задач на вычисление промежутка времени между двумя событиями.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1107. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия