Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ЖЕРТВ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ





Обстоятельства так обычны: Распрямишься и, распрямившись, Ощущаешь мышцы и в мышцах Кровь, и в каждой кровинке — страх. Борис Херсонский

Сексуальное насилие наряду с саморазрушающим поведением становится одной из наиболее серьезных социальных проблем общества. По данным, приводимым И.С.Коном, социологический опрос подростков в Санкт-Петербурге показал, что 39% девушек и 8% юно­шей в возрасте 17 лет считают себя жертвами сексуаль­ного насилия. Еще советская уголовная статистика сви­детельствовала, что 30% всех изнасилований совершают несовершеннолетние юноши 14—17 лет, 90% жертв из­насилования были не достигшими 25 лет женщинами, причем 46% из них — несовершеннолетними. Было бы несомненным заблуждением считать, что приведенные данные отражают полную картину, связанную с сексу­альным насилием, но и их достаточно для оценки серь­езности проблемы, которая до сих пор так и не стала предметом открытого обсуждения в обществе и остает­ся скрытой мощным заслоном семейной тайны и низ­кой сексуальной культуры[34].

Американские социологи также указывают на значи­мость проблемы сексуального насилия. Около 60% оп­рошенных женщин указали, что, по крайней мере, один раз в жизни они чувствовали себя объектами сексуаль­ного насилия, причем 70% из них — в отношениях с близкими знакомыми. Национальная статистика США свидетельствует, что изнасилованными являются 25% женщин. Свыше половины опрошенных студенток кол­леджей подвергались сексуальным нападениям, из кото­рых 15,4% были изнасилованиями, а 12,1% — его по­пытками. Каждый четвертый студент признал, что совер­шил в жизни хотя бы один акт сексуальной агрессии. Чаще всего сексуальным покушениям подвергались под­ростки, но четверть этих случаев приходилась на долю детей младше 7 лет. Почти 40% опрошенных обязатель­но знали кого-то подвергшегося сексуальному насилию в своем окружении[35].

Психология жертвы[36], пострадавшей от агрессии, в том числе сексуального насилия, составляет предмет серьезных научных исследований. Существует целое на­правление — психология виктимности, или виктимо-логия. Жертву преступления всегда рассматривали не только с точки зрения причиненного вреда, но и имея в виду ее роль в совершении преступления. Еще в про­шлом веке итальянский юрист и психиатр Чезаре Лом-брозо считал, что вспыльчивые по натуре люди иногда совершают преступления под влиянием провоцирующе­го поведения потерпевшего. Поведение жертвы сексу­альной агрессии может быть различным. Она бывает парализована и подавлена страхом и без всякого сопро­тивления беспрекословно выполняет требования агрес­сора. Интенсивное переживание страха вызывает авто матическую подчиняемость и тем самым создает почву, провоцирующую насилие, и способствует формирова­нию криминогенной ситуации. Кроме подчиняемости, встречаются и другие формы регрессии в виде нецеле­направленного и хаотического поведения. Жертвой мо­жет овладеть желание отомстить обидчику, но авто­матизм делает ее действия неконтролируемыми, непред­сказуемыми. В любом случае из-за дезинтеграции психических процессов виктимная личность теряет контроль над собой. Ее дополнительные отрицательные переживания обусловлены отношением окружения к случившемуся. Оно часто негативно относится к жерт­вам сексуальной агрессии, обвиняя их в пренебреже­нии нормами морального поведения и попустительстве агрессору. Кроме того, существует сильный страх перед унижениями, с которыми приходится сталкиваться при юридическом расследовании дела[37].

В телефонном консультировании встречаются следующие типы обращений: (а) непосредственно от жертвы сексуального насилия, различающиеся по времени — сразу после происшедшего или с определенной экспо­зицией; (б) обращения друзей или родственников жерт­вы; (в) обращения абонентов, испуганных слухами или фактами сексуального насилия, желающих получить ин­формацию и поддержку.

При консультировании жертв насилия необходимо:

12. Обеспечить возможно более полное и безусловное принятие.

13. Способствовать повышению самооценки.

14. Помочь составить конкретный план поведения в обстоятельствах, связанных с насилием (информа­ция о милиции, суде, медицинских процедурах).

Помочь определить основные проблемы.

 

1. Помочь мобилизовать системы поддержки лич­ности.

8. Помочь осознать серьезность происшедшего.

2. Помочь осознать необходимость затрат времени на выздоровление.

3. Выявить и укрепить сильные стороны личности
абонента.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 278. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия