Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подтверждение





· высказываний абонента и необходимости выра­зить свои чувства;

· реальности, что жертва осталась в живых и имеет достаточно личных сил, чтобы справиться с травмой;

· естественности и адекватности ее чувств;

· позитивное объяснение проявлений психологи­ческой защиты.

3. Убеждение

· что жертва не виновата;

· что она преодолеет свои переживания, страхи и ночные кошмары, являющиеся «работой горя»;

· что теперешнее состояние пройдет, если по­явится надежда;

· что она имеет для преодоления необходимые силы и ресурсы;

· что ей самой следует определять, что, когда и кому рассказывать о случившемся.

 

 

4. Предоставление максимальных возможностей

· предоставьте ей инициативу в процессе консультирования;

· дайте необходимую информацию, не заставляя принимать ответственность за случившееся;

· не утверждайте, что необходимо лечение;

· не интересуйтесь деталями происшедшего, если этого не требуется в терапевтических целях.

В консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства пси­хотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к расска­зу об ощущениях и чувствах. Накопившиеся пережива­ния и эмоциональное напряжение ищут выхода, и он должен быть предоставлен активным слушанием. Пред­метом обсуждения часто становятся идеи самообвине­ния, основанные на заблуждении, что агрессору не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответствен­но сложившимся обстоятельствам и лучшим доказатель­ством является то, что она осталась жива.

Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк:

1. Страх, который может приводить к развитию фо­бий (вновь подвергнуться избиениям, насилию или ли­шиться жизни). Его не следует подавлять, более того,
поскольку он основан на реальных обстоятельствах, воз­можно, нужно предпринять действия по обеспечению безопасности; существует и страх отвержения близкими.

2. Отрицаниесерьезности или вообще существования проблемы. Сложившаяся ситуация не осознается или представляется нереальной. В беседе следует принимать
важность потребности абонента в этой психологичес­кой защите.

3. Потрясениеотсутствием или неприемлемостью аль­тернатив — выходов из ситуации. Сильные эмоцио­нальные переживания приводят к дезорганизации по­
ведения и дезинтеграции личности. Потрясение усиливается необходимостью резких изменений в обыденной жизни: смены жилища, поиска работы, новой школы и т.п. В этом хаосе целесообразно совместно выбрать наиболее важные приоритеты и, используя сильные стороны личности, составить конкретный и исполни­мый план действий.

4. Беспомощность,вызванная неудачными попытка­ми сопротивления, столкновением с равнодушием или враждебностью окружения и общества. Ее преодоление способствует осознанию реальности разрешения си­туации, которое послужит внесению в жизнь новых перемен.

5. Гневвозникает немедленно или с отсрочкой и может быть направлен на любого человека, его стоит выразить до конца, как бы это ни было болезненно и мучительно.

6. Чувство виныпоявляется как расплата за заблуж­дения, неправильное поведение или уход от значимых отношений. Вину бессмысленно отрицать — важнее, что
ее переживание указывает на те явления, которые за­ висят от собеседника, а потому могут быть изменены при его желании.

7. Недовериевозникает в силу того, что консультант относится к числу посторонних, от которых продол­жает исходить опасность. Кроме того, оно является след­ствием жизни в условиях ограниченности контактов и общения, что формирует отгороженность и неспособ­ность к самораскрытию. Поскольку недоверие является реальным, нелишне выслушать и принять выражение недовольства и разочарования.

8. Депрессия,проявляющаяся в чувстве малозначимости и неспособности к действиям, часто поддерживае­ мая окружением. Ее преодоление возможно путем при­нятия чувств, приобретения самоконтроля и активно­го участия в жизни.

9. Амбивалентностьобусловлена проблемностью со­циальной и сексуальной ролей как у абонента, так и у значимых лиц из окружения, а также необходимости принимать решения об изменении стереотипов жизни. Немаловажно, признав право собеседника на двой­ственность эмоций, дать возможность их открытого проявления.

 

После отреагирования эмоционального напряжения следует постепенно переходить к работе по восстанов­лению личностного контроля. В этом процессе не мо­жет быть быстрых результатов: порой должно пройти немало времени — недели или месяцы, а иногда ухо­дят годы на то, чтобы полностью реконструировать отношения с окружением и достичь интеграции лич­ности. Нет смысла фиксироваться на деталях сексуаль­ного нападения: фиксация и генерализация этих пере­живаний может приводить к хронической беззащитно­сти и непреодолимому страху перед всеми мужчинами. Если абонент звонит непосредственно после совер­шенного сексуального нападения, ей рекомендуется обращение в правоохранительные органы по телефону или лично, для чего она снабжается соответствующей информацией. Следует убедить, что необходимо дать показания следственным органам и как можно быстрее пройти медицинское обследование. Для его эффектив­ности стоит упомянуть, что сделать это желательно в течение первых суток и иметь определенные медицин­ские доказательства изнасилования (не мыться, не при­нимать ванну). Давать жертве эту информацию и реко­мендовать упомянутые отсылки очень трудно, целесо­образно напомнить, что эти действия могут облегчить оказание ей помощи[38].

Из-за отсутствия надежной системы законов и их исполнения, обращения несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия, за правоохранительной помощью остаются крайне редкими. Это связано с пси­хологической травматичностью дознания и судебного процесса, опасениями распространения нежелательной информации в учебных заведениях, среди значимого окружения, сомнениями в получении действенной юри­дической помощи, страхом перед местью насильника или его окружения и неуверенностью, что правоохра­нительные органы эффективно осуществят защиту.

Сексуальное насилие в семьях и его жертвы.Семей­ное насилие в сексуальной форме представляет серьез­ную психосоциальную проблему. Как показывают ис­следования, в 30% сексуальное насилие осуществляют старшие члены семьи. Чаще всего «совратителями» яв­ляются братья и сестры (45% девочек и 60% мальчи­ков), а также отцы и отчимы (38% девочек и 10% маль­чиков), некоторые сыновья (6%) имеют сексуальные контакты с матерями. Эти данные американской стати­стики дополняются тем, что 52% американских студен­тов, имевших этот опыт, восприняли его отрицатель­но, 18% — нейтрально, а 30% — положительно. Сек­суальное насилие в семье имеет следующие признаки: (а) неравноправные взаимоотношения; (б) односто­ронняя власть старших над младшими; (в) ограничение свободы и возможности выбора для ребенка; (г) удов­летворение полового влечения со стороны взрослого как основной мотив. Формы злоупотреблений бывают разнообразными: эксгибиционизм и (или) прикосно­вение к половым органам, мастурбация, половой акт или его попытка и другие.

Сексуальное насилие не только порождает дисгармо­нию семейных отношений, но, начинаясь в детском или чаще в подростковом возрасте, приводит к грубым изменениям личности (сексуально-ролевой идентифи­кации). После насилия, иногда через длительное вре­мя, могут возникать различные сексуальные дисфунк­ции и формы необычного прежде для жертвы сексуаль­ного поведения. Существует определенная связь между насилием в детстве и последующей гомосексуальнос­тью, проституцией, склонностью к совращению мало­летних. Появляются частые приступы страха, фобий, тревоги, гнева, хроническое мышечное напряжение, депрессии, что в совокупности именуется исследовате­лями «синдромом жертвы изнасилования». Считается, что с насилием связан и повышенный риск возникно­вения суицидальных тенденций. Американские специа­листы описывают также корреляцию между сексуаль­ным насилием в детстве и вероятностью оказаться в более старшем возрасте в ситуации изнасилования: этот феномен называется «ревиктимизацией», то есть чело­век оказывается склонным к неоднократному пребыва­нию в роли жертвы. Почти у половины жертв насилия возникает расстройство, известное как множественная личность[39]. Оно характеризуется длящимся годами аль­тернирующим сознанием. Может возникать раздвоение или даже множественное расслоение личности с появ­лением ряда состояний сознания, содержания которых различаются между собой. Стереотипы поведения, ха­рактерные для одного состояния, оказываются прерван­ными при переходе в другое, и человек ничего не по­мнит о предшествующем; но, возвращаясь в него, он использует свойственный именно тому состоянию со­знания стиль поведения. В СШАизвестен случай Билли Милигана, который в возрасте 22 лет был обвинен в краже детей и изнасиловании; по причине психичес­кого заболевания он был признан невменяемым. Пси­хологическое обследование показало, что у него было 24 разных личности, причем две из них были женщи­нами, а одна — молодой девушкой. Был среди них один англичанин, австралиец и югослав, которыйразгова­ривал, читал и писал на сербском языке. Однаженщи­на, лесбиянка, была поэтессой, в товремя как юго­слав был специалистом по вооружению и амуниции, а британец и австралиец — мелкими воришками.

В беседе с ребенком или подростком, подвергшемся сексуальному насилию, встречаются такие эмоциональ­ные переживания, как страх, скрытность, замкнутость, трудности в сосредоточении внимания, причудливые перемены настроения или депрессия. Жертва насилия испытывает неприятные ощущения в теле (например, частые боли в горле), нарушения сна и ночные кош­мары. Ее может отличать навязчивое стремление к чис­тоте, с защитной целью она носит много одежды. В от­ношении к окружающим, чаще авторитетным фигурам, например родителям, высказывается недоверчивость и подозрительность. Нередко в поведении собеседников отмечаются поступки, свидетельствующие о склоннос­ти к саморазрушающему поведению (нанесение само­повреждений, злоупотребление алкоголем и наркоти­ками, передозировка лекарств, суицидальные тенден­ции и т.д.).

Чувство бессилия абонента перед сложившейся си­туацией и страх, что он не контролирует даже самые простые события, доминируют в переживаниях. Поэто­му любую попытку восстановить самоконтрольследует услышать и поддержать. Важно также работать над вос­становлением самооценки,которая подорвана в резуль--тате совершенного насилия и смещена в сторону само­обвинения и чрезмерных угрызений совести. Очень важ­но восстановление доверия,которое грубо предано или разрушено. Часто речь идет не только о доверии к от­дельным людям, но и к миру в целом. Нередко возни­кает необходимость обсуждения сферы сексуальных от­ношений,которые после насилия надолго лишаются естественности и привлекательности.

Из психотерапевтических подходов в консультиро-* вании жертв изнасилования эффективнее всего помо­гают элементы гештальт-терапии. С их помощью впол­не реально способствовать:

а) установлению контакта с окружающим и восприя­тию актуального настоящего. «Что Вы видите или чувству­ете сейчас, в данный момент?», «Что происходит с Вами и вокруг Вас?»; слова «сейчас», «в данный момент» явля- ются ключевыми и следует достигать их отражения, что понемногу возвращает собеседника к реальности;

б) работе над сосредоточением внимания. «Всмотри­тесь (вслушайтесь, вчувствуйтесь) в то, что происхо­дит именно сейчас с Вами, вокруг Вас»; фиксация на актуальных переживаниях смещает в сторону то, что было в прошлом и позволяет сосредоточиться не толь­ко на реальности, но и на происходящих переменах в состоянии абонента;

в) работе с воспоминаниями. Человек обладает фун­даментальной способностью — завершать любую си­туацию или взаимодействие (контакт), которые не яв­ляются законченными. Работа с воспоминаниями по­могает завершить гештальт и подойти к возможности изменений;

г) работе с ощущениями тела. Дезинтеграция при­водит к тому, что все чувства притупляются. Осознавание того, что происходит с телом, способствует жиз­ни в настоящем и интеграции частей личности;

д) работе с вербализацией мыслей и чувств. Выска­зывание способствует отстранению переживаний и сни­жению их интенсивности, чтобы затем привести к ре­конструкции, переменам и новому синтезу;

е) работе с непрерывностью эмоций. Отрицательные эмоциональные переживания являются значимыми, их можно контролировать; введение элементов осознанно­го контроля устраняет бесчувственность и уход от ис­пытания чувств, при этом важна спонтанность, а не самопринуждение.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кон КС. Вкус запретного плода. М., 1991.

Материалы Ассоциации защитников женщин — жертв семейной агрессии США // Вестник РАТЭПП, 1995. № 1. С. 48-73.

Метелица Ю.Л. Судебно-психиатрическая экспертиза потер­певших. М.: Юридич. литература, 1990.

Мэнделл Дж.Г., Дамон Л. и др. Групповая психотерапевти­ческая работа с детьми, пережившими насилие. Пер. с англ. М.: Генезис, 1998.

Парфенова Н.Б. К типологии поведения несовершеннолет­них потерпевших в ситуации психического насилия // Ак­туальные проблемы практического психолога. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургск. ун-та, 1992. С. 43—48.

Перлз Ф.С. Внутри и вне помойного ведра // Перлз Ф.С., Гудмен П., Хефферлин Р. Практикум по гештальттерапии. Спб.: Петербург—XXI век, 1995.

Потапов С.А., Ткаченко А.А. Понятие о сексуальном злоупот­реблении в отношении детей и его психопатологические аспекты // Обозрение психиатрии и медицинской пси­хологии им. В.М.Бехтерева, 1992. № 4. С. 54—62.

Франк Л.В. Виктимология и виктимность. Душанбе: Ифрон, 1972.

Фокс В. Введение в криминологию / Пер. с англ. М.: Про­гресс, 1985.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия