Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы обучения




Практикой обучающихся организаций уже выработаны определенные принципы, суть которых сводится к следующему:

1) обучаться быстрее, чем конкуренты;

2) обучаться внутри организации (друг у друга и рабочих групп);

3) обучаться за пределами организации (у поставщиков и потребителей);

4) обучаться по вертикали (от вершины до основания организации);

5) задавать правильные вопросы и применять обучение в действии;

6) прогнозировать будущее, создавать сценарии и обучаться на них;

7) применять на практике то, чему научились, и учиться на практике;

8) обучаться быстрее, чем меняется внешняя среда;

9) обучаться в областях, где раньше не обучались.

Современным организациям требуются гораздо более высокий уровень творческого планирования, действенные и полезные знания о новой продукции и новых процессах, повышение степени согласования совместных действий с долгосрочными обязательствами и понимание необходимости решения сложных проблем. Для этого, в свою очередь, нужны подготовленные кадры, которые открыто высказывают свое мнение, ценят знания и наилучшие решения, стремятся объединить свои усилия для общей творческой работы.

Условиями эффективности обучения персонала орган являются: во-первых, осознание работником необходимости обучения, восприятие цели обучения как своей собственной; во-вторых, нацеленность учебного процесса на достижение заранее определенных конкретных результатов труда всеми участниками обучения; в-третьих, ориентированность не столько на возможности и накопленный опыт в организации процесса обучения персонала, сколько на существующую потребность работников в обновлении своих знаний, т.е. обеспечение приоритетности (первичности) планов потребности в обучении персонала и вторичности планов возможностей учебных центров в удовлетворении этих потребностей.

В современных организациях обучение представляет собой непрерывный процесс, включающий несколько этапов (рис. 24) [54. С. 120].

Процесс обучения персонала начинается с определения потребности организации в обучении сотрудников. Потребность организации в обучении персонала формируется на четырех уровнях: конкретной работы отдельного сотрудника, подразделения и организации в целом.

Определение потребности обучения на уровне организации предполагает выявление наиболее значимых факторов, влияющих на профессионально-квалификадионную структуру персонала и количественную оценку этого воздействия.

Факторы, влияющие на распределение ресурсов, затрачиваемых на обучение: финансовое состояние организации и отношение руководства организации к обучению персонала.

Основные ресурсы, затрачиваемые на обучение, следующие:

1) деньги, предназначенныё для покрытия расходов по обучению персонала;

2) время, включающее время обучаемого, время обучающего и время, затрачиваемое на организацию процесса обучения;

3) доступные виды обучения.

В настоящее время на практике реализуется два под хода к распределению ресурсов:

— расходы на обучение персонала как невозвратимые затраты и реализация всевозможных мер по сокращению соответствующих ресурсов. По этой причине не редко обучение персонала не является в должной мере приоритетным в временных организациях;

— обучение персонала — это благоприятная возможность повышения эффективности производственно коммерческой деятельности в стратегическом плане. При этом целесообразность программы по обучению персонала прямо пропорциональна сроку возможного использования полученных знаний Здесь следует иметь в виду, что в условиях инновационного процесса прослеживается тенденция сокращения срока программ обучения.

Критериями выбора метода обучения являются коммерческо-производственные условия, затраты на обучение, мотивация работника к обучению, эффективность способа удовлетворения потребности в обучении персонала.

В зависимости от способа удовлетворения потребности в обучении персонала следует различать обучение на рабочем месте, обучение вне рабочего места и их сочетание.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7