Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАК ЗАГЛУШИТЬ ТЕМУ? Второй подвид искусственного занижения информационного повода - "театрализация"





ПРИЕМ № 12.2: ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ ПОДВИГА (ШЕЛЬМОВАНИЕ)

Второй подвид искусственного занижения информационного повода - "театрализация". Довольно изящный прием, представляющий собой, по сути, обратный вариант "оживления". Все очень просто. Воспользуемся уже описанным примером из фильма "Хвост виляет собакой". Если "недружелюбный" нам кандидат совершает какое-то яркое событие "как личность" (снимает с плеч плащ и накрывает им одну из пожилых женщин, стоящих в толпе под дождем), то нам никак нельзя привязывать статью на эту тему к личностному инфоповоду (какой президент добрый, как он уважает пожилых женщин, у него в прошлом году умерла мать, душевная рана еще не зажила, и т.п.). Вместо этого нужно уверенно и резко переводить тему в кампанийный инфоповод: все происшедшее - всего лишь часть предвыборного шоу! Все запланировано, все предусмотрено в этом мире большой политики! В случае с женщиной под дождем пишем: президент заботится о женском электорате; недавно он произнес речь в поддержку прав женщин; в штате Огайо более 50 проц. женщин поддерживают его, и эта театральная акция лишь новая удачная попытка завоевать сердца старшего поколения американок)…

Пример. "Вашингтон пост" следующим образом эффективно "шельмует" республиканца Кемпа, стремясь компенсировать в сознании читателей эффект от удачного "персонального" поведения Кемпа на публике: "Джек Кемп, кандидат в вице-президенты и партнер Доула по предвыборному тандему, отфутболивает мячи в толпу. Один за другим, мячи улетают. Он бывший футболист. Толпа небольшая, но зрителям это нравится. Он пинает мячи довольно ловко и довольно далеко. Видимо, хочет понравиться спортсменам и молодежи. Однако, согласно опросам общественного мнения, именно среди молодежи у Доула и Кемпа позиции особенно жалкие…". В данном случае "театрализуемый подвиг" - это успешные трюки Кемпа с мячами (что для политика в его возрасте довольно серьезное достижение - достаточно вспомнить, как высоко Жак Сегела оценил фокус с метательной тарелкой, ловко подхваченной "помолодевшим" Миттераном). В принципе, эти упражнения с мячами можно бы, при желании, трактовать как "знак того, что противники Клинтона не унывают, они молоды и бодры, они умеют говорить с молодежью на понятном для них языке энергии, напора и бесшабашности" - но этого не происходит. Налицо намеренная театрализация темы: газета заставляет нас думать, что Кемп пинает мячи не потому, что ему весело. Он просто "хочет выправить чудовищное отставание от демократов среди молодежи".

Другой любопытный прием "театрализации" находим в номере "Вашингтон пост" от 7 октября. Накануне, 6 октября, состоялись теледебаты, и Доул выступил на них блестяще. Газета пытается мягко "задушить" тему о победе Доула на теледебатах, вскрывая "скрытую техническую подоплеку" неожиданного успеха Доула. Таким образом, инфоповод публикации сдвигается из личностной сферы ("Какой молодец Доул") - в сферу кампанийную ("Какие молодцы имиджмейкеры Доула"). Журналист Дэвид Марэнисс придает своей статье форму "репортажа из-за кулис" - однако вместо "интимных" деталей поведения Доула он придирчиво обнажает скрытые усилия его штабистов-имиджмейкеров. Вместо того, чтобы описать, например, как "Доул дерябнул стаканчик виски для храбрости, как 50 лет назад на фронте" или "перед выходом на сцену чмокнул жену в щечку", журналист пишет следующее: "Целая армия пишущих машинок работает на Роберта Доула: добрая дюжина спичрайтеров сочиняла его речь на теледебатах. Еще десяток специалистов обучали его, как правильно держаться на сцене. Штабисты позаботились, чтобы во время дебатов в первый ряд в зрительном зале посадили жену Доула, которая постоянными улыбками и подмигиваниями должна была подбадривать супруга". Налицо прекрасный пример "удушения" невыгодной для Клинтона темы при помощи "шельмования" политического противника.

Впрочем, мягко "душить" приходится не только те темы, которые могут положительно повлиять на имидж "вражеского" кандидата. Очень часто необходимо "убить" тему, потенциально деструктивную для имиджа кандидата "дружественного". В этом случае приходится использовать другую разновидность приема, основанного на понижении инфоповода, - "театрализацию промаха".







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 112. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия