Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Капитал




В главу 2 части IIмы подходим к теме капитала. Викселль открывает эту тему некото­рыми замечаниями, касающимися определения термина "капитал" (с. 144-145). Одна из главных трудностей заключается в том, что капитал, в отличие от конкретных капи­тальных благ, представляет собой некоторое количество ценности. Процент - это не что иное, как темп прироста ценности выпуска, измеренный в процентах. Сегодняшняя стоимость капитальных благ есть поток будущих доходов от их использования, дискон­тированный по процентной ставке. Как сказал бы Фишер, в этом смысле капитал отличается от земли и труда; капиталом можно считать любой запас, поскольку любой поток дохода аналогичен проценту, - он представляет собой темп прироста ценности капитального блага в единицу времени. Сам Викселль выражается иначе, но имеет в виду, похоже, именно это (с. 145). Далее он замечает, что ресурсы, образующие капитал, сделаны человеком, тогда как целинная земля и неквалифицированный труд - это "первичные" факторы (с. 145).


Викселль делает небольшое отступление, чтобы показать, почему теория предель­ной производительности не может быть непосредственно применена к капиталу в отличие от труда и земли (с. 147-149). С точки зрения отдельного предпринимателя цена или ценность капитала воспринимается как нечто данное, и потому теория предельной производительности полностью применима. Однако с точки зрения экономики в целом всякое приращение капитала неизбежно изменяет ставки заработной платы и процента и потому изменяет покупательную способность капитала по отношению к товарам вообще: в этом заключается так называемый эффект Викселля, о котором мы погово­рим подробнее чуть позже. Это иная формулировка той же мысли: капитал не может быть поставлен в один ряд с землей и трудом, поскольку он не может быть измерен в терминах образующих его технических единиц. Конкретные единицы основного капи­тала приносят квазиренту, а не процент. Мы можем "избежать этой трудности", разло­жив весь капитал на образующие его количества "первичных" факторов, которые на некоторое время оказались вовлеченными в производственный процесс (с. 149-151)

Допущения предварительной модели таковы: капитал, произведенный в году t, инвестируется, полностью расходуется и замещается в году t+1. Экономика стацио­нарна (с. 151-153). Процент есть разность между предельной производительностью живого и овеществленного труда и земли (с. 154). Очевидно, что две первые причины существования надбавки к ценности наличных благ, сформулированные Бём-Бавер-ком, не влияют на инвестиционные решения, принимаемые предпринимателями, -это признавал и сам Бём-Баверк - но они оказывают влияние на решения, касающиеся личных сбережений, или, говоря словами Викселля, на "накопление капитала" (с. 154), Но если вводится "фундаментальное упрощающее допущение стационарности экономических условий", обе эти причины отпадают (с. 155). Остается только третья причина - техническое превосходство сегодняшних товаров над товарами завтрашни­ми. Здесь Бём-Баверк требовал слишком многого. На самом деле, необходимо лишь допустить, что "ожидание" - ресурс достаточно редкий, для того чтобы поднять процент выше нулевого уровня (с. 155). Викселль показывает, что в состоянии равновесия норма процента равна отношению предельного продукта овеществленного труда (/ - /) к его предельным издержкам (/) (с. 156). Это частный случай принципа равенства предельных величин. "При данных технических условиях" рост капитала приводит к сокращению его предельного продукта (с. 157).

Затем Викселль расширяет модель, включая в рассмотрение инвестиции сроком на два года и более. Реальный капитал состоит из незавершенного производства (с. 158). Приводится простая схема, поясняющая структуру капитала в стационарных условиях (с. 159-160). Долгосрочная норма процента равна краткосрочной, поскольку, хотя долгосрочные векселя связаны с большим риском, зато ликвидность их меньше (с. 161). Падение нормы процента делает выгодным вкладывать больше ресурсов сро­ком на два года и меньше - сроком на один год. Такая зависимость "среднего периода инвестиций" от нормы процента, существование которой "признавал уже Рикардо", является центральным моментом австрийской теории капитала (с, 162-163).

Возрастание "окольности" делает сегодняшний труд более редким и тем самым увеличивает его предельный продукт. Однако рост "среднего периода инвестиций", если он не сопровождается изменением начальных издержек, позволяет получить больший чистый доход при данных ежегодных затратах. По этой причине наличных ресурсов может стать больше, и их предельная производительность снизится. По-ви­димому, именно в этом заключается суть различия, которое проводит Викселль, между ростом капитала "ввысь" в отличие от роста "вширь" (с. 163). Это место не слишком легко понять, поскольку Викселль не дает четкого объяснения, чем "распространение ввысь" отличается от "распространения вширь"

37. Структура капитала

Викселль говорит, что структура капитала имеет два измерения: вертикальное и горизонтальное и может распространяться в обоих направлениях. Под горизонталь­ным измерением — "шириной" понимаются доли первичных факторов производства, ежегодно инвестируемых для замещения капитала с разными сроками службы. Вер-


тикальная размерность — "высота" характеризует периоды времени, на которые ин­вестируются различные капитальные блага. Если расположить средства производства с разными сроками службы в порядке убывания продолжительности их инвестицион­ных периодов, получится треугольная диаграмма структуры капитала (см. рис. 12-7).

Если инвестиционный период для всех капитальных благ и норма процента нам известны, мы можем определить средневзвешенный инвестиционный период для данной структуры как центр тяжести треугольника, описывающего структуру капи­тала. Таким образом, высота структуры описывается центром тяжести G. Рост "вширь" означает пропорциональное увеличение капитальных благ всех сроков службы: вог­нутая кривая общего роста при этом поворачивается вправо, таким образом количе­ство инвестированных первичных факторов увеличивается. Показатель "высоты" ка­питала при этом не изменяется — G просто сдвигается вправо по горизонтали. Однако рост "ввысь" повышает центр тяжести структуры капитала, увеличивая долю капи­тальных благ, инвестируемых на длительный срок за счет сокращения краткосрочных инвестиций. При этом кривая структуры капитала поворачивается влево — это вы­свобождает первичные факторы, и потому точка G смещается вверх. Причина этого заключается в том, что при "растяжении" структуры капитала вверх, годовая потреб­ность в замещении в расчете на единицу инвестированных первичных факторов сокращается. Смешанный рост "вверх" и "вширь" отражает чистый рост инвестиций, вкладываемых на более длительный срок, тогда G смещается одновременно и вверх, и вправо.

Таким образом, рост "вширь"соответствует тому, что Хоутри называл "расшире­ние капитала", а рост "ввысь" — тому, что у Хоутри называется "углублением капита­ла". По-видимому, Викселль считал, что структура капитала, как правило, вначале растет "вширь". Это приводит к падению нормы процента и росту реальной заработной платы и ренты. В результате равновесие состава капитала нарушается и, чтобы вое-


становить его, начинается углубление. Углубление капитала противодействует паде­нию нормы процента и росту заработной платы и ренты, но не может их полностью остановить по той понятной причине, что чем больше наличных первичных факторов "заморожено" в структуре капитала, тем больше будет площадь треугольной области, ограниченной сверху кривой общего роста (с. 163-164,288).

Викселль указывает, что трудосберегающие нововведения делают углубление капитала более выгодным и могут на первоначальном этапе снизить заработную плату. Но поскольку они поднимают как среднюю производительность труда, так и предельную производительность капитала, углубление капитала скорее всего будет сопровождаться также его расширением: "тот, кто сберегает капитал, является, таким образом, по сути своей "другом" рабочего, тогда как инженер-изобретатель нередко является его "врагом" (с. 164).

Завершая изложение "статической теории капитала", Викселль упоминает то об­стоятельство, что случай "потоковых затрат - точечного выпуска" не ставит "принци­пиально новых вопросов" по сравнению с простейшим случаем "точечных затрат • точечного выпуска", которую он рассматривал до сих пор (с. 165-166).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 347. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7