Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 2. Ведущий с помощью рассказа подводит детей к тому, что непонимание людьми чувств друг друга может привести к конфликту




Работа с текстом.

Ведущий с помощью рассказа подводит детей к тому, что непонимание людьми чувств друг друга может привести к конфликту.
«Миша был очень высоким и добрым мальчиком, но, к сожалению, он часто трусил. И вот пришло время идти в детский сад, он очень боялся, что ребята будут его обижать. Может быть, поэтому, когда он первый раз вошел в группу, ему показалось, что ребята как-то странно на него смотрят и сейчас бить будут. Сжав кулаки, он приготовился обороняться. Ребята, увидев, что вошел высоченный мальчишка со сжатыми кулаками, решили, что он хочет драться. Поэтому собрались вместе и отлупили Мишу».

Вопросы для обсуждения.

  • Что чувствовал в этой ситуации Миша? А что — ребята?
  • Почему произошла драка?
  • Как можно было избежать драки?
  • Легко ли определить состояние другого человека?

После обсуждения ведущий читает второй рассказ.

«Оставшись как-то одна дома, Маша решила помочь маме помыть посуду и нечаянно разбила ее любимую чашку. Очень ей стало стыдно и маму жалко. Расстроилась Маша, забилась в угол между диваном и шкафом. Пришла мама, увидела разбитую чашку, стала искать Машу, раскричалась: «Не стыдно тебе? Мало того, что чашку разбила, так еще и прячешься, уходишь от ответа». Расплакалась тут Маша, а мама еще больше рассердилась: «Ах, так ты еще плачешь, еще себя жалко!»

Вопросы для обсуждения.

  • Почему мама не поняла Машу?
  • Какие ошибки они допустили?
  • Как им лучше было бы поступить в этой ситуации?
  • Придумайте хорошее окончание к этому рассказу.

Упражнение «Угадай чувства героя».

Ведущий раздает карточки, на которых описана ситуация. Дети должны дописать пропущенные слова.

1. Когда ребенок падает и разбивает коленку, он чувствует..., его мама чувствует...

2. Когда ребенок получает плохую оценку, он чувствует..., его мама чувствует..., учительница чувствует... .

3. Когда ребята не хотят играть с малышом, он чувствует... .

4. Когда девочка ложится спать, она чувствует... .

5. Когда мальчишки обижают слабого, он чувствует... .

6. Когда ребенка несправедливо наказывают, он чувствует... .

7. Когда девочка солгала маме, она чувствует..., мама чувствует... .

Игра «Встань на его (ее) место».

Ведущий задает ситуации, в которых один из героев необоснованно обижает другого. Для каждой ситуации выбирается водящий, который играет роль обижаемого ребенка или взрослого. В центре круга ставится пустой стул для обидчика. Дети по очереди садятся на этот стул и от первого лица (обидчика) рассказывают о чувствах таким образом, чтобы объяснить причину своих действий. Игра заканчивается на том участнике, который сумеет так представить свои чувства, что водящий (обиженный) перестанет обижаться и сообщит об этом группе.

Ситуация 1.

Миша пришел в школу нарядный и радостный — у него сегодня день рождения. При входе в класс он нечаянно задел локтем Васю. Вася рассердился и толкнул Мишу. Миша упал, ударился и порвал рубашку.

Ситуация 2.

На уроке математики дети делали чертеж к задаче. Саша полез в пенал за линейкой, но вспомнил, что на перемене Коля его линейкой запускал бумажные шарики в девчонок и забыл ему ее отдать. Саша тихонечко повернулся к Коле за линейкой. Учительница заметила это и закричала: «Немедленно повернись! Учебные принадлежности надо самому носить, а соседям не мешай. Дневник на стол!» Саша сидел, еле сдерживая слезы.

Часть 3

Упражнение «Я очень хороший — ты очень хороший».

Детям предлагается повторить слово вслед за ведущим в соответствии с предлагаемой им громкостью несколько раз: шепотом, громко, очень громко. Ведущий, таким образом, сначала пришептывает, проговаривает, выкрикивает слова «я», «очень», «хороший».

Подведение итогов

Подведение итогов проходит по вопросам.

  • О чем мы говорили на занятии?
  • ·Что значит встать на место другого?
  • Легко ли понять чувства других людей в ссоре?
  • Что понравилось (не понравилось) на занятии

ЗАНЯТИЕ 3. СКАЗКА О ЕНОТЕ ТЕМЕ

Цели. Снять психомышечное напряжение; формировать позиции эмоционального принятия себя и другого человека; обучать детей принимать ответственность за свои чувства.

Ход занятия







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия