Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы работы над серией «Вариации в стиле модерн».




Дипломная работа представляет собой серию декоративных композиций «Вариации в стиле модерн» выполнена в технике акриловой живописи. Основа – пенокартон. Размер каждой работы 50х100 см.

Идея именно такой дипломной работы пришла неожиданно. Сначала было увлечение творчеством Альфонса Мухи, а потом родилась идея создания нескольких декоративных панно в его стиле. В подготовительной работе на этапе эскизирования были изучены методы работы художника на примере серий плакатов Мухи в том числе – афиши для Сары Бернар, серии «Врмена года», серии «Времена суток», календари и рекламные плакаты.

А вот тема работ была выбрана неслучайно. Мир скандинавских богов – давнее увлечение. И давно где-то в воздухе витала идея по созданию живописных образов богов. В итоге две идеи слились в одну серию работ.

Следующим этапом создания работ было создание эскизов. Так как предполагалось изобразить трёх прекрасных женщин в стиле Альфонса Мухи, нужно было найти подходящие позы, потому как всё остальное – одежда, украшения, символика – было взято из мифов и легенд, дошедших до нас. Поиск поз и оказался самым сложным этапом эскизирования. Было рассмотрено множество различных вариантов, прежде чем было найдено самое подходящее решение. Эскизы выполнялись и по воображению, и с натуры, для лучшего понимания модели. В основном эскизы и зарисовки выполнялись простыми карандашами разной мягкости (Приложение…). Затем были выполнены эскизы в цвете на компьютере (Приложение…).

Вместе с разработкой эскизов проходило и изучение теоретического материала для лучшего понимания метода работы Альфонса Мухи, а также основным принципов модерна в широком смысле.

Эпоха модерна является одной из величайших в истории развития искусства. Последняя прекрасная эпоха. Время расцвета всех видов искусств, время зарождения дизайна как такового.

Стиль модерн следует строго отличать как от общего понятия «современный», так и от понятия «модернизм». Основной признак модерна – декоративность во всём, основной мотив – вьющиеся растения, основной принцип – сделать так, чтобы рукотворное выглядело естественным, природным. Всё это нашло отражение в архитектуре, деталях зданий, в произведениях декоративно-прикладного искусства, в живописи и так далее.

Модерн стремился удачно сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений искусства, сделать прекрасным все сферы деятельности человека. Из-за этого художники обратились к прикладным искусствам – дизайну интерьеров, керамике, книжной графике, ювелирному делу, стремясь создать единую среду.

Символизм оказал сильное влияние на живопись и скульптуру модерна, который стремился переходить от традиционных форм к новейшим европейским течениям, носившим иногда условную принадлежность к той или иной стране.

Художники модерна использовали в своём творчестве разные формы: греческую архаику, крито-микенское искусство, античную классику, искусство Китая и Японии, Готику, Ренессанс, искусство этрусков и Рококо. Одним из основных стилеобразующих средств в искусстве модерна является орнамент характерных плавных криволинейных очертаний, с экспрессивным ритмом и подчиняющий себе композицию произведения. Стремление к целостности пластических внешних и внутренних, декоративных и конструктивных частей изображения, динамика и текучесть форм и линий и есть отличительные особенности стиля Модерн.

Многие искусствоведы называют модерн последней романтической эпохой в мировом искусстве. Женственность и эстетический эротизм были отличительными чертами этого прекрасного стиля. Ярчайшим примером могут служить работы знаменитого художники модерна Альфонса Мухи. Он творил во множестве разных направлений: в рекламе, театральных афишах, ювелирном искусстве, мебели и декоре интерьера. Его разносторонность полностью отражала дух эпохи. Модерн был последним периодом спокойствия Европы, в которой сосредоточились все достижения культуры предшествовавших поколений. Модерн был последним временем наслаждения культурой и красотой, последним временем любви к жизни переел приходом ужасов мировых войн, социальных катастроф, которые сделали невозможным его повторение.

Большое влияние на стиль модерн оказало, ставшее более доступным в то время на Западе, искусство Японии. Художники модерна также вдохновлялись искусством Древнего Египта, Византии и других древних цивилизаций.

Большое влияние на создание работ серии «Вариации в стиле модерн» оказала культура Древней Скандинавии. Эти суровым краем примерно в X веке н. э. правили не менее суровые люди – викинги. Они славятся своими набегами на другие страны: Англия, Ирландия, Франция, Северная Германия, Пиренейский полуостров, Южная Италия. Проникали они (под именем варягов) и в Византию и восточную Европу (известна их значительная, хотя и неоднозначная роль в создании Киевском Руси).

В основном, на создание серии работ повлияла скандинавская религиозная традиция. Викинги были язычниками. Пантеон их богов довольно обширен и стал известен нам благодаря двум сборниками древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории – Старшей Эдде и Младшей Эдде. В них рассказывается, как, по мнению скандинавов, был сотворён мир, какими были боги, какие великие подвиги совершали скандинавские боги.

Верховным богом пантеона был Один, отец и предводитель асов, бог мудрости, бог войны и победы, покровитель ярлов и конунгов (военной аристократии), хозяин Вальхаллы – небесного чертога в Асгарде, где павшие воины вечно пируют, – повелитель валькирий. Согласно легендам, из тумана, возникшего в первобытном Хаосе, получился ледяной гигант Имир. От него произошёл род злых ледяных великанов. От одного из них произошли три брата – Один, Вили и Вё, которые восстали против Имира и крови Имира. Из тела Имира они создали землю. Землю они назвали Митгард и населили её людьми, сделанными из деревьев. Всего в скандинавской мифологии девять миров, расположенных на Мировом дереве – Иггдрасиле.

Для создания серии работ были использованы три самые значительные богини в скандинавской мифологии – Фригг, жена Одина, Хель – хозяйка загробного мира и Фрейя – богиня любви.

Так как все они прекрасные, сильные и очень важные женщины в скандинавской мифологии, решено было изобразить их в стиле модерн, а именно в стиле Альфонса Мухи, с которым модерн практически ассоциировался. Выразительнее всего их можно было показать, используя именно этот стиль. К тому же, скандинавский архетип родственен любимому Мухой славянскому – скандинавы также высокие, красивые, белокурые, голубоглазые. А скандинавские орнаменты очень похожи на орнаменты стиля модерн – они вьющиеся, плавные и изящные.

А теперь рассмотрим поближе этих прекрасных женщин.

Фригг

Фригг (др.-сканд. Frigg, др.-в.-нем. Frija «возлюбленная») — в германо-скандинавской мифологии жена Одина, верховная богиня.Она – покровительница любви, брака, домашнего очага, деторождения. Она является провидицей, ей известна судьба любого человека, но она ни с кем не делится своим знанием.

Сыновья Фригг и Одина: Бальдр, Хёд, Хермод.

Фригг живёт в Фенсалире (болотный чертог, иногда переводится как водный или океанический). Её помощники — сестра и служанка Фулла, посланница Гна и Глин — защитница людей. Не вполне известно, являются они самостоятельными личностями или это просто воплощения Фригг.

Символами Фригг являются прялка и пояс с ключами. В некоторых источниках Фригг именуют Елена, что значит «огонь».

В честь богини назван астероид (77) Фригга, открытый в 1862 году.

Свадьба Фригг и Одина вызвала всеобщую радость в Асгарде, где эту богиню все очень любили, так что в последующие годы стало обычаем отмечать годовщину их свадьбы пиром и песнями, а богиню провозгласили покровительницей брака. За ее здравие, так же как за здравие Одина и Тора, всегда провозглашался тост во время свадебных пиров.

Фригг была богиней атмосферы и облаков, поэтому её в соответствии с переменчивым настроением погоды изображали либо в белоснежной, либо в тёмной одежде. Так как она была королевой богов, её единственной дозволялось восседать на престоле Хлидскьяльв рядом со своим супругом. Оттуда она могла видеть весь мир. В соответствием с верованиями древних скандинавов, Фригг имела дар видеть будущее, но она никому не рассказывает то, что знает.

Обычно Фригг представляют высокой, красивой и статной женщиной, украшенной убором из перьев цапли, символом молчания. Она облачена в белоснежные одежды, с золотым поясом на талии, на котором висит связка ключей (отличительная черта домохозяйки). Часто являясь рядом со своим мужем, Фригг предпочитает жить в своём чертоге – Фенсалире, дворце тумана и моря, где она без устали вращает колесо украшенного драгоценными камнями прядильного станка, с которого вьётся золотая нить или длинные полотна облаков. Станок Фригг ярко сверкает на ночном небе, известный жителям Северной Европы как Прялка Фригг, а жителям юга как Пояс Ориона.

В свой чертог эта богиня приглашала только тех мужей и жен, которые вели добродетельную жизнь на земле, что бы после смерти они могли наслаждаться обществом друг друга и никогда больше не разлучались.

Фригг была богиней супружеской и материнской любви, и ей в первую очередь поклонялись влюбленные супружеские пары и любящие, нежные родители. Уединение не являлось ее единственной целью, она любила одеваться и появлялась перед собравшимися богами в пышном наряде с богатыми украшениями.

Один, хотя был богом ума и мудрости, иногда не мог сравняться со своей женой Фригг, которая, пользуясь своими женскими хитростями, могла добиться своего своими средствами.

Фулла (Фолла)

В свите Фригг было несколько очень примечательных служанок, некоторые считались её воплощениями. Одной из них была сестра Фригг – Фулла. Ей верховная богиня доверяла свой ларец с драгоценностями. Фулла следила также за гардеробом Фригг, одной из её привилегий было одевать на Фригг золотые туфли и сопровождать её. Будучи её родственницей, Фулла часто советовала Фригг, как лучше помочь смертным, молящим богиню о помощи. Фулла была очень красивой девушкой с золотыми волосами, свободно ниспадающими на плечи и поддерживавшимися золотым ободком или повязкой. Её волосы символизировали золотые колосья, а ободок – полоску, которой перевязывали снопы.

Хлин

Другая служанка – Хлин, была богиней утешения. Её Фригг посылала утешить израненные горем сердца. Она также слушала молитвы смертных, сообщала о них своей госпоже и советовала ей время от времени, как наилучшим образом ответить на них.

Гна

Гна была гонцом Фригг, её посылали с поручениями. Верхом на своём быстроногом коне Ховварпнире (выбрасывающий копыта) Гна могла проехать сквозь огонь и по воздуху, над землёй и морем, олицетворяя лёгкий ветер. Она наблюдала за тем, что происходит на земле и рассказывала своей госпоже.

Гевьон

Ещё одной служанкой Фригг была Гевьон. Под её покровительство попадали люди, умершие в безбрачии. Она принимала их и делала навеки счастливыми.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 748. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия