Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эйр, Вар, Вер и Снотра




Самой лучшей врачевательницей была другая помощница Фригг – Эйр. Она собирала лекарственные травы со всей земли и лечила ими раны и болезни, а также учила женщин этой науке, потому что только женщины в Древней Скандинавии имели право заниматься лечением.

Вар слушала все даваемые людьми клятвы и наказывала клятвопреступников, а также награждала тех, кто сдерживал данное слово. Затем шли Вер (вера – сведущая), знавшая всё, что происходило в мире, и Снотра – богиня добродетели, которая владела всеми знаниями.

Имея таких удивительных помощниц, Фригг считалась самой главной и сильной богиней, однако, несмотря на одно из главнейших мест, занимаемых ею в религиозных культах, в её честь не было построено ни одного храма и не было ни одного места поклонения ей, практически не существовало отдельных, обращённых именно к Фригг молитв. К ней и к Одину обращались, как правило, одновременно.

Фрэйя

Фрейя, древнескандинавская богиня красоты и любви, была сестрой Фрейра и дочерью Ньёрда и Нертус, или Скади. Она была самой красивой и самой любимой из всех богинь. В то время как в Германии она отождествлялась с Фригг, в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии она считалась самостоятельной богиней. Фрейя, родившаяся в Ванахейме, была также известна как Ванадис, диса ванов, или как Ванабрида.

Когда она прибыла в Асгард, боги были так очарованы ее красотой и грацией, что даровали ей чертог Фолькванг и большую палату Сессрумнир (многоскамейная), где, как они уверили ее, она сможет принять много гостей.

Несмотря на то, что Фрейя была богиней любви, она могла быть не только ласковой и нежной. Древние скандинавы полагали, что она любила и войну, и под именем Вальфрейя, во главе валькирий мчалась на поля сражений, выбирая лучших павших воинов, чтобы отвезти половину из них в свой чертог вечного удовольствия – Фолькванг, а другую в небесный чертог Один - Вальхаллу. Поэтому Фрейю часто изображали в кольчуге или шлеме, со щитом и копьём в руках, а нижняя часть её тела была покрыта обычной женской юбкой.

Кроме павших воинов в славный чертог Фрейя отправляла их девушек и жён, чтобы те наслаждались компанией своих возлюбленных и мужей после смерти. Радость и удовлетворение, царившие в чертоге были настолько заманчивы, что женщины Древней Скандинавии наряду с мужчинами стремились на поле битвы, после того, как их любимые пали, надеясь встретиться с ними после смерти. Часто она бросались на мечи или шли на погребальный костёр, где их заживо сжигали вместе с возлюбленными.

Так как Фрейя была богиней любви, к ней, соответственно, обращались влюблённые, чтобы она им помогла. Существовал даже обычай сочинять в честь богини песни и исполнять их на всех праздниках.

Златовласая и голубоглазая Фрейя, иногда считавшаяся олицетворением земли, вышла замуж за Ода, символ летнего солнца, которого она горячо любила и от которого родила двух дочерей Хнос и Герсеми. Эти девушки были настолько прекрасны, что все красивые и драгоценные вещи называли их именами.

У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола, и золотое ожерелье Брисингамен, которое она получила, проведя ночь с четырьмя гномами.

Самые красивые растения и цветы, произрастающие в Северной Европе, называли волосами Фрейи или ее слезами, бабочку же называли курицей Фрейи. Предполагали, что богиня была очень привязана к феям и любила наблюдать за тем, как они танцуют при свете луны. Для них она оставляла самые ароматные цветы и сладкий нектар. Од, муж Фрейи, олицетворял солнце, был, кроме того, символом страсти или опьяняющего удовольствия, приносимого любовью. Именно поэтому, полагали древние скандинавы, его жена была так несчастна без него.

Хель

В скандинавской мифологии Хель – хозяйка подземного мира мёртвых – Нифльхейма. Хель – одно из трёх хтонических чудовищ, рождённых великаншей Ангрбодой от бога лжи и коварства Локи. Наиболее известен миф о том, как Хермод, сын Одина, отправился в Нифльхейм, чтобы просить Хель отпустить его умершего брата, самого прекрасного и любимого богами, Бальдра.

В Нифльхейме, подземном царстве, Хель – полновластная хозяйка, и даже Один не может ей указывать, что делать, а потому не смог вызволить любимого сына Бальдра из её владений. Её братья, также рождённые Ангрбодой – огромный волк Фенрир, пленённый богами, и мировой змей Ёрмунганд, не уступают ей в омерзительности и злобе. По одной из версий, владения свирепой Хель были заимствованы христианами для создания образа ада. Вечный холод, болезни, голод и страдания Нифльхейма находились в контрасте с бесконечным удовольствием и весельем павших воинов в чертоге Одина – Вальхалле.

По одним источникам Хель изображалась с одной половиной тела белой, как смерть, а другой – чёрной. По другой версии одна половина её тела была цвета мяса, то есть красной, а другая иссиня-чёрной. Существует также изображение Хель с головой и телом живой женщины, а ногами трупа, покрытыми трупными пятнами и язвами. Подданные Хель, все, то умер от старости или болезни, а также бесславно павшие в бою, безмолвно и покорно служили своей повелительнице.

Упоминания в мифологии. Хель упоминается в Старшей и Младшей Эдде, относящихся к XIII веку. Кроме того, строки о ней есть в сагах IX—X веков. Обычно считается, что о ней говорится также в «Деяниях данов» Саксона Грамматика.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 350. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия