Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психогенетические исследования расстройств внимания и гиперактивности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свидетельства того, что СДВГ представляет собой рас­стройство, передающееся по наследству, были найдены в не­скольких исследованиях. Результаты близнецовых работ показа­ли, что нормальный уровень активности ребенка контролирует­ся генетически (Скарр, 1966; Ванденберг, 1962). Изучались и генетические влияния на СДВГ. В одном из них исследовались 10 пар близнецов (4 МЗ пары и 6 ДЗ), в каждой из которых один близнец имел клинический диагноз гиперактивности. Кон-кордантность МЗ близнецов составила 100%, ДЗ— 17%. Однако, поскольку это исследование имело несколько существенных де­фектов (например, 4 ДЗ пары были разнополыми), эти резуль­таты должны интерпретироваться с осторожностью. В другой работе, в которой принимали участие 91 пара однояйцовых и 105 пар двуяйцовых близнецов, была получена оценка наследуе­мости СДВГ, равная 0,76 (Стивенсон, 1992).

Семейные исследования также подтверждают гипотезу о том, что СДВГ передается по наследству. В исследовании родных и двоюродных родственников (59 семей гиперактивных детей срав­нивались с семьями 41 здорового ребенка) 20% родителей де­тей, страдающих СДВГ, и только 5% родителей детей из конт­рольной группы были ретроспективно диагностированы как имев­шие это нарушение в детстве. В целом частота встречаемости гиперактивности значительно выше среди как прямых, так и дво­юродных родственников больных СДВГ. Этот результат воспро­изведен в двух других исследованиях (Кантвилл, 1972; Паулюс, 1983). Во втором из них регрессионный анализ показал, что СДВГ является семейным заболеванием и передается по наследству. Ис­следования разлученных семей также поддерживают гипотезу

■ . 149

о генетических влияниях в формировании СДВГ. Было проведе­но анкетирование приемных родителей 35 гиперактивных детей и для сравнения — биологических родителей, которые воспиты­вают своих собственных детей, страдающих гиперактивностью (Моррисон, 1973). К сожалению, в этом исследовании информа­ция о биологических родителях приемных детей была недоступ­на. Согласно оценкам родителей, встречаемость гиперактивнос­ти среди приемных родителей и их родственников была, значи­тельно ниже, чем среди родственников биологических родителей. Данные, полученные в другой работе (Кантвилл, 1975), подтвер­дили эти результаты. Конечно же, эти заключения были бы зна­чительно более надежны, если бы авторы смогли привести дан­ные о биологических родителях приемных детей. Но и сейчас можно сделать вывод о том, что усыновленные дети сходны ско­рее с родственниками их биологических, нежели приемных ро­дителей, и, следовательно, подтвердить гипотезу о генетических влияниях на формирование СДВГ.

Другая группа фактов, поддерживающая идею вовлеченнос­ти генов в развитие СДВГ, была собрана в контексте исследова­ний полных сиблингов и полусиблингов, т. е. братьев и сестер, имеющих только одного общего родителя. При сравнении сход­ства таких пар по «минимальной дисфункции мозга» оказалось, что конкордантность среди первых намного выше, чем среди вто­рых (Сафер, 1973). Дж. Бидерман с коллегами (1992) опублико­вали результаты семейных исследований пациентов, страдаю­щих СДВГ. На начальных этапах работы исследователи проин­тервьюировали всех членов семей 22 мальчиков, страдающих СДВГ, и 20 здоровых детей, составивших контрольную группу. От­носительный риск развития СДВГ составил 31,5% для родственни­ков СДВГ-пациентов и 5,7% для родственников здоровых детей. Размер выборки пациентов, страдающих СДВГ, в 1992 г. возрос до 140, и в дополнение к контрольной группе здоровых детей была проинтервьюирована группа детей, страдающих другими психическими расстройствами. Результаты воспроизвели ранее обнаруженный паттерн распределения частот встречаемости дан­ного нарушения среди родственников пациентов.

Сопряженность СДВГ и других психических расстройств

Бидерман с коллегами (1991) проанализировали частоты встречаемости аффективных нарушений (депрессии и тревожнос­ти), девиантного поведения и трудностей в обучении как среди самих пробандов, страдающих СДВГ, так и среди их родственников.

По сравнению с контрольной выборкой пробанды, страдающие СДВГ, значительно чаще имеют симптомы расстройства поведения и аффективных заболеваний. В свою очередь, родствен­ники пробандов по сравнению с родственниками контрольной груп­пы чаще имеют СДВГ, депрессии, асоциальное поведение, тревож­ность, чаще употребляют наркотические вещества. Паттерн частот встречаемости СДВГ, тревожности, расстройств поведения и деп­рессии среди родственников пробандов позволяет сформулировать ряд гипотез относительно передачи этих заболеваний по наслед­ству. Согласно предположению данных авторов, во-первых, СДВГ и депрессии могут иметь общие генетические корни; во-вторых, манифестация СДВГ в совокупности с расстройствами поведения может представлять собой синдром, передаваемый по наследству в этих семьях как единое целое; в-третьих, генетическая передача СДВГ и тревожности в семьях может осуществляться независи­мыми механизмами. К сожалению, размер выборки все еще слиш­ком мал для того, чтобы проверить гипотезы, касающиеся специ­фических способов наследования СДВГ как при наличии сопря­женных психических заболеваний, Так и при их отсутствии.

Колорадская группа исследователей высказала также предпо­ложение, что СДВГ генетически связан с дислексией (см. далее). Эта гипотеза получила подтверждение и в исследовании, про­веденном на популяционной выборке австралийских близнецов.

Отечественные исследователи (Бадалян, Горбачевская, Заваден-ко, 1997) провели клинико-нейрофизиологическое исследование двух этиологически различных форм детской гиперактивности — синдрома ломкой Х-хромосомы (СЛХ) и СДВГ. Генетическая эти­ология СЛХ хорошо известна — это заболевание развивается в результате изменения структуры Х-хромосомы. Генетический механизм СДВГ еще не установлен. Эти два заболевания, одна­ко, перекрываются фенотипически — в спектр обоих синдромов входит детская гиперактивность, но в случае ломкой Х-хромосомы наблюдается и снижение интеллекта. Данное исследование про­демонстрировало достоверные различия спектральных характе­ристик ЭЭГ между СДВГ и СЛХ, позволяя сформулировать ги­потезу о различиях в мозговых механизмах этих двух феноти­пически перекрывающихся заболеваний.

Генетические модели трансмиссии СДВГ

Приведенные результаты исследований свидетельству­ют в пользу гипотезы о влиянии генетических факторов на фор­мирование СДВГ; однако путь передачи этого расстройства по

наследству остается невыясненным. Поскольку в частоте встре­чаемости этого нарушения наблюдаются существенные половые различия, была высказана гипотеза о сцеплении с Х-хромосомой, однако она маловероятна, так как частота передачи заболевания от отца к сыну не соответствует ожиданиям, вытекающим из гипотезы Х-сцепления (Оменн, 1978). Высказывалось также пред­положение, что СДВГ передается полигенным путем; но статис­тический анализ данных был осуществлен на очень маленькой выборке гиперактивных детей (Моррисон, 1973), и потому на­дежные выводы из этого исследования сделать невозможно.

Таким образом, ясного представления о путях передачи СДВГ по наследству пока нет. Причины подобной ситуации могут быть объяснены тем, что исследовались в основном семьи мальчи­ков, генеалогические данные собирались, как правило, только о родителях пациентов (а не о более дальних родственниках) и, наконец, размер выборок был слишком мал.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7