Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СОПУТСТВУЮЩИЕ ФИЗИЧЕСКОМУ СОЗРЕВАНИЮ




Развитие языка не может начаться до достижения ре­бенком определенного уровня физического развития и зрелос­ти. Язык появляется между двумя -и тремя годами как результат взаимодействия созревания и самозапрограммированного изу­чения (self-prog rammed learning). В период с трех лет до начала

подросткового возраста способность к приобретению языка ос­тается хорошей; дети в это время наиболее чувствительны к сти­мулам и сохраняют некую врожденную гибкость для «организа­ции мозговых функций», чтобы выполнить сложную интеграцию отдельных процессов, необходимых для «гладкой» разработки речи и языка. После половой зрелости способность к самоорга­низации и регулированию физиологических потребностей в вер­бальном поведении стремительно снижается. Мозг заканчивает свое формирование, и если первичные, базовые языковые на­выки, кроме артикуляции, не успели сформироваться к этому времени, то они остаются несовершенными до конца жизни "(че­ловек может усваивать новые слова в течение жизни, так как основной навык —обозначения/называния — формируется в са­мом начале языкового развития).

Теперь я хочу сделать несколько комментариев о состоянии мозга в инициальный период приобретения языка. Я должен под­черкнуть, что это не попытка раскрытия определенного анато­мического или биохимического основания развития языка per se. Специфика нейрофизиологии языка неизвестна, поэтому било бы бесполезно искать какой-то определенный процесс роста, ко­торый мог бы объяснить приобретение/усвоение языка. Тем не менее было бы интересно узнать, чем мозг (в основном кора мозга) перед началом становления языка отличается от мозга в ситуации, когда первичное приобретение языка задерживается. Ответ на подобный вопрос не указывает причину языкового раз­вития, но говорит нам кое-что о его субстрате и его ограниче­ниях или необходимых предпосылках.

В другом издании я собрал анатомические, гистологические, биохимические и электрофизиологические данные о созрева'жии мозга человека. Здесь я представил этот материал в форме кри­вых развития/созревания (рис.4). Несмотря на то что кривые отличаются друг от друга, они взаимно коррелируют. Их значе­ние в изучении становления языка сводится к следующему— кривые определяют, что стоит за созреванием мозга. Изучевие всех параметров созревания мозга показывает, что первый год жизни характеризуется очень быстрым темпом развития. Ко вре­мени появления языка мозг созревает на 60% от взрослой нор­мы. Затем темп созревания медленно падает и достигает асим­птоты примерно в то же время, когда травма левого полушария уже приводит к необратимым последствиям. Таким образом, к периоду завершения первоначального становления языка мозг достигает своего зрелого состояния и необратимо происходит корковая латерализация.

Рис. 4. Химический состав коры головного мозга человека в зави­симости от-возраста (как логарифмическая функция). По данным Brante, 1949, и Folch-Pi, 1955.

Остается вопрос: каково значение совпадения между фаза­ми мозгового созревания и началом, а также постепенным схо­дом на нет способности к изучению языка? Неспособность ре­бенка в первые пятнадцать месяцев жизни научиться чему-либо, кроме самых азов языка, интуитивно относится к общему состо­янию мозговой незрелости. Интерпретировать данные о зрелос­ти мозга к концу критического периода еще сложнее. Если бы не свидетельства о том, что способность к принятию языка ис­черпывает себя к этому времени, то вопрос зрелости мозга был бы не так интересен. Но так как это имеет место, то мы можем предположить, что эти данные помогают нам и свидетельству­ют о том, что половая зрелость отмечает веху и для формирова­ния языка, и для множества непосредственно и косвенно с этим связанных процессов, происходящих в головном мозгу. Поэтому я предлагаю следующую рабочую гипотезу: общие неспецифи­ческие состояния зрелости мозга составляют предпосылки и фак­торы ограничения для развития языка. Однако они — не его оп­ределенная причина.

Рис. 5. Связь между общим уровнем созренания мозга и хроноло­гическим возрастом.

Параметры, характерные для нормальных детей, и типичный слу­чай умственно отсталого ребенка.

Эта гипотеза ведет к следующему выводу: пескодьку раз­личные аспекты мозгового созревания так высоко коррелируют, мы можем полагать созревание мозга единственной перемен­ной (наподобие стенографического значка для его последующей интерпретации). С развитием мозга растущий младенец благо­получно достигает последовательных вех/этапов, связанных с раз­витием способностей сидеть, ходить и составлять фраз-ы из слов. На рис. 5 эти этапы представлены как «горизонты развития», та­ким образом, показана широта достижений созревания,г. е. спо­собности сидеть или ходить — не единственные достижения раз­вития в эти периоды; в то же самое время наблюдается целый спектр изменений в сенсорном и моторном развитии, а способ­ность сидеть и ходить — это просто наиболее вы/аю щиеся ха­рактеристики периода; рис. 5 показывает, что если нсрмалыое созревание замедлено, то «горизонты развития» достигаются поз­же; наиболее важным является то, что интервалы между веха­ми/этапами становятся более длительными (без изменения по­рядка последовательности). В норме с приобретения способности сидеть до приобретения способности оформлять слова во фразы проходит 12—14 месяцев; полное усвоение языка происходите течение следующих 20 месяцев. В случае задержки период между

сидением и составлением фраз может растягиваться до 24 ме­сяцев, а язык может быть не усвоен полностью и к 60-месячно­му возрасту. Это краткое описание того, что было обнаружено в случае общей задержки. У таких детей самые ранние этапы ка­жутся отсроченными всего на несколько месяцев, но с возрас­том задержка увеличивается и разрыв с нормой становится все более и более заметным, даже несмотря на то, что болезнь, ко­торая приводит к задержке, может оставаться на одном уровне и созревание прогрессирует устойчиво, но медленно. Исследо­вания веса мозга при вскрытии трупов лиц с задержкой до­вольно хорошо соответствуют этой картине. Задержка может быть вызвана разными факторами, поэтому неудивительно, что эта кор­реляция несовершенна.

Рабочая гипотеза, представленная здесь., не постулирует моз­говые «рубиконы» или другие абсолютные значения веса или строения мозга как непременное условие для языка. Это невер­но, что один или другой из участков мозга должен быть ответ­ственным за способность к принятию языка — это происходит путем взаимодействия многих частей мозга.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7