Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-философские воззрения эпохи Просвещения




Просвещение в своих философских, социально-философских, антропологических и культурно-исторических воз­зрениях и основаниях можно считать не самостоятельным, а за­вершающим аккордом философии Нового времени в целом. Предтечей философии Просвещения была Англия, ее родиной стала Франция. Затем идеи Просвещения широко шагнули в Гер­манию и Россию, триумфально прошествовали по всей старой Европе и в Новом свете. Фр.Бэкон, Т.Гоббс, Р.Декарт, Б.Спино­за и Дж.Локк выступили родоначальниками просветительских учений. На смену некогда относительно цельному и единому соз­нанию, питающемуся из христианского религиозного корня, по выражению Гегеля, приходит «разорванное» сознание с его внут­ренней оппозицией «наука – религия». В XVIII бурном веке по це­лому ряду причин этот разрыв науки и религии приобрел уродли­вые формы противопоставления и борьбы религиозной веры с ее противоположностью – просвещением.

Идеалы Просвещения вырастали из Большой науки. Но при своем широком просветительском разливе они мелели и мельча­ли, разрастались в невиданное количество идейно-политических течений, сотрясающих общество, подводя его основы к реши­тельным политическим и социальным переменам. Неслучайно тот же Гегель, весьма критически относился к Просвещению, от­мечая в качестве его характерных черт буржуазный утилитаризм и примитивный атеизм.

Основное острие просветительского удара направлялось против религии. Для многих глашатаев Просвещения религия, богословие – результат обмана и иллюзий. Можно, конечно, в отдельных случаях продать медь вместо золота, подделать вексель и выдать проигранное сражение за победу. «Но удастся ли обмануть народ в столь существенном деле как вера?»,– спрашивает Гегель. И он, безусловно, прав, подчеркивая, что религия имеет более глубокие корни, чем злой умысел священнослужителей и власть имущих, демоническое невежество и страсть неистовых богоборцев.

Другой, не менее сильный удар направлялся против отживших феодальных порядков, абсолютизма королевской власти, сословных привилегий – за равенство прав, свобод и достоинство человека.

Исходные идеи Просвещения – культ науки, следовательно, и человеческого разума, прогресс и процветание человечества. Просветители XVIII в. выдвинули идеи исторического прогресса (Дж. Вико, Ж. А. Кондорсе).Они сформулировали принцип единства исторического процесса (И. Г. Гердер), заложили основы философии истории и культуры (Вольтер), обосновали положение о влиянии на человека географической и социальной среды, правового государства и гражданского общества, сформулировали ряд принципиальных позиций в области педагогики, образования и воспитания. Так, «Дух законов» Монтескье Шарля Луи (1689-1755) читается и поныне как нечто остро актуальное.

Вико Джанбаттиста(1668-1744) искал в истории объективный критерий, пытался вскрыть логику общественного развития и связь социальных событий. Он выдвинул идею цикличности исторического развития, круговорота – развития всех народов по определенным циклам. Они состоят из трех эпох: божественной (безгосударственность, подчинение жрецам); героической (аристократическое государство); и человеческой (демократическая республика или представительная монархия).

Дух и социально-психологическую атмосферу времени Просвещения выражала многочисленная и блестящая плеяда мыслителей, ученых, просветителей, писателей, философов и общественных деятелей. В Англии – это Дж. Локк и Дж. Толанд, А.Смит и Д.Юм. Во Франции – Вольтер, Руссо, Дидро, Кондильяк, Гольбах, Ламетри. В Германии носителями идей Просвещения стали Г.Э.Лессинг, И.Г.Гердер, И.Кант в своем «докритическом» периоде творчества. Идеи Просвещения имели широкое хождение и свою оригинальную трактовку в России (Радищев, Новиков).

Властителем дум, дерзким и дьявольски остроумным и плодовитым вольнодумцем на протяжении почти всего века Просвещения был Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)(1694-1778). Его творческая плодовитость, казалось, распространялась на все сферы жизни, к которым прикасался его острый ум. Девизом стали его страстные призывы: «Все должно предстать перед судом разума!» «Осмельтесь мыслить самостоятельно!» Однако надо прямо сказать, что своих собственных, оригинальных глубоких и самобытных идей, особенно философского характера, он не создал. Он полностью стоял на принципах И. Ньютона и Дж. Локка и скорее был талантливым популяризатором естественнонаучных, философских, философско-исторических и социальных идей. Но несомненной его заслугой является разработка проблем философии истории и культуры. Вот почему А.С. Пушкинимел основание сказать: «Если первенство чего-нибудь да стоит, то вспомним, что Вольтер пошел по новой дороге – и внес светильник философии в темные Архивы Истории» [9].

Одним из выдающихся мыслителей Просвещения по праву считается Жан Жак Руссо (1712-1778). Он страстно стремился к изменению уродливых общественных порядков, способствовал приближению революции во Франции. По своим убеждениям – он представитель демократического крыла Просвещения, философ социально-политической и нравственной направленности. Свой знаменитый трактат «Об общественном договоре» он начинает патетическими словами: «Человек рожден свободным, а между тем везде он в оковах». Он смело восстает против современной ему цивилизации как строя неравенства. Его недовольство направлено и против культуры, которая оторвана от народа и которая освящает неравенство. Частная собственность является причиной общественного неравенства, антагонизмов и возникновения государства. Социальное неравенство порождает деградацию общественных нравов [10]. Собственность – основа гражданского общества, но вместе с тем, по Руссо, она и коренная причина неравенства: «Первый, кто напал на мысль, огородив участок земли, сказать: "Это мое", и нашел людей, достаточно простодушных, чтобы этому поверить, был истинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн и убийств, от скольких бедствий и ужасов избавил бы род человеческий тот, кто, выдернув колья и засыпав ров, крикнул бы своим ближним: "Не слушайте лучше этого обманщика, вы погибли, если способны забыть, что плоды земные принадлежат всем, а земля – никому!"» [11].

Политическим идеалом Руссо было прямая демократия, осуществляемая на основе общественного договора: «Каждый из нас отдает свою личность и всю свою мощь» под верховное руководство общей воли, и мы вместе принимаем каждого члена как нераздельную часть целого». Таким всеобщим органом выступает государство, в котором народ обладает верховной властью, суверенитетом.

Гердер Иоганн Готфрид (1744-1803) был воодушевлен стремлением раскрыть смысл и значение исторического процесса. В предисловии к своему основному фундаментальному труду «Идеи философии истории человечества» он ставит этот вопрос следующим образом: «Если все в мире имеет свою философию и науку, то не должна ли также и вся вообще история человечества иметь свою философию и науку? Все наводило меня на эту мысль – метафизика и мораль, физика и естествознание и более всего религия» [12].

Кондорсе Жан Антуан (1743-1794) в своем труде «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума»полагал, что в основе истории лежит безграничное совершенствование знаний. Рано или поздно наступит момент, когда солнце будет освещать землю, населенную только свободными людьми, не признающими другого господина, кроме своего разума [13].

В персоналиях, основных течениях и главных идеях философию Нового времени и Просвещения можно выразить такой схемой:

Философия XVI-XVII вв. Философия XVIII века
Рене Декарт (франц. философ 1596-1650). Рационалист, дуалист, деист   Бенедикт Спиноза (голланд. философ 1632-1677). Материалист, атеист, рационалист   Блез Паскаль (1623-1662)   Англ. философы:   Фр. Бэкон (1561-1626). Родоначальник опытной науки. Материалист в теории познания, сенсуалист, деист   Томас Гоббс (1588-1679). Идея общественного договора. Неограниченная власть государства над человеком. Джон Локк (1632-1704). Идея буржуазного конституционного правления и гражданского общества Англия: Дж. Беркли1685-1753)   Дэвид Юм(1711-1776)   Франция (эпоха Просвещения): С философской точки зрения:   - Деизм: Вольтер (1694-1778) Монтескье(1689-1755)   - Атеизм, материализм: Ламетри (1709-1751), Дидро(1713-1784)   С политической точки зрения:   - Левые: Ж.Ж.Руссо (1712-1778), Жан Мелье, Гракх Бабеф - Умеренные: Вольтер, Монтескье, Ламетри  


 


 

 

Литература

1. См.: Бэкон Ф. Новый Органон. Т. 2. М.,1978. С. 27-28.

2. Гоббс Т. Избранные произведения: В 2-х т. М., 1965. Т. 1. С. 498.

3. Гоббс Т. Левиафан. М., 1936. С. 100-101.

4. «Субстанция – то, что существует само в себе и представляется само через себя, т. е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образовываться». См.: Спиноза Б. Избранные произведения: В 2-х т. М., 1957. Т. 1. С. 361.

5. Там же. С. 20.

6. Спиноза Б. Избранные произведения: В 2-х т. М., 1957. Т. 1. С. 90.

7. Спиноза Б. Собр. соч.: В 2-х т. Т. 1. С.398.

8. Там же. Т. 1.С. 362.

9. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. М.: Л., 1949. Т. 10. С.95.

10. См.: РуссоЖ.Ж. Избранные сочинения: В 3-хт. М., 1961. Т. 1. С.60.

11. Руссо Ж. Ж. О причинах неравенства. Там же. С. 68.

12. Гердер И. Г. Идеи философии истории человечества. М., 1978. С.5.

13. См.: Кондорсе Ж. А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. М., 1936. С. 227-228.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 3866. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия