Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Я контролирую ситуацию и очень этому рад!




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Базовые материалы:

Langer E. J. & Rodin J. (1976). The effects of choice and enhanced personal responsibility for the aged: Afield experiment in an institutional setting. Journal of Personality and Social Psychology, 34, 191—198.

Контроль. Это, казалось бы, незначительное психологиче­ское понятие оказывает, возможно, самое важное влияние на все человеческое поведение. Здесь речь идет не о способности человека контролировать действия других, но о той личной вла­сти, которую вы имеете над своей собственной жизнью и над событиями в ней. С этой возможностью связано ощущение соб­ственной компетентности и силы, а также возможность выбо­ра в любой ситуации. Многие из нас чувствуют, что могут, по крайней мере, контролировать свою собственную судьбу. Вам приходилось что-то выбирать в жизни, и не один раз, — иногда вы делали хороший выбор, а иногда, может быть, плохой, — и вот все, что вы выбирали, привело вас к вашему теперешнему положению. Когда вы почувствуете, что ваша возможность кон­тролировать ситуацию находится под угрозой, то испытаете не­гативные чувства (гнев, возмущение, негодование), взбунтуе­тесь и будете делать все возможное, чтобы вернуть возможность

личной свободы. Всем известно, что если человеку сообщить о его непреложной обязанности что-либо сделать, то очень мо­жет быть, что он либо откажется, либо сделает нечто противо­положное. И наоборот, стоит только запретить людям что-то делать, и они найдут это занятие более привлекательным, чем оно казалось им до того, как его запретили (помните Ромео и Джульетту?). Эта тенденция противиться любым попыткам по ограничению нашей свободы называется реакцией сопротив­ления (reactance).

Итак, если наша потребность контролировать окружающие обстоятельства является столь базовой для человеческой нату­ры, то что, как вы думаете, случится, если отнять у вас возмож­ность такого контроля, да так, чтобы вы не могли вернуть себе такую возможность? Очень вероятно, что вы испытаете страда­ния, которые могут выразиться в форме беспокойства, гнева, раздражения, депрессии, чувства своей беспомощности и даже физической болезни. Исследования показали, что, когда люди оказываются в сложных ситуациях, негативные воздействия стресса могут быть снижены, если субъекты считают, что име­ют возможность отчасти влиять на события, вызывающие стресс. Например, пассажирам в переполненном лифте послед­ний представляется не таким уж переполненным и они меньше тревожатся, если стоят в непосредственной близости от конт­рольной панели в кабине лифта, — им кажется, что они в боль­шей степени могут влиять на то, что происходит (Rodin, Solomon & Metcalf, 1979). В другом хорошо известном исследовании испытуемые подвергались воздействию очень громких шумов и в таких условиях должны были решать задачи. Одна группа испытуемых не имела никакого контроля над шумом. Другой группе было сказано, что можно нажать кнопку и в любой мо­мент прекратить шум. Однако людей просили не нажимать кнопку, если они еще могут терпеть этот звук. Испытуемые из группы, не имеющей права контроля, выполнили задания зна­чительно хуже тех, кто считал, что может осуществлять конт­роль над шумом. Между прочим, никто из участников этой по­следней группы на самом деле не нажимал кнопку, так что они подвергались такому же шуму, что и группа, не имеющая возможности воздействовать на ситуацию.

Все это говорит о том, что мы чувствуем себя счастливее и наши действия бывают эффективнее, когда в нашей власти тот или иной выбор. К несчастью, в нашем обществе в жизни многих людей наступает стадия, когда они теряют эту власть, когда им уже не позволено делать для себя даже самый простой выбор. Эта стадия жизни называется старостью. Многие из нас слышали о разных случаях или же непосредственно наблюдали внезапное ухудшение здоровья и потерю бодрости у пожилых людей, что приводило к помещению человека в дом для пре­старелых или какой-либо интернат больничного типа. Многие болезни, такие как колит, сердечные недомогания и депрессия, соединяются с чувством беспомощности, потери контроля над ситуацией, которые появились еще до болезни.

Один из самых трудных переходов, который должны пре­одолеть старые люди, начиная жить в условиях интерната или дома для престарелых, это потеря возможности лично контро­лировать свою повседневную жизнь и влиять на свою судьбу. Ланже и Родин, которые уже занимались вопросами самостоя­тельности решений и контроля, решили проверить эти идеи в настоящем доме для престарелых госпитального типа.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 254. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7