Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 5. Эккарт говорил Арсеньеву (а Арсеньев – мне), что оккультная традиция – это не простая совокупность мифов




 

 

Ну-ка, Вещая бронь,

Защити мне коня!

А Свещенный Огонь

Уж добыт у меня.

Ведаслава

 

 

Эккарт говорил Арсеньеву (а Арсеньев – мне), что оккультная традиция – это не простая совокупность мифов, эзотерических преданий и ритуалов, но и ИХ ЖИЗНЬ в истории человечества.

Оккультная традиция существовала многие тысячелетия. Никто из истинных адептов никогда не пытался подсчитывать их число; в этом не было необходимости. Главное состояло в том, что чудесная страна по имени Туле существовала в этих тысячелетиях. Она существует и поныне как точка пересечения Вечного и временного; неизменная и неизменённая, хотя остров, который носил её имя и приютил её прежнюю столицу, исчез в ледяных волнах. Сакральный мир не нуждается в доказательствах: в нём просто живут достойные того.

В обычном человеке дух поглощён телом, но в истинном подвижнике дух столь силён, что поглощает телесное обиталище человека. Туле – это Магнит Памяти, Твердыня Силы, вечно притягивающая к себе таких же сильных людей. Оставаясь идеальным бытием, Туле проявляется, обретая плоть в деяниях Героев, и только для них обладает, подобно Вальхалле, непреходящей действительностью.

Туле не столько «земля», сколько «небо», но не во внешнем, плоскостно-материалистическом понимании, а в четырёхмерном, внутреннем. Недаром мудрецы говорили, что праведники, вместо того, чтобы восходить на небо, сходят с небес и устраивают их посре­ди Земли. Туле всегда было магическим символом для посвещённых и райским островом для профанов.

Когда посвёщенные говорили о Туле, или о Шамбале [14], речь всё время шла лишь о приспособлении к нашим понятиям некоей извечной РЕАЛЬНОСТИ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА, которая, меняя имя, всегда остаётся одной и той же. Эта реальность – вневременная [15]. Для могущих вместить, ТУЛЕ ВСЕГДА СЕЙЧАС И ВСЕГДА ЗДЕСЬ, хотя и находится как бы вне нашего трёхмерного пространства.

В древности то, что мы теперь называем интуицией (хотя термин этот по сути ничего не объясняет), звалось иначе, но это было то же самое проникновенно-ведовское чутьё. Из-за расплодившихся аферистов (не говоря уже о клинических шизофрениках) слово «мис­тик» стало восприниматься многими, как синоним сознательной или бессознательной мистификации. Но Высокая Мистика – это не глупое суеверие вроде числа 666. Под Мистикой надо понимать возможность (в некоторых необычных состояниях) общения с Высшими Силами; здеш­ними и нездешними.

Эти неизменно бодрствующие Силы всегда окружают нас, но покров, отделяющий нас от Них, разрывается лишь в великие минуты и только для редких избранников. Нужно быть уверенным в Их существовании, принять Их сердцем и только тогда Их можно найти, но не наоборот.

Мистики всегда учили, что всякий ведун и всякая ведьма имеют две пары глаз; одною они глядят на вещи и события видимого мира, а другою, находящейся В СЕРДЦЕ, зрят потаённую сторону Природы; Мир как он есть. Не случайно посвещённые в великие Элевзинские мистерии назывались эпоптами, т.е. зрячими.

Е.П. Блаватская, сама будучи прирождённой ведуньей, в «Голосе Безмолвия» пишет, что существовало две доктрины: «Учение Ока» – для толпы, и «Учение Сердца» – для избранных. А Лао-цзы говорил, что для низших добродетелей у толпы есть похвала, для средних – удивление, для высших – никакого чутья [16].

Кто величественнее: Александр в царстве физических побед или Диоген в царстве побед духовных?

Каждый видит то, что умеет видеть и, как гласит древнее из­речение, «тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». В высшем смысле цель посвещения в том и заключалась, чтобы научить человека ВИДЕТЬ, а не глазеть.

Живая Природа – Чудо, которому можно лишь дивиться, но которое невозможно объяснить. Все кудесники имели один и тот же источник Знания – откровение самой Матушки-Природы.

Дух внутри человека, его «духовная плоть» – есть частица Бесконечного Духа, животворящего всю Вселенную, и реальность индивидуального человеческого Я – есть реальность Вселенной. Это Я существует потому, что Вселенная существует. Так бессмертная часть в человеке сама познаёт собственное бессмертие и в дальнейших доказательствах этого не нуждается. И чувство достоинства в человеке тоже происходит от сознания своей причастности Высшей Реальности.

С миром Сил-Духов, к которому душа человека принадлежит по самой природе своей, она может сноситься в мистическом опыте непосредственного соприкосновения сознания человеческого с Сознанием Космическим, путями для нас непостижимыми.

Цель Общества Туле – изыскать утраченную Истину в царстве Духов, вернуть человеку радость полнокровного бытия, согласие с Природой и самим собою.

Путь посвещения требует полной самоотдачи устремлению к открытию и воплощению этой Истины и ничему иному. Делить свою жизнь между поисками Истины и какой-либо посторонней целью и деятельностью, недопустимо и означало бы невозможность успеха в главном. При всяком сомнении и унынии следует говорить: «Я не оди­нок, я принадлежу Туле; я не могу потерпеть неудачу».

Служение Туле реализуется в Героизме Жизни, подчас трагическом, но имеющем наивысшую ценность в себе самом. Ультима (Крайнее) Туле означает предельное напряжение всех человеческих сил в самоотверженной, бескорыстной борьбе за Идеал; достижение некоей крайней точки – Духовного Полюса, где в ослепительно-солнечном сиянии является, наконец, Победа, благословенная Свыше.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 212. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7