Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Логические операции




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Логические операции иногда называют булевыми, так как взяты они из булевой алгебры. Операндами в них выступают булевы величины и возвращают они тоже булевы значения. В таблице 7 приведены основные логические операторы, используемые в разных языках программирования, в порядке убывания приоритета. При этом следует отметить, что в разных языках программирования логические операции могут иметь разный приоритет по отношению к другим операциям – арифметическим и сравнения. Например, в Бейсике приоритет логических операций ниже, чем операций сравнения. В Паскале – наоборот, а приоритет оператора not даже выше, чем у арифметических операций.

Таблица 7 –Приоритет основных логических операторов

Название логической операции Оператор
Basic, Pascal С++, Java
логическое отрицание «НЕ» (инверсия) Not !
логическое «И» (конъюнкция) And &&
логическое «ИЛИ» (дизъюнкция) Or | |

 

Простейший логический оператор — NOT. Он предшествует единственному операнду и возвращает его логическую противоположность — иначе говоря, «отрицает» операнд. Например, выражение NOT False дает в результате Тruе (булево значение, обратное False); а выражение NOT (4 < 3) — Тruе, так как условие (4 < 3) ложно. Кроме того, этот оператор обладает наивысшим приоритетом по сравнению с остальными булевыми операторами. Кстати, операция отрицания является унарной, или одноместной, в отличие от остальных логических операций, являющихся бинарными, или двуместными, то есть выполняющими действия с двумя операндами.

Следующий (в порядке убывания приоритета) оператор — AND. Он возвращает True, только если оба операнда имеют значение True. По смыслу он соответствует английскому слову and (русскому и), что можно проиллюстрировать, например, таким утверждением: «Он получит эту должность, только если знает английский и разбирается в компьютерах».

Оператор OR возвращает True, если любой из двух операндов True или если оба True. И в этом случае логический смысл оператора совпадает с соответствующим словом в языке: «Я куплю этого кота, если он не дороже 50 долларовили если он — сиамской породы».

Аналогично операциям сравнения логические операции могут связать два или более отношения и возвратить истинную или ложную величину, используемую для управления ходом выполнения программы.

Пример 1. Определить, что сумма баллов S,набранная студентом на тестированиинаходится в пределах 60¸100 баллов, то есть принадлежит интервалу [60,100] :

S >= 60 AND S <= 100.

Пример 2. Определить, что сумма баллов S,набранная студентом на тестированиине входит в пределы 60¸100 баллов, то есть находится вне интервала [60,100] :

NOT (S >= 60 AND S <= 100);

или, что даёт тот же самый результат,

S < 60 OR S > 100.

Правила выполнения операций в алгебре логики определяются рядом аксиом, теорем и следствий. В частности, для алгебры логики выполняются следующие законы:

1) сочетательный:

(а OR b) OR с = а OR (b OR с);

(а AND b) AND с = а AND (b AND с);

2) переместительный:

а OR b = b OR а;

а AND b = b AND а;

3) распределительный:

а AND (b OR с) = а AND b OR а AND с;

а OR b AND с = (а OR b) AND (а OR с).

Справедливы также следующие соотношения: NOT NOT a = a;
а OR а AND b = а; NOT a OR NOT b = NOT (a AND b)
и другие.

Логические операции могут производиться не только над булевыми величинами, но и над битами операндов. В этом случае логическая операция возвращает поразрядный результат, который либо истинен (1), либо ложен (0). В языках программирования могут существовать специальные операторы побитового выполнения логических операций. Например, в «Си++» и «Ява» поразрядным (побитовым) операциям НЕ, И, ИЛИ соответствуют операторы ~, &, | (сравните с операторами таблицы 7).

В Бейсике используются только побитовые логические операции, а операнды представляются в восьми-, шестнадцати- или тридцатидвухразрядном дополнительном коде. При этом булевым значениям False и Тruе соответствуют десятичные значения 0 и -1, так 0 — число, в котором все биты обнулены, а -1 — двоичное число, все биты которого установлены в 1 (таблица 3).

Операциям исключающее ИЛИ (неравнозначность), эквивалентность (равнозначность) и импликация в Бейсике соответствуют операторы XOR, EQV и IMP. Результат логической операции определяется поразрядно согласно таблице 8. Операторы приведены в порядке убывания их приоритета.

 

Таблица 8 - Результаты, возвращаемые логическими операциями

Операнды Результаты операций
Х Y NOT Х Х AND Y X OR Y X XOR Y X EQV Y X IMP Y

 

Примечание. В языке программирования Бейсик (и приведенных ниже заданиях) для обозначения целочисленных операндов, представленных в восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления, используются префиксы &O и &H соответственно.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 781. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия