Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 10. Период молочных зубов (1 г – 7 лет).






Он делится на:

А) преддошкольный (1-3 года);

Б) дошкольный (3года – 7 лет).

Этот период характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка, но темпы роста у детей несколько ниже, чем в грудном возрасте. Совершенствуются функции всех органов и систем, особенно пищеварительной системы и центральной Н.С. Именно в этом возрасте заканчивается созревание клеток коры головного мозга, нарастает масса мозга и идет интенсивное развитие нервно-психической сферы, психики. К 5-7 годам идет завершение развития высшей нервной деятельности, двигательных навыков, развитие речи, мышления, внимания. Идет интенсивное познание окружающего мира (ребенок, как губка, впитывает в себя все увиденное и услышанное). Ребенок формируется как личность. Основной формой развития является игра. Проблемы воспитания выдвигаются на первый план.

Физическое развитие.

Вес: за 2 год здоровый ребенок прибавляет в весе на 2,5-3 кг., а затем ежегодно прибавляет по 2-2,5 кг. Поэтому вес ребенка с 3 до 10 лет можно вычислить по формуле:

Весn лет = 10 кг + 2 кг х n (n – число лет жизни).

После 10 лет долженствующий вес ребенка определяет по специальным нормативным таблицам (центильным таблицам).

Рост: За 2 год ребенок вырастает на 10-11 см., за 3 год – 8 см., а затем ежегодно растет на 5 см. Поэтому рост ребенка с 4 до 10 лет вычисляем по формуле:

Рост «n» лет = 75 см + 5 см х n (n – год жизни).

После 10 лет долженствующий рост в сантиметрах определяют по таблицам. Нарастание веса и роста у детей идет не всегда равномерно. В один период быстрее нарастает вес, чем рост – это «округление ребенка» - в 1-4 года (первое). В другой период он быстрее растет, чем прибавляет в весе – это «вытяжение» ребенка – 5-7 лет (первое).

Окружность головы за 2 год вырастают на 2 см., 3 год – 1 см., затем растет очень медленно: в 5-6 лет ≈ 50 см., а с 6 лет и до 18 лет – вырастает всего на 5-6 см. (≈ 0,5 см. в год).

Окружность груди: увеличивается за 2 год на 2,5-3 см, за 3 год – на 1,5-2 см., а затем окружность головы превышает окружность головы на число лет ребенка (в см). Позднее окружность груди определяется по таблицам.

Оценка физического развития проводится путем сравнения его показателей с долженствующими нормами веса, роста, окружностей по возрасту (по центильным таблицам).

Нервно-психическое развитие (по таблице). После 1 года ребенок хорошо бегает, начинает ходить по лестнице, улучшается координация, увеличивается словарный запас, составляет предложения, рассказывает, что видел, играет в игры, общается, овладевает навыками самообслуживания.. К концу дошкольного возраста ребенок внимательный, собранный, запоминает стихи, передает свои впечатления и мысли, овладевает навыками чтения и письма. Но ему еще трудно сосредоточиться.

Развитие других органов и систем.

Увеличивается объем полостей сердца, нарастает масса сердца, увеличивается минутный объем, снижается ЧСС (5 лет – 100, к 7 годам – 90-95) и повышается АД (АДсис = 80 + 2 х n – 95/60). Верхушечный толчок (верхушка сердца) перемещается в 5-е межреберье слева от грудины Повышается активность ферментов желудочного сока, поджелудочный железы, усиливается активность желчи. Растет объем желудка. К 2 годам прорезываются все 20 молочных зубов, а с 5-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Ребенок усваивает более разнообразную, более густую пищу. В легких растет эластичная ткань, больше альвеол участвует в акте дыхания, увеличивается объем легких, дыхание становится более глубоким и редким. ЧД к 7 годам ≈ 25 в 1 минуту. К 7-8 годам органы дыхания в основном завершают свое развитие, в дыхании активно участвует диафрагма. С 7 лет формируется разный тип дыхания в зависимости от пола (девочки – грудной, мальчики – брюшной).

В костной системе с 2-3 лет идет формирование пластинчатого строения костей, продолжается процесс окостенения, завершается формирование шейного лордоза. Но еще не закончено формирование грудного и пояснично-крестцового изгибов, поэтому в этом возрасте детей возможно формирование неправильной осанки (при дефектах ухода, мебели не по росту и др.).

У детей первых 3 лет недостаточно развиты мышцы-разгибатели, они слабее, чем мыщцы-сгибатели, поэтому ребенок часто принимает неправильную позу: голова опущена, плечи сведены, сутулая спина. Поэтому медработникам нужно постоянно обращать на это внимание родителей, воспитателей и исправлять. Развитию мышц способствует массаж, гимнастика, физические упражнения. К 5 годам увеличивается качество и объем мускулатуры, особенно растут мышцы нижних конечностей, к 6-7 годам мелкие мышцы кисти.

Почки работают активнее, выделяют более концентрированную мочу, удельный вес мочи больше, частота мочеиспускания реже – к 7-8 годам – 6-7 раз. Объем суточной мочи

V = 600 + 100 х (n - 1), где n – число лет.

К 3 годам у детей активно функционирует иммунная система, вырабатываются собственные защитные антитела и клетки.

Режимы дня дошкольников.

В возрасте:

А) 1-1,5 года дневной сон два раза, ночной сон 10-11 часов, длительность активного бодрствования 3,5-4 часа;

Б) 1,5-3 года – один дневной сон 3 часа, ночной сон 10-11 часов, бодрствование по 5,5-6 часов;

В) 3-7 лет – один дневной сон 2-2,5 часа, ночной – 10-11 часов, активное бодрствование 6 часов и более.

Заболевания детей-дошкольников (1 год – 7 лет).

Для детей этого возраста характерны частые ОРЗ, грипп (в возрасте 2-4 года могут появляться часто и длительно болеющие дети – ЧБД). Они подвержены детским инфекционным заболеваниям: в/о, краснуха, эпидемический паротит, скарлатина, менингококковая инфекция, коклюш, дифтерия). С 3-7 лет возрастает интенсивность инфицирования туберкулезом. Для профилактики инфекционных заболеваний и выработки активного иммунитета детям проводят повторные вакцинации – ревакцинации (см. национальный календарь прививок):

18 месяцев – 1 ревакцинация АКДС + ОПВ (п/полиомиелита);

20 месяцев – 2 ревакцинация ОПВ (п/полиомиелита);

6 лет – ревакцинация против кори, краснухи, эпид. паротита;

7 лет – АДС-М, БЦЖ (неинфицированным).

Из соматических заболеваний в периоде молочных зубов чаше встречаются: рахит, гипотрофия, аллергия, дерматит, сахарный диабет, коллагенозы, болезни почек, бронхиальная астма. С 3-4 лет могут формироваться неврозы. Из-за большой двигательной активности возможен травматизм (первый пик ЧМТ падает на 5-6 лет).

Проблемы периода молочных зубов:

- проблемы воспитания;

- профилактика инфекционных заболеваний.

Подготовка детей к посещению ДОУ

Большинство детей дошкольного возраста посещают ДОУ, чаще всего с 2-3-летнего возраста (лучше отдавать ребенка после 3 лет, когда созреет иммунная система, и ребенку проведут основные вакцинации и ревакцинации, созреет его нервная система, разовьется речь, ребенок будет спокойнее относиться к изменению своего окружения (дом меняется на двор).

Для того, чтобы ребенок легче привык к новым условиям, его необходимо готовить дома и в детской поликлинике еще до поступления в ДОУ: перестраивать режим дня, приучать к пище по возрасту и режиму питания, формировать и укреплять навыки самообслуживания, свойственные его возрасту (самому есть, пить, раздеваться, приучать к горшку еще до 1 года, проситься на горшок).

До поступления в ДОУ ребенок обследуется:

- общий осмотр педиатра – антропометрия;

- общий анализ крови, мочи, копрология, кал на я/глистов, бактериологический посев кала;

- осмотр хирурга, ЛОР, невропатолога, окулиста, стоматолога (специалистов по показаниям);

На комиссии в детской поликлинике (зав. поликлиникой, зав. дошкольно-школьным отделом) ребенок осматривается, проверяются документы и дается разрешение на посещение ДОУ и выписка-эпикриз из поликлинической истории развития. При поступлении в ДОУ м/с заводит историю развития – карту ребенка в д/с.

Период адаптации к дошкольному учреждению длится от 2 недель до 1-3 месяцев и у каждого ребенка протекает индивидуально. Ребенок может капризничать, плохо спать и есть, не вступать в контакт со взрослыми и детьми, он хуже прибывает в весе, чаще мочится, может быть жидкий стул, не просится на горшок.

Для облегчения периода адаптации можно использовать следующие меры:

- приводить ребенка в ДОУ в первые дни на несколько часов;

- раньше забирать из д/с (перед сном, сразу после сна);

- приносить в д/с любимые игрушки;

- больше внимания уделять воспитателю этому ребенку;

- чаще брать на руки;

- ласково обращаться с ним;

- отвлекать ребенка от мыслей о маме играми и игрушками;

- укладывать спать первым, поднимать последним;

- не заставлять насильно есть.

С такими детьми целенаправленно работает психолог дошкольного учреждения. Все изменения поведения, сна, деятельности ребенка регистрируются в листке адаптации, истории развития.

Питание детей старше года

Основные физиологические диеты:

- № 16 – до 3 лет;

- № 15 – старше 3 лет.

Какие же основные принципы питания?

1) пища должна быть смешанной (мясо-молочно-растительной с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов), т.е. полноценной;

2) продукты питания должны быть свежими, доброкачественными, с хорошими вкусовыми качествами;

3) пища должна подвергаться правильной кулинарной обработке – паровая обработка варка. (нельзя давать жареное, маринованное, соленое, острое);

4) необходимо соблюдать режим кормления: до 1,5 лет детей кормят 5 раз в день, после 1,5 лет – 4 раза (завтрак, обед, полдник, ужин);

5) правильно распределять суточный калораж в течение дня: на завтрак с пищей ребенок должен получить 20-25% суточных калорий, обед – 30-40%, полдник – 10%;

6) важно учитывать и средний суточный объем пищевого рациона в зависимости от возраста ребенка.

Vсут 1-1,5 года 1000-1200 мл.

1,5-3 года 1200-1400 мл.

3 года-5 лет 1400-1500 мл.

5-7 лет 1600-1800 мл.

7-11 лет 2000-2200 мл.

12-15 лет 2300-2500 мл.

7) Потребность в ккал/кг:

1-3 года – 100 ккал/кг;

4-6 лет – 90 ккал/кг;

7-9 лет – 80 ккал/кг.

10-12 лет – 70 ккал/кг.

8) В возрасте старше года дети едят самостоятельно. В процессе еды им продолжают прививать аккуратность, тщательное пережевывание пищи, закрепляют навыки пользования салфетками, ложкой, пить из чашки, сервировки стола.

Набор продуктов

1. Молоко является особенно ценным продуктом в питании. Его суточное количество в 2-3 года – 600-700 мл. (включая и расходуемое на приготовление других блюд), старше 3 лет – 500-600 мл. Молоко обязательно кипятится. Излишнее количество молока может снизить аппетит, вызвать запоры, метеоризм. Поэтому утоление жажды молоком недопустимо.

2. Печень, куриное, говяжье (нежирно) мясо, телятина включаются в рацион. Исключаются жирная свинина, баранина, гусь, утка. Рыба используется при отсутствии аллергии, но тщательно освобождается от костей. До 3 лет – 100 гр., после 3 лет – 150 гр.

3. Используются субпродукты (мозги, печень, почки), богатые фосфором.

4. Яйца в варенном виде (чтобы не аллергизировать организм и не инфицировать вирусом и сальмонеллой). 1 яйцо в день.

5. Масло – обязательно растительное (6 гр. = 1 ч/л, с 1 года до 3 лет), сливочное – 14 гр. в сутки.

6. В детском питании (1-3 года) должны широко употребляться овощи (1-3 года – 350-400 гр., из них 150-200 гр. – картофеля), ягоды – 100-150 гр. (в 3-7 лет – 150 гр.). В 3-7 лет – до 600 гр. овощей, в 7-11 лет – до 800 гр. овощей. Кроме картофеля, моркови, капусты необходимы редис, репа, редька, лук, кабачки, тыква, шпинат, салат, горох. Правда, в последние годы стало известно, что именно бобовые интенсивно усваивают нитраты из земли даже при их нормальном содержании в почве. Поэтому применение бобовых ограниченно (Воронцов И.М., 1989).

Плоды и ягоды лучше давать ребенку в свежем виде. Даются компоты из сухофруктов.

7. Используются различные сорта круп, макаронные изделия. До 3 лет – 45-50 гр.; с 3 лет – 70 гр.

8. Хлеб. Количество хлеба 100-150 гр. в день до 3 лет (сначала белый хлеб, а с 2 лет – обязательно дается черный хлеб к обеду. С 3 лет – 300 гр. хлеба.

Контроль за количеством, качеством питания и санитарно-гигиеническими условиями приготовления пищи осуществляют медицинские работники (врачи, медсестры).

В детском дошкольном и школьном учреждениях проверка рук персонала, сан. эпид. режима кухни, качества продуктов, закладка, обработка, выход, проба питания, норма выхода, набор продуктов.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1333. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Интуитивное мышление Мышление — это пси­хический процесс, обеспечивающий познание сущности предме­тов и явлений и самого субъекта...

Объект, субъект, предмет, цели и задачи управления персоналом Социальная система организации делится на две основные подсистемы: управляющую и управляемую...

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови Закон Генри: Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Краткая психологическая характеристика возрастных периодов.Первый критический период развития ребенка — период новорожденности Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последую­щая жизнь проходит под знаком этой травмы...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия