Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Системный подход к технологии управления качеством продукции




Системный подход позволяет организовывать управленческий труд по обеспечению качества продукции и технологию управле­ния качеством. С этой целью устанавливаются этапы организации управления и определяются принципы их выполнения.

Выделяют следующие этапы организации управления качес­твом продукции на промышленном предприятии:

• выбор системы управления;

• выбор целей системы;

• определение структуры подсистем;

• выбор целей и функций подсистем;

• формирование организационной структуры управления, вы­
бор целей и функций ее подразделений;

• выбор средств достижения целей;

• определение структуры областей принятия решений;

• выявление потребности в информации;

• проектирование коммуникационных каналов связи;

• анализ загруженности коммуникационных каналов и ее ре­
гулирование.

Структура, отображающая последовательность и взаимосвязь этапов системного подхода, представляет собой его модель (рис. 1.4).


Рис. 1.4. Структура системного подхода

при организации системы

управления качеством


28 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

Выбор системы управления качествомобычно определяет­ся возникшей проблемой. Например, система управления качес­твом возникла из проблемы обеспечения качества продукции, ко­торая выдвигает свои цели и призвана выполнять соответствую­щие функции для достижения этих целей.

Выбор целей системы.При организации управления важным этапом является выбор целей. Цель должна быть реальной, дости­жимой, научно обоснованной, правильно сформулированной; пре­следовать только желаемое состояние системы; иметь возмож­ность разбиваться на подцели для различных уровней управления и представлять общую цепь — «дерево целей». По каждой подце­ли должен быть разработан комплекс задач и определены сроки их достижения Подцели могут выступать ограничениями по отноше­нию к общей цели системы управления.

Основой выбора целей, как правило, являются результаты ана­лиза процессов обеспечения качества продукции (брака и реклама­ций) и факторов, влияющих на данный процесс. Все выбранные подцели «дерева целей» должны быть направлены на достижение общей цели системы управления качеством — обеспечивать ка­чество продукции в соответствии с требованиями потребителей.

Анализ процессов обеспечения качества продукции должен проводиться на всех стадиях ее создания и потребления с целью выявления факторов, влияющих на качество. Эти факторы подраз­деляются на две группы. Первую составляют результаты каждой стадии обеспечения качества продукции, то есть результаты ста­дий жизненного цикла изделия (научные исследования и проекти­рование, процесс изготовления, процесс обращения и реализации, потребление или эксплуатация). Все эти стадии находятся в тесной взаимосвязи, от качества результатов предыдущей стадии зависит качество результатов последующей. (Например, от качества доку­ментации, разработанной на стадиях НИОКР зависит качество технической документации конструкторской и технологической подготовки и, как следствие, качество продукции на стадии изго­товления.) Следовательно, выбор целей (подцелей) необходимо осуществлять по стадиям обеспечения и поддержания качества продукции.


Глава 1.2 Эволюция подходов к управлению качеством продукции 29

Вторую группу факторов составляют качество исходных мате­риалов и комплектующих изделий; качество оборудования,инстру-ментов и приспособлений; подготовка кадров, научная организация труда и культура производства; организация технического контро­ля; мероприятия по сохранению стабильности качественных показа­телей продукции в процессе ее обращения и реализации.

С учетом первой и второй групп факторов формируется струк­тура целей системы управления качеством продукции (рис. 1.5).

Определение структуры подсистемы управления качеством.Анализ подсистем действующих систем управления качеством пока­зывает, что формирование структур подсистем целесообразно осущес­твлять по целям и факторам, влияющим на качество стадии (исследова­ние и проектирование, производство, реализация и потребление).

Каждые стадия и фактор представляют собой вполне обосно­ванные элементы систем и могут служить базой для выделения са­мое гоятельных подсистем, которые органически увязываются с opi ани шционной структурой управления производством в целом.

Выбор целей и функций подсистемпроизводится на основе шили *а всех работ по выпуску продукции. Каждая выбранная цель сипгмм представляет собой требование той или иной подсисте­мы Ц| nil ipeOoiiaiiiic достигается функциями, представляющими «inioii ииды ДСЯ1СЛЫЮС1И, которые в свою очередь достигаются целями-срединами. Такое пои роение целей представляет систе­му целей («дерево целей») но каждой подсиисме.

11о каждой системе целей перед экспертами ставится задача: оценить значение целей и их готовность обеспечить требуемое ка­мее i но продукции. Необходимое качество по каждой системе це­лей принимается равным единице. Экспертам требуется оценить цели 1ак, чтобы оценки в сумме составляли единицу, означающую Kii'ieciBO продукции, которое формируют данные цели. Степень реанизации той или иной цели в обеспечении качества продукции оценивается по отношению к степени ее значимости в формирова­нии гребуемого качества продукции. Затем определяется обоб­щенное мнение экспертов по целям, выявляются цели первосте­пенной важности и степень их готовности обеспечить качество на определенный период времени.


Рис. 1.5. Структура целей системы управления качеством продукции


Глава 1 2. Эволюция подходов к управлению качеством продукции 31

Экспертный метод позволяет выявлять те цели, которые имеют определяющее значение для обеспечения требуемого качества продукции, а также самую малую степень их готовности на дан­ный период времени обеспечить качество, чтобы затем органами управления сконцентрировать на них управляющее воздействие для поддержания в требуемом состоянии.

Формирование структуры органов управления, выбор их целей и функций ее подразделений.Структура органов управле­ния качеством продукции определяется существующей организа­ционной структурой управления предприятием. Изменения здесь вносятся в соответствии с возникающими проблемами. Так, за ка­чество продукции на предприятии несет ответственность главный инженер и начальник службы контроля качества. В этой связи на промышленных предприятиях целесообразно создавать единую снужПу opi,'Шишкин проичподсша и управления качеством про­дукции, функционально подчиненную директору и его заместите­лю по мрои шодсшу. В состав этой службы включают специалис-•|он рашого профиля (инженеров-конструкторов, технологов, эко­номистов, контролеров, математиков и др.).

I i,uih органов управления производством увязываются с целя­ми подсистемы управления качеством продукции исходя из выс­ших целей предприятия. Учитывая высшую цель, каждое струк-lypnoe подразделение разрабатывает свои цели, которые увязыва-Ю1ся между собой и с целями системы управления качеством, формирует функции управления (для достижения поставленной цели), выявляет потребность в информации.

Выбор средств достижения целей.В каждом отдельном слу­чае выбирается определенное средство достижения целей. Напри­мер, планирование качества продукции, которое сводится к плани­рованию качественных характеристик изделия, применению про-i рессивных методов контроля качества продукции и средств 1 ехнического контроля, использованию международных стандар­тов качества, стимулирование качества.

Определение структуры областей принятия решений.Из­вестно, что принятие решения сопровождается некоторой неопре-


32 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

деленностью. Она иногда обусловлена неопределенностью целей, взаимосвязей между органами управления и результатами приня­тых решений.

Процесс принятия решения означает, как входная информация по обеспечению качества продукции преобразуется в выходную. Каждый выход представляет собой принятое структурным орга­ном управленческое решение, а вход — поступление принятого решения другому структурному органу, который его перерабаты­вает, уточняет, согласовывает с целью выработки нового решения. Процесс принятия решения — это часть технологии управления (управленческого труда), отвечающей на вопросы: кто и что, ког­да, где и как часто должен делать.

По подсистемам системы управления качеством в соответ­ствии с ее целями выбираются области принятия решения. Для ру­ководящих органов выбор осуществляется более укрупненно по тем целям, которые в основном формируют качество продукции. Так, для подсистемы НИОКР целесообразно выбрать следующие области принятия управленческих решений: выбор научно-техни­ческого уровня и уровня качества продукции; выбор электричес­кой и функциональной схем; выбор конструкции изделия; выбор рациональной компоновки основных компонентов; выбор мето­дик, способов изготовления элементов изделия; выбор методов контроля качества и испытания изделия; установление уровня ка­чества опытных образцов и др.

Выявление потребности в информации.Информация явля­ется предметом труда управленческого персонала. С помощью ин­формации орган управления узнает о фактах, противоречащих це­лям, или о благоприятном ходе достижения целей. С помощью ин­формации планируются мероприятия по достижению цели, осуществляется технология управления. На стадиях НИОКР ин­формация выступает как источник оригинальных идей. Особенно важна здесь научно-техническая и патентная информация, харак­теризующая новейшие достижения науки и техники. На стадии проектирования основное назначение информации сводится к то­му, чтобы служить инструментом повышения стандартизации и


Глава 1.2. Эволюция подходов куправлению качеством продукции 33

унификации конструктивных, типизации и нормализации техно­логических решений, сокращения излишнего дублирования.

На стадии производства возрастает значение и объем норма­тивной информации, в частности информации о входном контроле материалов, заводских и стендовых испытаниях, по метрологичес­кому обслуживанию, о сдаче продукции с первого предъявления и г.д. На стадиях реализации и потребления или эксплуатации — сведений о реализации продукции, претензиях потребителей, сох­ранности свойств продукции в процессе ее транспортировки и эк­сплуатации, ремонтных издержках и др.

Информация должна быть полной и своевременной. Это позво­ляет органам управления качеством более оперативно и более обоснованно принимать управленческие решения по каждой цели и подцели.

Мроскшронанис коммуникационных каналов связи.Дан­ным ii.ni ciicicMiioio подхода предполагает увязку всех целей сис-юмы нуюм oinoiiiciiiiti между органами управления посредством информации. Зги отношения проявляются через коммуникацион­ные связи между органами и объектом управления.

Коммуникации устанавливаются между органами, являющи­мися источниками информации, преобразующими первичную ин­формацию и принимающими управленческие решения, и органа­ми, исполняющими эти решения. «Для того, чтобы информация Mouia быть с успехом использована в управлении, необходимо, ч юбы она была коммуникативной...», — пишет автор книги «Сис­темность и общество», ученый В. Афанасьев. Далее он отмечает: «Чем сложнее, иерархичнее системы управления, тем больше уровней управления в ней содержится, тем труднее добиться ком­муникативности информации».

Коммуникационный канал — это связь через информацию орга­нов управления по достижению целей. Когда определены области принятия решений (цели) и выявлена вся необходимая информация, процесс управления, технология управления осуществляются орга­нами управления: органами как источниками информации; органа­ми, принимающими решения; органами, исполняющими решения. Каждая область принятия решения имеет три коммуникационных капала (рис. 1.6).



 


Рис. 1.6. Схема коммуникационных каналов

Анализ загруженности коммуникационных каналов и ее регу­лирование.Анализ позволяет выявить загруженность органов управ­ления необходимой информацией. Для этого по каждой области при­нятия решения (цели) устанавливается срок принятия решения в днях (Ц), а также экспертным путем по трехбалльной системе определяется относительная важность координации (ВК) между органами управле­ния. Оценка, равная 1, означает незначительную важность координа­ции, 2 — среднюю, 3 — высокую. На основании установленных оце­нок определяется важность коммуникационных каналов (ЦК):

Дня примера выбрана область принятия решения на стадии НИОКР «Выбор научно-технического уровня продукции». Допустим, что срок принятия решения равен 30 дням, относительная важность ко-


ординации — 3 (высокая важность). Тогда ценность коммуникацион­ной связи будет равна 10 (3/30 х 100). На основании ценности комму­никационных каналов и количества коммуникаций между органами управления определяется общая относительная ценность этой связи.

Предположим, что относительная ценность коммуникационных каналов между органами, принимающими и исполняющими решения, равна 420 (главный инженер — руководитель СКТБ), 280 (руководи­тель темы —- отдел-разработчик), 280 (руководитель темы — служба управления качеством), 140 (руководитель СКТБ — служба управле­ния качеством), 140 (руководитель СКТБ — руководитель темы), 140 (главный инженер — служба управления качеством), 140 (главный ин­женер — руководитель темы), 140 (руководитель СКТБ — отдел-раз­работчик). Органы управления располагаются в порядке убывающей ист юсги координации: главный инженер — руководитель СКТБ—ру-конодитель темы — отдел-разработчик — служба управления качес-i ном - потребитель продукции. Все другие органы находятся на од­ном уровне ввиду одинаковой относительной ценности (важности).

I акая последовательность расположения органов управления гово­ри i о i ом, что координация между главным инженером и руководителем i I 11» более необходима, чем между руководителем СКТБ и руководи-и 11-м ivmi.i и 1.д. Кроме юго, расчеты показывают, что коммуникацион-онный канал между главным инженером и руководителем СКТБ наиболее загружен по сравнению с другими каналами. Регулирование связей мож­но ш.шолпип. iiyicM увеличения капало» или уменьшения потоков ин­формации. Ьсли коммуникационная загруженность органов управления пиншштся чрезмерной, можно увеличить число уровней управления или упростить решение проблемы. Избыток каналов говорит о том, что имеются случаи передачи ненужной, избыточной информации.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1802. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия