Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сертификации и метрологии в различных регионах мира




(на примере промышленно развитых стран)

 

Регион (страна) Закон по стандартизации Закон по сертификации Закон по метрологии
Америка (на примере США) «О каталогизации и стандартизации» (1954) «О безопасности потребительских товаров» (1972) «О метрологической системе» (1986)
Азия (на примере Японии) «О промышленной стандартизации» (1949, поправка 1980) «О безопасности потребительских товаров» (1973) «Об измерениях» (1985)
Европа (на примере Германии) «Соглашение между ДИН1 и федеральным правительством» (1979) «Об обеспечении безопас­ности технических средств» (1968); «Об охране окружающей среды» (1974); «О продуктах питания и товарах массового потребления» (1974) «Об измерительном деле» (1985); «Об единицах измерений и о поверке» (1985)

На современном этапе развития НТП качество продукции вы­двигается в число ключевых проблем развития национальных эко-


Глава 1.2. Эволюция подходов куправлению качеством продукции 59

ноМик. Во всех промышленно развитых странах мира ведется ак­тивный поиск путей решения проблемы повышения качества про­дукции, ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Рассмотрим историю развития управления качеством на при­мере трех ведущих регионов мира: США, Японии и Западной Европы.

До начала 50-х годов XX века качество товаров, производимых в США, оставалось низким. Единственный вопрос, над которым задумывались производители, касался лишь возможных объемов выпуска продукции.

Низкое качество продукции требовало до 20—25% дополни­тельных затрат среднестатистического американского предприя­тия на устранение дефектов своей продукции. Другими словами, до 25% всех работников предприятия ничего не производили — они лишь переделывали то, что было неправильно (некачественно) сделано с первого предъявления.

Многие специалисты в этой связи считали, что низкое каче­ство является главным тормозом роста производительности труда и конкурентоспособности американской продукции. По мнению экспертов, «повысить уровень качества или оказаться в проигрыше — другой альтернативы для американской промыш­ленности не существует».

Какие же меры предлагались для достижения поставленной цели? Было решено уделить внимание решению следующих проблем:

1) мотивация рабочих;

2) кружки качества;

3) статистические методы контроля;

4) повышение сознательности служащих и управляющих;

5) учет расходов на качество;

6) программы повышения качества;

7) материальное стимулирование.

В 1967 году был принят закон о создании национальной ко­миссии по безопасности изделий, выпускаемых американской промышленностью. Подписывая этот закон, президент Л. Джон­сон сообщил следующие цифры: ежегодно 100 тыс. человек тер-


60 Раздел 1 Качество продукции как экономическая категория

пят ранения или увечья из-за дефектов электрокосилок; 30 тыс. человек получают шок и ожоги из-за негодных штепселей и уд­линителей; массовый брак наблюдается при выпуске цветных телевизоров (74% проданных телевизоров возвращалось), фото­аппаратов (50% брака), магнитофонов (35% брака), обуви (28% брака).

В 1972 году был принят закон «О безопасности потребительс­ких товаров».

Начиная с 1980 года в стране проводилась массированная кампания по обучению прямо на рабочих местах способам повы­шения качества и обнаружения дефектов. Поставщики также предприняли попытки обучить соответствующим образом свой персонал.

В этот же период в США были изданы две книги Э. Деминга: «Качество, производительность и конкурентоспособность» и «Вы­ход из кризиса». В данных монографиях изложена философия Де­минга, знаменитые «14 пунктов», которые легли в основу всеоб­щего (тотального) качества (Total Quality).

В США стали четче представлять себе проблему качества. Бы­ли привлечены огромные капиталовложения в разработку новых технологий и видов продукции, налажены отношения между рабо­чими и управляющими, строящиеся на общей заинтересованности в повышении качества продукции и качества работы, что создало предпосылки для технической революции. Краеугольным камнем этой революции в области качества стало удовлетворение требова­ний заказчиков (потребителей).

Внимание со стороны законодательной и исполнительной власти к вопросам повышения качества национальной продук­ции — новое явление в экономическом развитии страны Одна из главных задач общенациональной кампании за повышение качества — добиться реализации на деле лозунга «Качество — прежде всего». Под этим лозунгом ежегодно проводятся месяч­ники качества, инициатором которых стало Американское общество по контролю качества (АОКК) — ведущее в стране научно-техническое общество, основанное в 1946 году и насчи-


Глава 1 2 Эволюция подходов к управлению качеством продукции 61

тывающее в настоящее время 53 тыс. коллективных и индивиду­альных членов.

Конгресс США учредил национальные премии имени М. Бол-дриджа за выдающиеся достижения в области повышения качес­тва продукции, которые с 1987 года ежегодно присуждаются трем лучшим фирмам.

Принимаемые меры, направленные на постоянное повышение качества продукции, не замедлили сказаться на ликвидации разры­ва в уровне качества между Японией и США, что усилило конку­рентную борьбу на мировом рынке.

Анализируя американский опыт в области качества продук­ции, можно отметить следующие характерные его особенности: жесткий контроль качества изготовления продукции с использова­нием методов математической статистики, внимание к процессу планирования производства по объемным и качественным показа­телям, административный контроль за исполнением планов, со­вершенствование управления фирмой в целом.

Опыт Япониипоказывает, что повышение качества — работа, которая никогда не заканчивается. В 1945 году японская промыш­ленность была полностью разрушена. Однако в начале 50-х годов местные специалисты, пройдя обучение у авторитетных американ­ских ученых по управлению качеством Э Деминга и Дж.Джурана, стали успешно применять эти знания у себя на родине.

Был внедрен так называемый «цикл Деминга», связанный с проектированием, производством, сбытом продукции, анализом и вытекающими из его результатов изменениями для повыше­ния уровня качества — цикл PDCA «планирование — выполне­ние — проверка — корректирующее воздействие» («plan do check action»}.

В Японии активно использовались контрольные карты для уп­равления технологическим процессом Авторский гонорар от кни­ги лекций Деминга был использован для учреждения премий его имени. Золотые медали Деминга присуждаются с 1951 года как частным лицам, так и предприятиям Все это создает атмосферу, в которой управление качеством рассматривается как орудие руко-


62 Раздел 1 Качество продукции как экономическая категория

водства. На передовых японских фирмах с наибольшей полнотой и последовательностью внедрены комплексный подход и принципы системного управления качества.

Считается, что японский подход к управлению качеством обладает рядом отличительных черт. Однако сравнительный ана­лиз показывает, что теоретические положения имеют универ­сальный характер и в этом смысле они интернациональны. Систе­мы управления качеством трех зарубежных стран, где эти концеп­ции наиболее полно и правильно реализованы на практике, сходны по своему характеру. Сам механизм внедрения и развития систем также универсален.

Отличительными элементами японского подхода к управле­нию качеством являются:

1) ориентация на постоянное совершенствование процессов и
результатов труда во всех подразделениях;

2) ориентация на контроль качества процессов, а не качества
продукции;

3) ориентация на предотвращение возможности допущения
дефектов;

4) тщательное исследование и анализ возникающих проблем
по принципу восходящего потока, то есть от последующей опера­
ции к предыдущей;

5) культивирование принципа «Твой потребитель -— исполни­
тель следующей производственной операции»;

6) полное закрепление ответственности за качество результа­
тов труда за непосредственным исполнителем;

7) активное использование человеческого фактора, развитие
творческого потенциала рабочих и служащих, культивирование
морали «Нормальному человеку стыдно плохо работать».

Основная концепция «японского чуда» — совершенная тех­нология, будь то технология производства, управления или об­служивания На фирмах широко применяются вычислительная и микропроцессорная техника, новейшие материалы, автомати­зированные системы проектирования, статистические методы (причем последние полностью компьютеризированы).


Глава 1 2 Эволюция подходов к управлению качеством продукции 63

В последние годы характерной особенностью системы управ­ления качеством является включение в ее состав связей с потреби­телями и поставщиками.

Пути решения проблемы дальнейшего повышения качества руководители фирм видят только в сотрудничестве, взаимном до­верии поставщиков, производителей и потребителей. Главное — обязательное установление причин ненадлежащего качества, неза­висимо от того, где они будут обнаружены — у поставщика или у потребителя, и реализация совместных мероприятий по устране­нию выявленных причин в максимально короткие сроки.

Важнейшей предпосылкой успешной работы по качеству явля­ется подготовка и обучение персонала. В Японии неоднократно подчеркивалось, что начинать процесс обучения следует с высше­го руководящего звена. Целесообразнее делать это силами привле­каемых консультантов по качеству. Общие сведения о деятельнос­ти по качеству, даваемые в процессе обучения, должны сочетаться с конкретными приемами и рекомендациями. Считается, что каж­дой фирме лучше составить собственную программу обучения, за­дав при этом необходимые цели.

Лидерство во внедрении и распространении концепции ком­плексного управления качеством должно принадлежать высшему руководству компании. Это правило становится единой и универ­сальной основой успеха.

Обучение рабочих осуществляется, как правило, их непосред­ственными руководителями — мастерами, начальниками участков. Обучение мастеров, начальников участков и цехов состоит из 6-днев­ного теоретического курса и 4-месячной практической деятельности. Процесс обучения обязательно заканчивается аттестацией с привле­чением специалистов. Результаты аттестации вывешиваются на рабо­чих местах. Допускается аттестация до трех раз. Работник, не про­шедший аттестацию в третий раз, считается профессионально непри­годным для работы на данном рабочем месте.

Большое внимание уделяется кружкам качества. Формирова­ние кружков проводится на добровольной основе. Заседание кружков еженедельное — единственный вид непроизводствен­ной деятельности, разрешенной в рабочее время. Лозунги круж-


64 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

ков качества: «Качество определяет судьбу предприятия»; «Что сегодня кажется прекрасным, завтра — устареет»; «Думай о ка­честве ежеминутно».

На японских предприятиях для персонала разработана программа участия в обеспечении качества, получившая название «пять нулей». Она сформулирована в виде коротких правил-заповедей:

• не создавать (условия для появления дефектов);

• не передавать (дефектную продукцию на следующую операцию);

• не принимать (дефектную продукцию с предыдущей операции);

• не изменять (технологические режимы);

• не повторять (ошибок).

Эти правила детализированы для каждого этапа подготовки производства и собственно производства и доведены до каждого работника.

Таким образом, главное в отношении к качеству в Японии — широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии; высокая степень компьютеризации всех операций уп­равления, анализа и контроля за производством; максимальное ис­пользование возможностей человека, для чего принимаются меры по стимулированию творческой активности (кружки качества), воспитанию патриотизма к своей фирме, систематическому и пов­семестному обучению персонала.

Если в США и Японии на протяжении многих лет реализуются программы повышения качества, проводится активная политика в вопросах качества, осуществляется долгосрочное планирование качества, то в Европе, за редкими исключениями, управление ка­чеством ограничивалось, по существу, контролем качества.

В течение 80-х годов повсюду в Европе наблюдалось движение к повышению качества продукции, работ и услуг, а также к усовер­шенствованию самого обеспечения качества. Широко внедрялись системы качества на основе стандартов ИСО серии 9000. Это при­вело к более последовательной позиции по вопросам качества, бс лее надежным поставкам и более стабильному уровню качества в целом.

Необходимо отметить целенаправленную деятельность стран Западной Европы по созданию единого европейского рын-


Глава 1.2. Эволюция подходов куправлению качеством продукции 65

ка,выработке общих требований и процедур, способных обеспе­чить эффективный обмен товарами и рабочей силой между стра­нами. Важное место в этой деятельности занимают специальные ассоциации или организации, осуществляющие координацию в масштабах региона. В процессе подготовки к открытому обще­европейскому рынку, провозглашенному с 1 января 1993 года, были выработаны единые стандарты, общие подходы к техноло­гическим регламентам, гармонизированы национальные стан­дарты на системы качества, созданные на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские аналоги ЕМ серии 29000.

Большое значение в Западной Европе придается сертификации систем качества на соответствие стандартам, созданию авторитет­ного европейского органа по сертификации в соответствии с тре­бованиями стандартов EN серии 45000. Указанные стандарты дол­жны стать гарантиями высокого качества, защитить миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать про­изводителей к новым достижениям в области качества.

В последние годы качество стало фактором обеспечения кон­курентоспособности продукции европейских стран. Для реализа­ции данной стратегии потребовались:

1) единые законодательные требования;

2) единые стандарты;

3) единые процессы проверки фирмы на соответствие требова­
ниям общего рынка.

В 1985 году образованы Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации и Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества. В состав комитета входят орга­низации по сертификации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Ита­лии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. Главная задача комитета — полностью с наименьшими затратами удовлетворить запросы миллионов потребителей еди­ного европейского рынка.

В сентябре 1988 года президенты 14 крупнейших западноевро­пейских фирм подписали соглашение о создании Европейского


66 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

фонда управления качеством (ЕФУК). Область его деятельности охватывает следующие направления:

1) поддержка руководства западноевропейских компаний в ус­
корении процесса обеспечения качества для достижения преиму­
ществ в конкурентной борьбе;

2) стимулирование и, где это необходимо, помощь всем сег­
ментам западноевропейского сообщества в деятельности по улуч­
шению и укреплению культуры европейского качества.

ЕФУК совместно с Европейской организацией по качеству (ЕОК) учредил Европейскую премию по качеству, которая начи­ная с 1992 года присуждается лучшим фирмам.

Отличительными особенностями европейского подхода к ре­шению проблем качества являются:

• законодательная основа для проведения всех работ, связан­
ных с оценкой и подтверждением качества;

• гармонизация требований национальных стандартов, пра­
вил и процедур сертификации;

• создание региональной инфраструктуры и сети националь­
ных организаций, уполномоченных производить работы по серти­
фикации продукции и систем качества, аккредитацию лаборато­
рий, регистрацию специалистов по качеству и т.д.

Особенности западного (США и Европа) и восточного (Япо­ния) подходов к качеству отражены в таблице 1.5.

Таблица 1 .5 Сравнение подходов к качеству

 

- Западный подход (США и Европа) Восточный подход (Япония)
1 . Качество основывается на низком качестве цен 1 . Качество основывается на низком уровне дефектов
2. Первая цель — прибыль, качество — категория случайная 2 Левая цель — качество, прибыль не замедлит последовать
3. Вопросы качества покупатели должны согласовывать с поставщиком 3. Соглашение с требованиями покупателя по вопросам качества
4. Общие идеи насчет качества 4. Строгая политика качества к каждому предмету

Глава 1.3. Организация и контроль качества продукции 67







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1109. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия