Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационно-правовые основы систем управления качеством продукции




Организационно-правовая основа систем управления качес­твом базируется на законе РФ «О стандартизации», принятом в 1993 i оду, и I рсх государственных стандартах качества:

1.ГОСТ 40.9001—88 «Система качества. Модель для обеспе­
чения качества при проектировании и (или) разработке, производ-
с i ве, монтаже и обслуживании».

2. ГОСТ 40.9002—88 «Система качества. Модель для обеспе­
чения качества при производстве и монтаже».

3. ГОСТ 40.9003—88 «Система качества. Модель для обеспе­
чения качества при окончательном контроле и испытаниях».

Закон РФ «О стандартизации» устанавливает основные положе­ния, принципы, понятия, порядок организации работ в области стан­дартизации, которые являются едиными и обязательными для всех органов государственного управления, субъектов хозяйственной де->иельности, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Законом определены меры государственной защиты интересов потребителей, а также государства в целом, посредством разработки


42 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

и применения нормативных документов по стандартизации, устанав­ливающих оптимальные требования к объектам стандартизации — продукции, работам (производственным процессам) и услугам, поря­док осуществления государственного контроля и надзора за соблюде­нием обязательных требований государственных стандартов. Крат­кая структура и содержание данного закона приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Закон Российской Федерации «О стандартизации». Структура и содержание

 

Преамбула Правовые основы стандартизации Сфера применения
Общие положения Понятие стандартизации. Законодательство о стандарти­зации. Международные договоры. Организация работ по стандартизации
Нормативные докумен­ты по стандартизации и их применение Нормативные документы по стандартизации и требования к ним. Государственные стандарты, общероссийские клас­сификаторы технико-экономической информации. Стан­дарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты об­щественных объединений. Информация о нормативных документах по стандартизации, их издание и реализация
Государственный контроль и надзор за соблюдением требо­ваний государственных стандартов Государственный контроль и надзор. Органы государст­венного контроля и надзора. Осуществление государст­венного контроля и надзора должностными лицами Гос­стандарта России — государственными инспекторами. Государственные инспектора, их права и ответственность
Ответственность ' за нарушение положений Закона Уголовная, административная, гражданско-правовая от­ветственность юридических и физических лиц, органов государственного управления
Финансирование работ по государственной стандартизации, государственному контролю и надзору Государственное финансирование работ по стандартиза­ции, государственному контролю и надзору за соблюдени­ем обязательных требований государственных стандар­тов. Источники финансирования работ по государствен­ной стандартизации, государственному контролю и надзо­ру за соблюдением стандартов
Стимулирование при­менения государствен­ных стандартов Меры экономической поддержки и стимулирования про­изводства продукции (оказания услуг) в соответствии с государственными стандартами. Гарантии государства по экономической поддержке и стимулированию

Глава 1.2. Эволюция подходов к управлению качеством продукции 43

Законом определено, что стандартизация — это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик (как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых) и обеспечивающая право потребителя на при­обретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Цели стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требо­ваний, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.

Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия продукции задан­ным требованиям. Общие цели вытекают прежде всего из содер­жания понятия. Конкретизация общих целей связана с выполнени­ем трех требований стандартов, которые являются обязательными: разработка норм, требований, правил, обеспечивающих:

• безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья
людей, окружающей среды и имущества;

• совместимость и взаимозаменяемость продукции;

• обеспечение качества продукции, работ и услуг в соответ­
ствии с уровнем развития НТП;

• единство измерений;

• экономию всех видов ресурсов;

• основные потребительские и эксплуатационные свойства
продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке
и хранению, утилизации;

• техническое единство при разработке, производстве, эк­
сплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения ка­
чества продукции, сохранность и рациональное использование
всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения и дру­
гие общетехнические правила и нормы;

• безопасность хозяйственных объектов, связанную с возмож­
ностью возникновения различных катастроф и чрезвычайных си-
|уаций.


44 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

Более узкие (конкретные) цели стандартизации относятся к оп­ределенной области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, виду продукции, системе управления и т.п.

Цели стандартизации, установленные законом «О стандарти­зации», полностью гармонизированы с аналогичными целями, принятыми в развитых странах, а также в документах междуна­родных организаций по стандартизации.

Законом закреплен правовой статус Комитета РФ по стандартиза­ции, сертификации и метрологии (Госстандарт РФ) по осуществле­нию государственного управления стандартизацией в России, вклю­чая координацию деятельности органов государственного управле­ния, взаимодействие с органами власти субъектов производства, общественными объединениями, в том числе с техническими комите­тами по стандартизации, с субъектами хозяйственной деятельности.

Госстандарт РФ формирует и реализует государственную по­литику в области стандартизации, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований госу­дарственных стандартов, представляет Россию в международных организациях по стандартизации и участвует в их работе, органи­зует подготовку и переподготовку кадров по стандартизации, ус­танавливает правила применения международных стандартов.

Конкретные задачи и функции Госстандарта РФ сформулиро­ваны в положении об этом Комитете. Оно утверждено постановле­нием правительства РФ от 25 декабря 1992 года № 1020. В частнос­ти, на Госстандарт возложено:

• установление порядка и правил проведения работ по стан­
дартизации;

• методическое руководство и координация деятельности тех­
нических комитетов по стандартизации;

• государственная регистрация нормативных документов по
стандартизации;

• утверждение всех государственных стандартов;

• подготовка проектов законов и других правовых актов в
пределах своей компетенции;

• руководство работой научно-исследовательских институ­
тов, выполняющих функции Госстандарта в регионах.


Глава 1.2. Эволюция подходов к управлению качеством продукции 45

В организационной структуре Госстандарта РФ предусмотрены подразделения для реализации значительного объема работ: 19 науч­но-исследовательских институтов, 13 опытных заводов, издательство стандартов, 2 типографии, 3 учебных заведения, более 100 территори­альных центров стандартизации, сертификации и метрологии.

В процессе стандартизации разрабатываются нормы, правила, требования, характеристики объектов стандартизации, которые оформляются в виде нормативных актов. К таким актам относятся стандарты, документы технических условий, своды правил, рег­ламенты.

Стандарт — это нормативный документ, утвержденный при­знанным органом и направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте уста­навливаются для всеобщего и многократного использования об­щие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Стандарты бывают международными, региональными, нацио­нальными и административно-территориальными.

В России Законом «О стандартизации» установлены:

• Государственные стандарты Российской Федерации —
ГОСТ Р;

• общероссийские классификаторы технико-экономической
информации — ОКТЭИ;

• стандарты отраслей — ОСТ;

• стандарты предприятий — СТП;

• стандарты научно-технических обществ, инженерных об­
ществ и других общественных объединений — СТО.

Документ технических условий устанавливает технические фебования к продукции, услуге, процессу. Обычно в документе i ехнических условий должны быть указаны методы или процеду­ры, которые следует использовать для проверки соблюдения тре­бований документа в ситуациях, когда это необходимо.

Свод правил, как и предыдущий нормативный документ, мо­жет быть самостоятельным стандартом либо самостоятельным до­кументом, а также частью стандарта. Свод правил обычно разраба-i ывается для процессов проектирования, монтажа оборудования и


46 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

конструкций, технического обслуживания или эксплуатации объектов, конструкций, изделий. Технические правила, содержа­щиеся в данном документе, носят рекомендательный характер.

Регламент—это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы. Принимает регламент орган власти, а не орган по стандартизации, как в случае с другими нормативными документа­ми. Технический регламент содержит технические требования к объекту стандартизации. Такие регламенты обычно дополняются методическими документами, как правило, указаниями по методам контроля или проверок соответствия продукта (услуги, процесса) требованиям регламента.

Государственный контроль и надзор за соблюдением обяза­тельных требований государственных стандартов и других норма­тивных документов в России осуществляется на основании Закона «О стандартизации» и составляет часть государственной системы стандартизации.

На современном этапе государственный контроль и надзор приобретает социально-экономическую ориентацию, поскольку он в основном направлен на проверку строгого соблюдения всеми хозяйственными субъектами обязательных норм и правил, обеспе­чивающих интересы и права потребителя, защиту здоровья и иму-j щества людей и среды обитания.

Согласно Закону «О стандартизации» ответственность за нару­шение его положений несут юридические и физические лица, орга­ны государственного управления. Ответственность может носить уголовный, административный или гражданско-правовой характер.

В настоящее время системы управления качеством продукции основываются на Государственной системе стандартов Россий­ской Федерации (ГОСТ Р) и трех названных стандартах качества. Переход от разработки отдельных стандартов к программе ком­плексной стандартизации позволяет активно влиять на качество и технический уровень продукции не только в сфере ее производ­ства на предприятии, но и в сфере эксплуатации или потребления. В качестве объектов комплексной стандартизации приняты пред­меты производства (продукция), стадии производства, техничес­кие средства производства и организация производства, стадии ре-


Глава 1.2. Эволюция подходов к управлению качеством продукции 47

ализации и эксплуатации или потребления продукции и, что осо­бенно важно, стадия исследования и проектирования предмета производства.

На межотраслевом уровне управление качеством осуществля­ется на основе государственных стандартов, определяющих общую терминологию по качеству, выбор показателей качества и методов их оценки, принципы построения систем управления качеством.

На отраслевом уровне управление качеством продукции осу­ществляется на основе государственных и отраслевых стандартов и других нормативных документов. Последние разрабатываются для учета специфических особенностей отраслей. Отраслевые стандарты позволяют согласовывать специфические условия орга­низации производства и управления конкретных отраслей про­мышленности с требованиями государственных стандартов, меж­отраслевой научной и нормативно-технической документации.

На уровне предприятия (объединения) управление качеством осуществляется на основе государственных отраслевых стандар­тов, технических условий и стандартов предприятий, других нор­мативно-технических документов. Последние отражают организа­ционно-техническую и технологическую специфику работ- на предприятии и условия их выполнения.

Таким образом, образуется единая система, позволяющая увя­зать требования к уровню качества продукции, формируемые на псех стадиях жизненного цикла изделия.

Государственные стандарты качества должны периодически пересматриваться, чтобы не только успевать за темпами техничес­кого и экономического развития, но и опережать их. Опережаю­щие стандарты позволяют разрабатывать высококачественные из­делия, включенные в целевые комплексные и научно-технические программы, а также важнейшие виды продукции, имеющей особое значение для нужд населения страны и экспорта.

Своевременность внедрения и строгое соблюдение стандартов качества контролируются Госстандартом РФ. Кроме того, Гос-с гандарт РФ осуществляет надзор, который охватывает все стадии разработки и проектирования, производства и испытаний, хране­ния, упаковки и транспортировки, реализации и эксплуатации или


48 Раздел 1. Качество продукции как экономическая категория

потребления продукции. Комплексная проверка качества — это одновременные проверки качества сырья, материалов, комплекту­ющих изделий и оборудования, от которых зависит качество ко­нечного продукта. С помощью групповых проверок контролирует­ся качество одного вида продукции, выпускаемой на нескольких предприятиях. В частности, инспектора Госстандарта могут выбо­рочно проверить продукцию, принятую ОТК предприятий, на со­ответствие стандартам, техническим условиям, конструкторской и нормативной документации.

Важным мероприятием в повышении качества продукции и эффективности производства является введение системы сертифи­кации — подтверждения соответствия фактических характерис­тик продукции требованиям стандартов.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 647. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.051 сек.) русская версия | украинская версия