Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и правила доказательства




 

В зависимости от отношения между составляющими доказа­тельство суждениями — тезисом и аргументами — выделяют два вида доказательств — прямое и косвенное.

Прямымназывается доказательство, в котором не использу­ются противоречащие тезису аргументы.

С точки зрения объединенной качественно-количественной классификации, суждение-тезис и суждения-аргументы прямого доказательства не могут находиться в отношениях противоположности, подпротивоположности и противоречия (см. логический квадрат).

Пример:

Теория, не основанная на непосредст­венной детерминации организации общества формой органи­зации техники, индустриальной системы производительных сил, не является теорией технологического детерминизма. (Е)

Теория постиндустриального общества Д. Белла является теорией, которая не основана на непосредственной детерми­нации организации постиндустриального общества формой организации машинных производительных сил. (А)

Теория постиндустриального общества Д. Белла (одна из теорий, не основанных на непосредст­венной детерминации организации общества формой органи­зации техники, индустриальной системы производительных сил) не является теорией технологического детерминизма. (О)

Здесь большая посылка и заключение находятся в отношении подчинения, а меньшая посылка и заключение являются несравнимыми суждениями. Следовательно, данное доказательство является прямым.

Выделяют два вида прямого доказательства — обусловливаю­щее и соединительное.

Обусловливающим называется прямое доказательство, в котором используется дедуктивная демонстрация (см. приведённый выше пример).

Соединительным называется прямое доказательство, в ко­тором используется индуктивная демонстрация.

Косвеннымназывается доказательство, в котором использу­ется противоречащее тезису суждение антитезис.

Косвенное доказательство, в свою очередь, может быть либо апагогическим, либо разделительным.

Апагогическимназывается косвенное доказательство пос­редством установления неистинности антитезиса.

При таком виде доказательства сначала выдвигается антите­зис и делается допущение о его истинности. Затем антитезис рас­сматривается как антецедент импликации, в результате которой из антитезиса выводятся несколько суждений-следствий. Сужде­ния-следствия, в свою очередь, сопоставляются с фактами (суж­дениями, истинность которых уже установлена), и в результате устанавливается несовместимость следствий с этими истинными суждениями, а значит, неистинность следствий. По закону имп­ликации если следствие неистинно, то импликация может быть истинной только при неистинности основания (в данном случае тезиса). Таким образом, в силу закона исключенного третьего допущение об истинности антитезиса, как и сам антитезис, признается неистинным, а тезис, наоборот, — истинным. Доказательст­во завершается.

Апагогическое доказательство может применяться тогда и только тогда, когда суждение-тезис и суждение-антитезис нахо­дятся в отношении противоречия (контрадикторности).

Разделительным называется косвенное доказательство, при котором тезис является членом закрытой дизъюнкции, посредст­вом установления неистинности всех других ее членов.

Этот вид косвенного доказательства применяется, когда тези­су противопоставляют не одно, а несколько полностью или час­тично несовместимых с ним суждений. При этом рассуждение соответствует формуле отрицающе-утверждающего модуса разделительно-категорического силлогизма:

 

 

где q - тезис;

а - суждения;

р и r - антитезисы.

 

При этом демонстрация является дедуктивной, и в процес­се доказательства необходимо учитывать специальное правило отрицающе-утверждающего модуса: в большей посыл­ке должны быть перечислены все альтернативы.

Пример:

[Данное предприятие в текущем году было либо прибыльным (p)], либо [убыточным (q)], либо [имело равенство между доходов и расходов (r)]. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия показал, что [оно не является ни прибыльным (p)], [ни убыточным (q)]. Следовательно, [его расходы точно равняются доходам (r)].

Для всех элементов доказательства: тезиса, аргументов и демонстрации существуют правила, производные от правил форм теоретического мышления.

Правила тезиса доказательства: во-первых, тезис должен быть четким, ясным и непротиворечивым, и во-вторых, на всем протяжении доказательства он должен быть неизменным, тож­дественным себе.

Правила аргументов доказательства: во-первых, аргументы должны быть истинными суждениями, во-вторых, истинность ар­гументов не должна зависеть от тезиса, и в-третьих, тезис должен следовать из аргументов с необходимостью, то есть совокупность аргументов должна быть достаточным основанием тезиса.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1077. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия