Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Великие географические открытия не были случайностью




 

Великие географические открытия не были случайностью. Они явились результатом развития техники и науки, экономики, городов, товарно-денежных отношений. Создание нового типа парусных кораблей – каравелл позволило экспедиции X. Колумба пересечь Атлантический океан (1492 г.). Стал использоваться компас, в сочетании с астролябией помогающий ориентироваться в открытом море. Усовершенствовалась картография. Огромным стимулом стала «жажда золота». Она была обусловлена не только желанием королей и других вельмож пополнить свою казну, не только страстью авантюристов к обогащению, но и потребностью растущего товарооборота. Началась погоня за деньгами их фетишизация. Значение имели и торговые интересы. Захват турками-сельджуками Константинополя прервал левантийскую торговлю.

Все это стимулировало географические экспедиции испанцев и португальцев, позднее – французов, голландцев, англичан. Россия сыграла выдающуюся роль в обследовании и освоении северного побережья Азии и Америки, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Последствия географических открытий были чрезвычайно важными. Существенная доля доходов от освоения колоний шла в руки высшей придворной знати и получала феодальное применение, т.е. растрачивалась на приобретение имений, земель, титулов, предметов роскоши и т.д. В колониях, особенно испанских, получили распространение крупное землевладение и даже плантационное рабство. Но все-таки преобладающими были капиталистические последствия – процесс первоначального накопления капитала.

На протяжении XVI в. известная европейцам территория увеличилась в 6 раз. Достигла гигантских размеров территориальная база торговли. Она стала трансконтинентальной, мировой, океанской. Расширились масштабы международного разделения труда. В товарооборот были вовлечены огромные массы новых товаров. Европейский капитал становился более полнокровным, жизнеспособным. Проникая в промышленность, он форсировал развитие мануфактурного капитализма.

Происходило перемещение торговых путей в Атлантический и Индийский океаны. Средиземное море стало терять свое значение, города его побережья приходили в упадок. Зато возвышались Лиссабон, Севилья, Кадис (Испания), Антверпен, Амстердам, Лондон. Экономические центры в этот период перемещаются на запад.

Приток дешевого золота и серебра вызывал в XVI в. «революцию цен» – они увеличились в 2-5 раз. Это ускорило обогащение коммерсантов и владельцев мануфактур, продававших товары по все возрастающим ценам и плативших заработную плату все более дешевыми деньгами. Обогащались и зажиточные крестьяне, спекулирующие сырьем и продовольствием. Что касается рабочих и деревенской бедноты, то они страдали от дороговизны. Оскудевали доходы дворянства, поскольку обесценивались денежные оброки.

Одним из важнейших последствий географических открытий стал колониализм. Ускорение экономического развития Западной Европы происходило ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабощения народов Америки, Африки, Азии.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что именно Великие географические открытия положили начало становлению всемирного хозяйства. С позиций социально-экономических форм общества для этого этапа характерен процесс разложения феодальных отношений, феодального способа производства в целом, генезиса капитализма – первоначального накопления капитала, которое на базе географических открытий, эксплуатации недр и порабощенных народов также получило новое качество.

Первый документ, которым открывается раздел, представляет существен­ный интерес. Письмо, приписываемое выдающемуся ученому конца XV в. Тосканелли, свидетельствует нам о географических представлениях, господст­вовавших в то время. Следует обратить внимание на то, что реша­ющим аргументом в пользу экспедиции, направляемой на запад, является шарообразность земли.

Содержание «Письма» Тосканелли показывает, что европейцы представляли себе страны Востока чрезвычайно богатыми. Учитель может подчеркнуть, что сведения о густонаселенных странах и гаванях Востока, повторяемые в «пись­ме», представляют собой отзвук известий Марко Поло, распространенных с XIII столетия и пополненных, как это видно из «письма», новыми данными.

Подбор документов по этой теме имеет целью подвести студентов к выводам о причинах Великих географических открытий и показать изменения в представ­лениях о мире, вызванные этими открытиями. Образное описание очевидцами очень опасных, рискованных и вместе с тем успешных морских путешествий, приведших к новым географическим открытиям, позволяет использовать этот эмоциональный материал на семинарском занятии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 484. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7