Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика проведения предметных уроков по изучению растений в курсе начального естествознания




Предметныеуроки. Основная дидактическая цель этих уро­ков — усвоение учащимися знаний в ходе непосредственной работы с предметами живой и неживой природы. На предмет­ных уроках учащиеся под руководством учителя наблю­дают, сравнивают, описывают, обсуждают наблюдаемые факты и явления, делать выводы и обобщения и проверяют их простыми доступными опытами. Непосредственное общение с объектом природы, его познание способствуют разви­тию научного мировоззрения у младших школьников, развивают важные практические умения и навыки, убеждают детей в реальном существовании предметов, их свойств, явлений природы, позволяют накопить определенный запас конкретных представлений о предметах и явлениях природы, что является основой формирования у младших школьников природоведческих понятий. Ведущими формами деятельности детей на уроке являются практические и лабораторные работы. Изучение предметов мо­жет быть организовано группами или фронтально.

Наблюдение — один из наиболее доступных и эффективных для младших школьников практических методов усвоения знаний об окружающей природе. Доступен объект для наблюдений. Полученные и запечатленные в ходе самостоятельных наблюдений образы предметов и явлений природы, способствуют накоплению достоверного фактического материала, который в процессе последующего его обобщения может дать прочные, осознанные знания.

Наблюдение— непосредственное, планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира всеми органами чувств.

Наблюдения являются основой, на которой строятся мыслительные операции младших школьников. Практические работы дают материал для выяснения взаимосвязей в природе, для вскрытия некоторых причин происходящего в ней, формированию взгляда на единство окружающего мира. Велика роль наблюдений для развития речи учащихся.

Наблюдая предметы природы, проводя с ними опыты, дети изучают природу, познают ее. В связи с этим у них складывается убеждение в том, что окружающий нас мир познаваем. В ходе наблюдений и опытов младшие школьники не только узнают новое, но и проверяют на практике ранее усвоенные знания. В результате у младших школьников начинают формироваться следующие взгляды на мир: 1) окружающий мир реально существует и познается человеком; 2) предметы и явления природы взаимосвя­заны, природа представляет собой единое целое; 3) окружающий мир не является чем-то статичным, он постоянно изменяется; 4) теоретические знания связаны с практикой, а значит, человек может управлять природой в своих интересах.

Практические работы дают возможность реализовать один из важнейших принципов обучения - принцип наглядности. В начальной школе это имеет огромное значение:

1) мышление имеет наглядно-образный характер;

2) процесс познания природы начинается с восприятия единичных чувственно-воспринимаемых предметов и явлений;

3) формируется умение наблюдать предметы и явления природы и в словесной
форме описывать результаты наблюдений (развитие речи);

4) способствуют развитию мышления от наглядно-образного к абстрактному (учащийся в процессе наблюдения совершает различные мыслительные операции: анализ, сравнение, сопоставление и т. д.);

5) способствует пониманию связи научных знаний с жизнью;

6) повышает познавательный интерес, облегчает процесс учения, способствуют прочности знаний учащихся.

 

Проведение предметных уроков требует от учителя большой и тщательной подготовки: подбора оборудования, раздаточного натурального материала и других наглядных пособий. Если на уроке предстоит проведение опыта, учитель заранее должен его проделать, чтобы определить продолжительность и условия его проведения. Готовясь к уроку, учителю необходимо определить его структуру, виды деятельности учащихся в ходе практической работы, разработать план исследования объекта или предмета, сфор­мулировать вопросы и задания по теме.

Важно, чтобы пред­метные уроки носили поисковый характер, в ходе которых ученики не получают готовые знания, а «открывают» их для себя.

На предметном уроке, как правило, отсутствует проверка знаний, умений и навыков; основная часть урока посвящается изучению нового материала методами самостоятельной работы учащихся, после чего прово­дится закрепление изученного.

Следовательно, предметный урок имеет следующие структур­ные элементы:

1) актуализация опорных знаний, необходимых для изучения нового материала; на этом этапе необходимо поста­вить перед учащимися задачу урока, определить учебные пробле­мы, которые должны быть решены, наметить последовательность предстоящей самостоятельной работы школьников. Учитель не должен раскрывать сущность явлений и закономерностей, кото­рые будут установлены в результате наблюдения.

2)изучение нового материала: а) получение учащимися предметов, уяснение цели работы и заданий учителя, инструктаж учителя к выполнению предстоящей практической работы; б) самостоятельная работа учащихся по исследованию предметов; сравнение разных предметов, формулировка выводов; в) выявление содержания знаний, обсуждение выводов, полученных учащимися в ходе исследовательской деятельности, уточне­ние, конкретизация, дополнение учителя (при необходимости);

3) закрепление учебного материала;

4) подведение итогов урока, рефлексия.

5) домашнее задание.

Таким образом, организуя процесс наблю­дения в соответствии с обобщенными схемами обсле­дования, учитель осуществляет руководство восприятиемдетей по следующим направле­ниям:

1) Направление восприятия ребенка на определение объекта (узнавание, называ­ние).

2) Объяснение, напоминание методики наблюдения (плана).

3) Руководство процессом целенаправленного наблюдения в соответствии с поставленной целью и планом.

4) Обсуждение результатов наблюдения.

5) Использование полученных результатов наблюдения в различных видах деятельности.

При закреплении нового материала необходимо предлагать детям несколько практических заданий на применение новых и ранее усвоенных знаний, заданий на применение усвоенных знаний в новой ситуации.

В ряде случаев дети дублируют работу учителя: он показывает действие, а ученики его воспро­изводят. После этого проводится беседа для выяснения сущности явлений, которые наблюдали школьники в процессе работы.

******

 
 


Группы практических работ:

· работы с предметами природы;

· работы с приборами и их моделями;

· работы по ориентированию; работы с планами и картами;

· графические работы.

Содержание природоведческих знаний о растениях

В программах по окружающему миру представлена следующая система знаний о растениях, которые должны быть усвоены младшими школьниками:

Растение — живой организм. Традиционно блок представлен рядом тем:

а) органы растений (З.А. Клепинина — «части растений»): корень: растет вниз, находится в почве, всасывает воду и питательные вещества — «минеральные соли» (З.А.Клепинина), удерживает растение (виды корневых систем — «Окружающий мир. III класс» О. Т. Поглазовой и др.); стебель: растет вверх, выполняет несущую функцию (на нем образуются листья, цветки, плоды с семенами); вводится поня­тие «побег» как стебель с листьями и почками (общая внешняя форма, создаваемая стеблем вместе с листьями — «Природа и люди. III класс») и разграничиваются термины «черешок» и «че­ренок» (постепенно ведется ознакомление с разнообразием форм стебля); лист: растет на стебле, дышит с помощью устьиц, вне рас­крытия — «им растение питается из воздуха» (на современном этапе также рассматриваются разнообразная форма листовых пла­стин простая / сложная, их размеры, характер и ведется распо­знание растений по листьям); цветок: образуется на стебле, из него развиваются плоды и семена (строение, опыление — «Окружающий мир. III класс» О. Т. Поглазовой и др.); плод: образуется из цветка; в нем развиваются семена, с помощью которых размножается большинство растений; цветки, плоды, семена — органы размножения растений; природоохран­ные меры — нельзя срывать цветки дикорастущих растений, особенно редких (дополнительные темы: разнообразие плодов, экзо­тические фрукты («Зеленый дом. I, IV классы»), различие овощей и фруктов (Н.Ф.Виноградова, I класс));

б) условия жизни растений: тепло, вода, свет, воздух, раство­ренные в воде питательные вещества;

в) развитие растения из семени (стадии набухания, появления проростка, первых семядольных листьев, многих листьев, цвет­ков, плодов и семян), позже — «жизненный цикл любого расте­ния» (О. Т. Поглазова, III класс);

г) жизненные формы растений: дерево — растение с одним одревесневшим стволом (у О. Т. Поглазовой в III классе рассматривается его устройство: ствол, ко­рень, ветви, кора, крона); кустарник — растение с несколькими одревесневшими ство­лами; травянистые растения с гибкими зелеными стеблями, кото­рые у однолетних погибают, у многолетних восстанавливаются (позже четко разграничиваются понятия «однолетние», «двулет­ние» и «многолетние» растения (Н.Ф.Виноградова, О.Т.Поглазова, III класс); теплолюбивые и хладостойкие, светолюбивые и теневыносливые (А.А. Плешаков, III класс), влаголюбивые и за­сухоустойчивые (Н.Ф.Виноградова, III класс));

д) растения хвойные (листья — хвоинки) и лиственные (плос­кие, широкие, опадающие осенью листья);

е) раннецветущие растения — деревья, кустарники и травы, цветущие ранней весной до появления листьев за счет запаса пи­тательных веществ.

Вместе с тем в последнее время материал блока, как и опреде­ляющее понятие, расширен: растение рассматривается как «еди­ный организм» («Окружающий мир. III класс» О. Т. Поглазовой и др.), «живое существо» («Окружающий мир. II класс» Н.Ф.Ви­ноградовой и др.) с позиции выполняемой им «работы» (по А. А. Плешакову) или «профессии» — «кормилец» («Мир и чело­век»); вводится понятие «ботаника» («Зеленый мир. III класс»); рассматриваются дополнительные темы — дикорастущие и куль­турные, комнатные, лекарственные, ядовитые растения, огород­ные и садовые культуры, вводится понятие «сорт»; значительно увеличен перечень изучаемых групп растений: лишайники, водо­росли, мхи, папоротники; конкретизируется материал по грибам как самостоятельной группе (шляпочные, кефирные, плесневые, дрожжевые, пластинчатые и губчатые); пропедевтически вводит­ся термин «царство» («Окружающий мир. I класс» О.Т. Поглазовой и др.).

 

Виды практических работ по изучению растений
1. Распознавание растений по гербарным образцам. 2. Определение частей растений. 3. Лиственные и хвойные растения. 4. Сравнение веточек и плодов ели и сосны. 5. Классификация растений по различным основаниям: · деревья, кустарники, травянистые растения; · водоросли, мхи, папоротники, хвойные растения, цветковые растения; · принадлежность к биоценозу (луг, лес, водоем) · природная зональность. 6. Практические работы и опыты с комнатными растениями, уход за комнатными растениями. 7. Изучение раннецветущих растений. 8. Лекарственные растения. 9. Размножение растений на уроке «Развитие растений из семени». 10. Строение почки. Распускание почек на ветках (на основании сравнения их в помещении и в природе). 11. Работа с коллекцией семян и плодов. 12. Культурные растения и дикорастущие.

 

При работе с гербарными образцамивнимание учащихся следует обратить на:

1) название растения; культурное растение или сорняк;

2) жизненная форма (дерево, кустарник, травянистое растение);

3) нахождение и показ органов (частей) растения;

4) название подземных, надземных частей;

5) устное описание форм, окраски, сравнительных размеров каждой части;

6) характеристика по внешнему виду полезной для человека части (форма, окраска, сравнительная величина) и объяснение возможностей ее применения.

Рассмотрим конкретные примеры.

При изучении органов растения учащимся на парты заранее раздаются гербарии с целыми травянистыми растениями с хорошо выраженными органами, например дикая редька, люпин, лютик, бобы. Желательно, чтобы на одном растении можно было увидеть и цветки и плоды. Плоды могут быть и отдельно. Учащиеся рассматривают растение, учитель при этом руководит их наблюдением по вопросам, выстроенным в логической последовательности. Дети последовательно находят, показывает корень, стебель, листья, цветки и называют части растений. Можно предложить учащимся, сидящим за одной партой, поменяться растениями и уже на других растениях найти их части. Можно также предложить показать части, которые они видят у комнатных растений.

Особое внимание учитель должен обратить на цветок как орган растения, так как бытовое название цветущих растений «цветок» учащиеся переносят на растение в целом. У детей на уроках должно быть сформированы четкие прочитать и запомнить их названия. Затем учитель предлагает выполнить упражнения по распознаванию частей на других растениях, используя иллюстрацию в учебнике.

Далее следует остановить внимание учащихся на плодах растений. Рассмотрев положение плодов на растении, учащиеся приходят к выводу, что плоды образуются на месте цветка. Следует предложить детям вскрыть плод. Внутри плода они найдут семена. Учитель показывает разные плоды и говорит, что внутри у всех у них есть семена. В этом же убеждаются дети, рассматривая рисунок в учебнике.

У учащихся часто складывается неправильное представление о корнеплодах — моркови, свекле и о клубнях картофеля: они считают их плодами. Чтобы разубедить их в этом, надо разрезать клубень картофеля, корень моркови и показать отсутствие в них семян.

Далее учитель совместно с учащимися определяют, какие части растений использует человек и для каких целей. С этой целью можно показать такие растения, как к пуста (листья), морковь (корень), помидоры (плоды), цветная капуста (цветки), любое цветущее декоративное растение (цветки). Дети должны привести и свои примеры, опираясь на свой опыт. Этот прием помогает учителю не только проверить, как учащиеся поняли материал, но и приучает их самих применять знания на практике.

***

Проводится практическая работа по уходу за комнатным растениями: удаление пыли, полив, рыхление почвы. Учитель объясняет учащимся, что рыхление почвы всегда нужно проводить после полива, тогда вода с поверхности испаряется медленнее. Почву рыхлить нужно не глубже, чем на 1—2 см. В противном случае можно повредить корневую систему растения.

Учитель знакомит учащихся с правилами ухода за растениями, показывает, как практически их выполнить. Затем дети сами выполняют практическую работу по уходу за комнатными растениями.

***

На уроке «Развитие растения из семени» учащиеся находят основные части растения: корень, стебель, листья, цветки, плоды с семенами. При этом особое внимание учащихся обращается на наличие у растений плодов, а в них семян. Учитель выясняет у учащихся: какое значение в жизни растений имеют семена? На основании своих наблюдений за проращиванием семян учащиеся отвечают, что из семян вырастают новые растения.

В ходе практической работы учащиеся по плану рассматривают проросшие семена.

Дети раскладывают проростки в определенной последовательности: вначале кладут наклюнувшееся семя, затем проросток с корешком, далее с появившимся изогнутым стеблем, затем проросток с семядольными листьями (если это фасоль, бобы, огурцы), затем с настоящими листьями и, наконец, сформировавшееся растение.

Рассматривая проростки (можно использовать лупу), учащиеся сравнивают их между собой, находят маленькие корешки, стебли, листья. При этом выясняется, что сначала при прорастании семени по­является корешок, затем стебель, а потом листья. Учащиеся срав­нивают проросток, на котором различаются корень, стебель, первые листья с развившимся растением, и находят на проростке и на растении одни и те же части. Таким образом, учащиеся по­степенно подходят к выводу, что растения развиваются из семян. Используя личный опыт детей, демонстрируя гербарий, таб­лицы, уащиеся приходят к выводу, что большинство растений в опре­деленное время зацветает, затем у них появляются плоды и се­мена. А из семян, заделанных в землю, опять вырастает растение. Большинство, растений размножается с помощью семян. На одном, растении бывает много плодов с семенами. А из каждого семени может вырасти новое растение. Самостоятельный вывод учащихся о развитии растения из семе­ни сопоставляется с выводом учебника.

***

Вегетативное размножение растений. У учащихся на партах должны быть заготовленные заранее черенки черной смородины или традесканции.

Учитель объясняет, что части стебля, которые находятся у них партах, называются черенками. Для размножения черной смородины берут обычно черенки длиной 25—30 см и высаживают в почву. Учитель демонстрирует способ посадки черенков в ранее заготовленные ящики с землей и песком. При этом он показывает, что при посадке черенок нужно укреплять в почве наклонно, так, чтобы почки своими острыми концами были направлены вверх. Далее учитель просит обратить внимание учащихся на черенки черной смородины, на которых уже образовались корни. Учитель поясняет, что на черенках, которые высажены в землю, через некоторое время образуются корни, а из почек рас­пустятся листья. Образуется новое растение. Аналогично учитель объясняет размножение комнатных растений черенками. Работая с учебником, дети устанавливают, что растения можно размножать отводками. Познакомить учащихся с размножением растений клубнями мож­но на примере картофеля, опираясь на жизненный опыт самих детей. Учитель дополняет, что картофель можно размножать не только целыми клубнями, но и его частями.

Далее дети знакомятся с размножением некоторых растений луковицами. Учитель в этом случае также может использовать жизненный опыт самих ребят.

Кроме стебля, некоторые растения размножают еще корнями. Примером такого размножения служит малина. По результатам проделанной работы учащиеся делают вывод о способах размножения растений. Детям можно продемонстрировать также растения, полученные заранее путем вегетативного размножения.

 

Этапы познавательной деятельности учащихся при формировании элементов знаний на уроке по теме «Лиственные и хвойные растения зимой»

 

Таблица 1

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3325. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия