Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Качественные реакции на витамины группы В




 

Цель работы: изучение методов качественного анализа витаминов группы В.

Оборудование, реактивы и материалы: стеклянные палочки, пробирки, держатели, капельницы, пипетки вместимостью 1 см3, градуированные пипетки вместимостью 1 см3; раствор сульфаниловой кислоты с массовой долей 1 %, нитрата натрия с массовой долей 5 %, раствор соды (карбоната натрия) с массовой долей 10 %, раствор ферроцианида калия с массовой долей 5 %, раствор гидроксида калия с массовой долей 30 %, концентрированная соляная кислота, металлический цинк, раствор соляной кислоты с массовой долей 2 %; раствор тиаминхлорида с массовой долей 0,01 %, раствор рибофлавина с массовой долей 0,01 %.

 

Теоретические сведения

 

Большинство водорастворимых витаминов являются компонентами различных коферментов или простетических групп ферментов, играющих важную роль в обмене веществ клетки. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С. Группа В объединяет несколько соединений, в химическую структуру которых входят один или несколько атомов азота (как правило, в виде аминогруппы).

 

Ход работы

 

Определение витамина В1 (тиамина). Молекула витамина В1 – это бициклическая система, состоящая из пиримидинового и тиазольного колец. Благодаря присутствию в молекуле атома серы и аминогруппы этот витамин получил название «тиамин». Тиазольное кольцо может ковалентно связываться с альдегидной группой в ферментативных реакциях, в процессе которых осуществляется перенос этих групп с молекулы донора на молекулу-акцептор.

Тиамин получен в кристаллическом состоянии в виде бесцветных моноклинных пластин, гигроскопичен, имеет запах дрожжей. Температура плавления, при которой тиамин разлагается 247-248 °С. Это сухое твердое вещество устойчиво на воздухе, хорошо растворимо в воде, хуже – в этаноле и совсем нерастворимо в эфире и хлороформе. Водный раствор имеет кислую реакцию. Тиамин устойчив к нагреванию только в сильнокислой среде, при рН 3,5 выдерживает температуру 120 °С. При рН 5 в нейтральной и щелочных средах тиамин быстро разрушается еще до начала кипения.

Диазореакция на витамин В1. В процессе реакции образуется сложное соединение витамина В1 с диазосульфокислотой. Для получения диазореактива к 1 см3 раствора сульфаниловой кислоты добавляют 1 см3 раствора нитрата натрия. К диазореактиву прибавляют 1 см3 раствора тиамина и 2 см3 раствора карбоната натрия. Появляется желтая окраска, переходящая в розовую.

Реакция окисления тиамина в тиохром. Качественная реакция на витамин В1 основана на окислении его в щелочной среде феррицианидом калия. В результате реакции образуется тиохром.

В пробирку с 1 см3 тиамина добавляют 1 см3 раствора ферроцианида калия, 10 капель раствора гидроксида калия и перемешивают. При нагревании жидкость окрашивается в желтый цвет:

 

 

Определение витамина В2 (рибофлавина, лактофлавина). Рибофлавин содержится в животных и растительных тканях как в свободном виде, так и в комплексе с белками. Присутствие в молекуле сложной изоаллоксазиновой полициклической системы придает рибофлавину ярко-желтую окраску. При выполнении рибофлавином коферментных функций именно изоаллоксазиновое кольцо служит промежуточным переносчиком атомов водорода, отщепляющихся в ходе реакции от молекулы субстрата. B сухом виде представляет собой желтые игловидные кристаллы, которые выдерживают температуру до 280 °С. Устойчив к рассеянному свету. В растворах очень фотолабилен, особенно в щелочных. Нейтральные и кислые водные растворы более устойчивы в темноте. На воздухе не разлагается, устойчив к мягким окислителям.

Реакция на витамин В2 основана на его способности легко восстанавливаться.

В пробирку наливают 1 см3 витамина В2, добавляют 5 капель концентрированной соляной кислоты и опускают несколько крупинок металлического цинка. Реакция сопровождается выделением газообразного водорода. Раствор постепенно розовеет, а затем обесцвечивается:

 

Оформление результатов

 

Результаты качественных реакций записывают в таблицу.

 

Витамин и название реакции Полученный результат
Витамин В1: диазореакция реакция окисления тиамина в тиохром Витамин В2: реакция с цинком и соляной кислотой  

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Сколько атомов водорода необходимо для восстановления рибофлавина в присутствии цинка и соляной кислоты?

2. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: молекулу тиамина формируют: a) изoпpeнoидныe группировки, б) фенольные радикалы, в) пиримидиновое и тиозольное кольцы, г) аминокислоты.

3. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: тиамин хорошо растворим: а) в эфире, б) хлороформе, в) этаноле, г) воде.

4. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: при добавлении к раствору тиамина диазореактива и соды наблюдают окрашивание раствора: а) в желтый цвет, б) красный цвет, в) синий цвет, г) фиолетовый цвет.

5. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: при проведении реакции окисления тиамина в тиохром используют следующие реактивы: а) сульфаниловую кислоту и нитрит натрия, б) феррицианид калия, в) феррицианид калия и карбонат натрия, r) феррицианид калия и гидроксид калия.

6. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: при проведении реакции окисления тиамина в тиохром цвет раствора становится: a) красным, б) желтым, в) бесцветным, г) синим.

7. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: качественная реакция на рибофлавин основана на его способности: а) восстанавливаться, б) окисляться, в) вступать в реакцию с диазореактивом в присутствии карбоната натрия, г) вступать в реакцию с феррицианидом калия в присутствии щелочи.

8. Из предложенных вариантов выберете правильный ответ: какой цвет приобретает раствор рибофлавина при его полном восстановлении в присутствии цинка и соляной кислоты: а) бесцветный, б) желтый, в) красный, г) фиолетовый.

 

Лабораторная работа № 16







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 4090. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия