Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 11. SWOT – анализ деятельности предприятия




Условия задания. Изучить область применения и возможности SWOT –анализа как метода оценки факторов среды при стратегическом анализе внешней и внутренней среды предприятия.

Порядок выполнения:

1. SWOT – анализ является одним из наиболее распространенных и признанных методов оценки среды (SWOT – по начальным буквам английских слов «сила», «слабости», «возможности», «угрозы»). Ситуационный анализ может осуществляться как для предприятия в целом, так и для отдельных видов бизнеса.

2. Производится анализ сильных и слабых сторон предприятия. Внутренняя среда имеет несколько составляющих, каждая из которых включает набор ключевых процессов и элементов предприятия, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает предприятие.

3. Определяется, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда. Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее - установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии предприятия.

4. Составляется список угроз (опасностей) и возможностей, устанавливается связь между ними (рис. 8). На пересечении разделов образуются четыре поля: «СИВ» (силы и возможности); «СИУ» (сила и угрозы); «СЛВ» (слабость и возможность); «СЛУ» (слабость и угрозы). На каждом из данных полей рассматриваются все возможные комбинации и выделяются те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения предприятия.

5. Производится оценка возможностей. Для оценки возможностей применя-ется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (рис. 9.). Полученные внутри матрицы девять полей возможностей имеют разное значение для предприятия.

6. Строится матрица для оценки угроз (рис. 10).

7. Делаются выводы и предложения.

Решение:

1. Производится анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия.

2. На основании анализа можно сделать вывод, что предприятие должно продолжать сохранять высокий уровень репутации, удерживать рыночную долю, особое внимание должно уделяться повышению прибыльности.

3. Строится матрица «важность-эффективность» (рис. 7). Составляющие внутренней среды предприятия распределяются по полям матрицы в соответствии с их оценкой в системе координат «эффективность составляющих внутренней среды» и «важность».

 

Таблица 20 - Анализ сильных и слабых сторон предприятия

  Составляющие внутренней среды   Эффективность составляющих внутренней среды   Важность
Очень сильная Сильная Нейтраль-ная Слабая Очень слабая Высокая Средняя Низкая
1. Маркетинг                
1.1.Репутация предприятия Х         Х    
1.2. Рыночная доля   Х       Х    
1.3. Качество товара     Х     Х    
1.4. Уровень сервиса       Х     Х  
1.5. Издержки производства     Х       Х  
1.6. Затраты на распределение     Х         Х
1.7. Эффективность продвижения       Х   Х    
2. Финансы                
2.1. Уровень прибыльности       Х   Х    
2.2. Финансовая стабильность     Х     Х    
2.3. Рентабельность инвестиций       Х     Х  
3. Организация и кадры                
3.1. Предпринимательская ориентация     Х Х     Х  
3.2. Квалификация производства     Х     Х    
3.3. Квалификация персонала       Х     Х  
3.4. Рациональность распределения прав и ответственности   Х           Х

Важность

 

           
   
   
 
 

 


           
   
   
 
 
 

 

 


1 2 3 4 5

 
 
Эффективность


Рисунок 7 – Матрица «важность – эффективность»

4. Составляется список слабых и сильных сторон предприятия во внешней среде (рисунок 8).

  Возможности 1.Расширение деятельности за счет инвестиций. 2.Совершенствование организации производства. 3.Конкурентные преимущества на уровне сервиса. 4. Достижение ценовых пре-имуществ перед конкурентами. Угрозы 1.Колебание курса валют. 2.Высокий уровень инфляции. 3.Появление нового силь-ного конкурента на рынке. 4.Снижение платежеспособности клиентов.
Сильные стороны 1.Высокая репутация. 2.Высокая рыночная доля. 3.Рациональность распределения долгов и ответственности. Поле «СИВ» Поле «СИУ»
Слабые стороны 1.Низкий уровень прибыльности. 2.Низкий уровень рентабельности инвестиций. 3.Слабая предпринимательская ориентация. 4.Слабая квалификация персонала. Поле «СЛВ» Поле «СЛУ»

Рисунок 8 - Матрица SWOT

Так, в отношении пары поля «СИВ», например, высокая репутация предприятия, следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон предприятия, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. Для тех пар, которые оказались на поле «СЛВ», например, «низкий уровень прибыльности» – расширение деятельности за счет инвестирования в производство, стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в отделении слабости. Если пара находится на поле «СИУ», например, высокая репутация предприятия – появление сильного конкурента на рынке, то стратегия должна предполагать использование силы для устранения угроз. Для пар, находящихся на поле «СЛУ», например, низкая эффективность продвижения товаров – появление сильного конкурента на рынке, предприятие должно выбрать такую стратегию, которая позволила бы ему как избавиться от слабостей, так и попытаться предотвратить нависшую над ним угрозу.

5. Строится матрица возможностей (рисунок 9). Возможности, попадающие на поля «ВС», «ВУ» и «СС», имеют большое значение для предприятие, и их надо обязательно использовать. Возможности же, попадающие на поля «СМ», «НУ» и «НМ», практически не заслуживают внимания. В отношении возможностей, попавших на оставшиеся поля, руководство должно принять позитивное решение об их использовании, если у предприятия имеется достаточно ресурсов.

 

       
   
 
 

    Поле «ВС» Поле «ВУ» Поле «ВМ»
Поле «СС»   Поле «СУ» Поле «СМ»
Поле «НС» Поле «НУ» Поле «НМ»
  сильное умеренное малое
    Влияние возможностей на предприятие

Рисунок 9 - Матрица возможностей

6. Строится матрица угроз (рис. 10). Угрозы, которые попадают на поля «ВР», «ВК» и «СР», представляют очень большую опасность для предприятия и требуют немедленного и обязательного устранения.

Угрозы, попавшие на поля «ВТ», «СК» и «НР», также должны находиться в поле зрения высшего руководства и быть устранены в первостепенном порядке. Что касается угроз, находящихся на полях «НК», «СТ», «ВЛ», то здесь требуется внимательный и ответственный подход к их устранению. Попавшие на оставшиеся поля угрозы также не должны выпадать из поля зрения руководства предприятия, должно осуществляться внимательное отслеживание их развития, хотя при этом не ставится задача их первостепенного устранения.

Вероятность реализации угроз низкая средняя высокая   Поле «ВР» Поле «ВК» Поле «ВТ» Поле «ВЛ»
Поле «СР» Поле «СК» Поле «СТ» Поле «СЛ»
Поле «НР» Поле «НК» Поле «НТ» Поле «НЛ»
  Разрушение Критическое состояние Тяжелое состояние «Легкие ушибы»
    Влияние угроз на предприятие

Рисунок 10 - Матрица угроз

Выводы и предложения.Таким образом, с помощью ситуационного анализа предприятие может оценить состояние и перспективность деятельности и на базе этого разрабатывать стратегические планы и планы маркетинга.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7