Студопедия — Подготовка к обучению письму
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка к обучению письму






Процесс овладения навыком письма процесс - сложная аналитико-синтетическая деятельность. В структуре письма единая ас­социативная цепь устной речи и чтения усложняется новы­ми компонентами: связями между видимым, а также слышимым и произносимым словом, с одной стороны, и двигательной реакцией — с другой. Следовательно, в меха­низме письма важнейшее значение имеет взаимодействие речедвигательного и общедвигательного анализаторов (Е.В.Гурьянов, Б.Г.Ананьев). Графические навыки — это не только действия, опирающиеся на мускульные усилия, но и пере­кодировка единиц речи в графические знаки (буквы), тре­бующая правильного соотнесения звука и буквы, соблюде­ния графических и орфографических правил.

Пись­мо, как и чтение, невозможно без высокого уровня разви­тия устной речи, являющейся базой для их формирования, ее осознания и анализа, а также без развития общей спо­собности к аналитико-синтетической деятельности.

Второй аспект подготовки к письму связан непосредствен­но с овладением техникой письма, двигательной стороной графического навыка, формированием психомоторной го­товности к письму. Начальный этап овладения навыком письма представляет для детей большую трудность, тре­бует выработки плавных, ритмических, хорошо координи­рованных движений кисти руки, тонких пространственных ориентировок, хорошего глазомера. Эти трудности преодоле­ваются путем длительных, систематических упражнений.

Задачи подготовки руки и глаза к письму в под­готовительной группе:

1. Развитие точности зрительного восприятия, форми­рование умения вычленять элементы из целого и вновь объединять их в целое, развитие точности пространствен­ной дифференцировки.

2. Развитие ориентировки в пространстве по направле­ниям (вправо, влево, правая сторона, левая сторона; верх­няя, нижняя линейка, клеточка).

3. Ознакомление с правилами письма: пишут слева на­право; последовательно заполняют страницу, сохраняя оди­наковую величину элементов, равное расстояние между ними.

4. Подготовка мелкой мускулатуры руки к письму и вы­работка умения управлять своими движениями в соответ­ствии с поставленной задачей (штриховка, рисование бор­дюров и упражнение в написании элементов букв).

5. Выработка умения сопровождать словесными объяс­нениями свои наблюдения и действия.

6. Обучение соблюдению при выполнении приготови­тельных упражнений к письму определенных гигиеничес­ких требований (расположение тетради, посадка за столом, поза пишущего, расстояние глаз от тетради, правила дер­жания ручки, карандаша).

Целесообразно проводить и специально подобранные подготовительные упражнения: обводку и штриховку гео­метрических фигур, контурных изображений овощей, фрук­тов, грибов, листьев; рисование предметов, напоминающих элементы букв (флажки, кружки, огурец, удочка и др.); рисование бордюров, состоящих из углов, квадратов, кружков, полуовалов, петель, прямых линий, линий с за­круглением вверху и внизу и др. в границах строчки; проведение тонких больших штрихов, представляющих собой дуги, от одного края тетради до другого; тонких наклонных штрихов сверху вниз, овалов, восьмерок.

В процессе этих упражнений обращается внимание на развитие глазомера и точности зрительного восприятия, пространственных ориентировок на листе тетради, соблю­дение гигиенических правил при письме.

Вопросы

1. Что включает в себя понятие «обучение грамоте старшего дошкольника».

2. Перечислите основные задачи подготовки детей к обучению грамоте.

3. Как ведется работа по овладению навыков чтения и письма в детском саду?

Задания для самостоятельной работы

Составьте кроссворд по теме «Подготовка детей к обучению грамоте в детском саду».

Рекомендуемая литература

Бородич A.M. Методика развития речи детей. - М., Просвещение, 1974.

Виноградова Н.Ф., Ушакова О.С. Рассказывание по картине. В кн.: Разви­тие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина, - М., 1979.

Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. Гл. XII. Наблюдения над общим характером усвоения грамматического строя. - М., 1961.

Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка. В кн.: Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.

Леушина A.M. К вопросу о культуре логической мысли дошкольника / Учен. зап. ЛГПИ им. А.И. Герцена, т. 56, 1947.

Логинова В.Р., Орлянская И.А. Формирование видовых обобщений у де­тей старшего дошкольного возраста. Умственное воспитание детей в детском саду: Сб. науч. трудов. - Л., 1981.

Максаков А.И. Говори правильно. - М, 1988.

Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. - М., 1976.

Тихеева Е.И. Развитие речи детей раннего и дошкольного возраста. - М., 1972.

Тема 9. Планирование работы по развитию речи детей в детском саду

Успех работы по развитию речи детей во многом зави­сит от качества ее планирования. Педагог обязан, учи­тывая закономерности речевого развития на разных воз­растных этапах, индивидуальные особенности детей, вы­бирать наиболее эффективные пути влияния на речь воспитанников.

Планирование работы по развитию речи есть, в сущ­ности, проектирование становления и развития речи каж­дого ребенка, прогнозирование динамики педагогичес­кого воздействия на речь и его результативности. Присту­пая к планированию, воспитатель не только продумывает свою тактику, но и глубоко осмысливает стратегию вос­питания и обучения.

Принципы планирования работы по развитию речи:

1. Реализация всех задач развития речи в их взаимо­связи. В плане должны отразиться все разделы про­граммы речевого развития; результаты усвоения языка как системы должны использоваться детьми в фор­ме связных высказываний.

2. Деятельностный подход к планированию работы. Работа должна планироваться с учетом особенностей ста­новления и развития коммуникативной деятельности и осуществляться в процессе общения воспитателя с деть­ми во всех видах деятельности. Организованное обучение родной речи основываетя на самостоятельности и активности детей, связывается с их бытом, игрой, трудом.

3. Последовательное нарастание требований к речи детей, усложнение содержания, методов и приемов рече­вой работы по мере продвижения в усвоении материала.

4. Индивидуальный подход к детям. Про­цесс усвоения родного языка у одних детей идет быстрее, у других — медленнее. Воспита­тель должен уделять внимание не только детям, отстаю­щим в развитии речи, но и одаренным, проявляющим особый интерес к явлениям языка и речи. Поэтому при планировании работы следует учитывать не только воз­растные показатели, но и индивидуальное речевое разви­тие, данные диагностики речевого развития детей.

5. Учет конкретных условий. К конкретным условиям можно отнести особенности речевого окружения детей (характер общения в семье, обилие контактов со сверст­никами и детьми другого возраста, местный диалект и т.д.), условия детского дошкольного учреждения, нацио­нальные традиции региона.

6. Систематичность педагогического воздействия на речь.

Виды планирования: перспективное, календарно-перспективное, календарное.

Перспективный план определяет основные на­правления в работе воспитателя на месяц и более. Он учитывает взаимосвязь между различными разделами, обеспечивает систематичность и последовательность, единство в работе воспитателей группы. Они не должны быть громоздкими и излишне детализиро­ванными. В зависимости от того, на чем воспитатель ак­центирует внимание — на отборе содержания или опре­делении форм организации работы, — выбирается форма планирования. Это могут быть перечни мероприятий, таб­лицы, схемы, картотеки, текстовые программы индиви­дуального развития или некоторые программы работы в группе на определенный отрезок времени (месяц, квар­тал, полугодие, год).

Работа по развитию речи включается в перспективные планы по разным направлениям педагогического процесса дошкольного учреждения.

Воспитателям старших групп целесообразно намечать перспективный план по обучению детей монологической речи; предусмотреть тематику связных высказываний; чередование типов связных высказываний; последовательность приемов обучения.

Целесообразно планировать на перспективу занятия как организованную форму обучения речи и работу по развитию речи вне занятий. Опираясь на рекомендации программы, можно определить количество занятий в не­делю, месяц, квартал, их последовательность. Сис­тема занятий В.В.Гербовой. В основе занятий, разработанных коллективом под руководством Ф.А.Сохина и О.С.Ушаковой, лежит принцип комплексности решения задач речевого развития. Структура занятия определяется принципом взаимосвязи различных разделов ре­чевой работы, при этом главной задачей является разви­тие связной монологической речи.

Удобно составлять перспективные планы по индиви­дуальной работе с детьми. Это индивидуальные программы развития.

Работа с детьми по интересам также планируется на длительный срок.

На полугодие или на год целесообразно планировать работу с семьей по созданию благоприятной для речевого развития ребенка среды (просветительская работа с ро­дителями, методическая помощь семье, привлечение ро­дительского актива к организации коллективных форм ра­боты с детьми и т. д.).

Календарно-перспективное планирование сочетает в себе элементы перспективного и календарного планов и ве­дется с учетом времени года.

Удобно использовать картотеку занятий, наблюдений, игр, дидактических речевых упражнений, развлечений, фольклорных текстов и т. д. Кроме содержания работы на карточках указываются образователь­ные задачи, которые решаются с использованием материала. Планируя работу на месяц, воспитатель отбирает из разных картотек нужные разработки (конс­пекты, планы, сценарии), тексты художествен­ных произведений, упражнения, игры и выстраивает их в определенной последовательности, отмечая на отобранных карточках даты и время проведения меро­приятий, использования дидактического и художествен­ного материала. Целесообразно применять условные обо­значения. При планировании индивидуальной работы имена де­тей проставляются после занятия, игры, наблюдения в соответствии с указанным видом и формами индивиду­альной работы.

Если задачи в кон­це месяца реализованы не полностью, карточки переставляются в следующий месяц, а картотеку допол­няют новыми играми, упражнениями, дидактическими материалами.

Заблаговременное определение порядка, последователь­ности осуществления работы с детьми в течение дня с указанием необходимых условий, средств, форм и мето­дов составляет сущность календарного планирования.

На утренние часы планируют коллективные и инди­видуальные разговоры с детьми с целью формирования умений разговорной речи, навыков культуры речевого общения, расширение кругозора де­тей; работу по ознакомлению, с художественной литера­турой (чтение и рассказывание, повторение стихотворе­ний, рассматривание иллюстраций, занятия в уголке книги по желанию); разнообразные дидактические игры и лексические упражнения; индивидуальную работу.

Требования к оформлению плана занятия. Рекомендуется указывать:

а) название занятия;

б) задачи, которые предстоит решить (в том числе обя­зательно содержание главной речевой задачи, например речевые умения, которые необходимо сформировать, пе­речень слов для введения в детский словарь или перечень звуков и труднопроизносимых звукосочетаний);

в) дидактический материал;

г) последовательный ход занятий;

д) способ организации детей на занятии (работа со всей группой, с подгруппой, с определенными детьми; за стола­ми, на коврике, со сменой места и расположения детей).

В план прогулки можно включать словарную работу в процессе наблюдений, труда детей на участке; работу по звуковой культуре речи в ходе подвижных игр; дидакти­ческие игры и упражнения по различным разделам про­граммы речевого развития; индивидуальную работу с деть­ми; коллективные и индивидуальные разговоры на за­данную тему; приемы руководства речевым общением детей со сверстниками.

Вечер — удобное время для развлечений, подготовки и проведения игр-драматизаций и инсценировок, инди­видуальной работы с детьми по различным разделам про­граммы.

По своему усмотрению воспитатель распределяет ос­новные формы работы с детьми в течение дня. Запланированная работа по развитию речи вне занятий должна предлагаться детям ненавязчиво, проходить непринужденно, не должна подавлять са­мостоятельную речевую активность детей.

Педагогическая работа требует постоянного анализа, который должен быть направлен на выявление причин, определивших результат. Результаты анали­за могут быть отражены в форме дневника, таблиц, карт речевого развития детей.

В конце квартала (года) педагог может подвести итоги работы по разделам, сравнить их с данными учетно-проверочных занятий, с материалами специаль­ного обследования речевого развития детей.

В процессе самостоятельной работы следует познако­миться с планированием работы в разных видах деятель­ности в зависимости от характера задач и содержания речевого материала во взаимосвязи с занятиями.

Вопросы

1. В чем заключается значение планирования работы по развитию речи дошкольников?

2. Раскройте основные принципы планирования работы по развитию речи детей.

3. В чем будет заключаться комплексный подход к планированию работы по развитию речи дошкольников?

Задания для самостоятельной работы

Составьте примерное календарное планирование работы по развитию речи дошкольников.

Рекомендуемая литература

Бородич A.M. Методика развития речи детей. - М., Просвещение, 1974.

Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. - М., 1976.

Тихеева Е.И. Развитие речи детей раннего и дошкольного возраста. - М., 1972.

 

Тема 10. Методическое руководство работой по развитию речи детей

в дошкольных учреждениях

 

Ведущая роль в руководстве работой детского сада принадле­жит заведующей, которая руководит учебно-воспитательной работой, выступает как методист. У методиста и заведующей общие задачи, план работы, которые выполняются совместными усилиями всего кол­лектива. На основании годового плана работы детского сада они составляют индивидуальные календарные планы, по договоренно­сти распределяя между собой весь объем предстоящей методиче­ской работы.

Один из разделов общей методической работы заведующей — работа по развитию речи:

1. Обеспечивать и контролировать выполнение программы раз­вития речи детей во всех возрастных группах.

2. Обеспечивать правильную постановку воспитания и обуче­ния детей, преемственность в работе воспитателей разных возраст­ных групп, а также детского сада и школы.

3. Направлять и контролировать работу персонала, оказывать методическую помощь воспитателям.

4. Содействовать созданию правильных условий для развития речи детей, организовывать работу методического кабинета в дет­ском саду, обобщать инструктивно-методический материал но раз витию речи.

5. Изучать и обобщать передовой опыт но развитию речи, ор­ганизовывать обмен опытом между воспитателями.

6. Содействовать повышению квалификации и самообразова­нию педагогов, росту их мастерства.

7. Организовывать работу по пропаганде педагогических знаний среди родителей.

Для успешного решения поставленных задач заведующая дол­жна хорошо знать методику развития речи, обновлять знания, повышать профессиональный уровень каждого вос­питателя, развивать их творческие способности; знать каждого ребенка, уделяя особое внимание тем детям, у которых наблюдается отставание в развитии речи. Разделение методиче­ских обязанностей, постоянная опора на членов коллектива — важ­нейшая предпосылка правильной работы заведующей.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3034. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Йодометрия. Характеристика метода Метод йодометрии основан на ОВ-реакциях, связанных с превращением I2 в ионы I- и обратно...

Броматометрия и бромометрия Броматометрический метод основан на окислении вос­становителей броматом калия в кислой среде...

Метод Фольгарда (роданометрия или тиоцианатометрия) Метод Фольгарда основан на применении в качестве осадителя титрованного раствора, содержащего роданид-ионы SCN...

Ситуация 26. ПРОВЕРЕНО МИНЗДРАВОМ   Станислав Свердлов закончил российско-американский факультет менеджмента Томского государственного университета...

Различия в философии античности, средневековья и Возрождения ♦Венцом античной философии было: Единое Благо, Мировой Ум, Мировая Душа, Космос...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия