Студопедия — Тема 11. Преподавание курса «Методика развития речи детей» в педагогическом училище
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 11. Преподавание курса «Методика развития речи детей» в педагогическом училище






 

Преподавание методики развития речи в дошкольном педагоги­ческом училище определяется программами. Ее структура: объяснительная записка, содержащая перечень основных задач и форм работы с учащимися, примерное распределение учебных ча­сов по темам, собственно программа по методике развития речи, определяющая круг вопросов внутри тем, которые должны быть усвоены учащимися, практикум по логопедии, список литературы для учащихся.

Определены задачи преподавания: дать учащимся теоретиче­ские, практические знания по развитию речи детей раннего и до­школьного возраста, вооружить необходимыми практическими на­выками работы в дошкольных учреждениях.

Основная задача— вызвать интерес и твор­ческое отношение к данному предмету, познакомить их с лучшим опытом работы воспитателей. Решается и задача совершенствова­ния речи учащихся, как образца для правильной речи детей.

Последовательность тем определяется педагогическое целесообразностью и логикой самого предмета. Например, первая тема носит общий характер. Она касается содержания и условий: работы по развитии) речи: учащиеся знакомятся с ролью языка в воспитании детей, с основными задачами развития речи, с содер­жанием программы по родному языку, а также узнают о необхо­димых требованиях к их собственной речи — речи будущих воспи­тателей. Вторая тема посвящена методике развития речи детей первого и второго года жизни. Затем идут отдельные методические темы, начиная с касающейся основы языка — лексики.

Преобладают практические занятия — в каждой теме на них отводится больше часов, чем на теоретические. В кон­це каждой темы выделены вопросы для практических занятий (ра­бота с программой детского сада и методической литературой, составление и анализ конспектов занятия и др.).

Изучив программу, преподаватель продумывает, как распре­делить вопросы каждой темы на уроки, поскольку количество ча­сов дано на тему в целом; составляет поурочный (календарно-тематический) план, который проходит коллективное обсуждение, и наилучший ва­риант утверждается предметной комиссией.

Типы уроков.

В преподавании методики развития речи в педагогическом училище используются все основные типы уроков.

Урок по сообщению новых знаний. Такой урок чаще всего приходится проводить, когда начинается изучение новой темы, а так­же при ознакомлении учащихся со специфическими вопросами данного предмета. Наиболее распространены сле­дующие методы обучения: лекция, сообщающая беседа, экскурсия. Материал, совершенно незнакомый уча­щимся, преподносится методом лекции (или рассказа).

Полезно для проведения отдельных лекционных уроков при­глашать специалистов: ученых, известных методистов, психоло­гов, лингвистов.

Если к новому материалу были даны предварительные задания или у учащихся есть частичные знания, почерпнутые из жизнен­ной практики, а также из других учебных предметов, преподава­тель прибегает к сообщающей беседе.

Эффективны уроки-экскурсии в детский сад. Методом экскурсии можно удачно преподнести такие раз­делы работы с детьми, где требуются сложное оборудование, спе­цифические условия: слушание радиопередач, показ диафильма и кинофильма, кукольного театра. Эффективность этого метола заключается в тесном соединении теории и практики, в убеди­тельности и наглядности преподносимого материала.

Проведению этих уроков предшествует дополнительная под­готовка. Отличие таких уроков от «наблюдательской» практики уча­щихся в том, что на уроке-экскурсии наблюдается работа воспита­теля как первоначальный источник знаний учащихся, а на практике учащиеся подкрепляют увиденными фактами сведения, получен­ные первоначально в стенах класса.

Урок по закреплению и применению знаний. На таких уроках приводится в систему пройденный материал и учащиеся обучаются профессиональным умениям путем выполнения самостоятель­ных работ, практических заданий (составление конспектов заня­тий и др.). Близко к данному типу урока находятся и два других: контрольно-учетный урок (выполнение письменных контрольных работ и творческих заданий — рецензирование диафильмов, на­глядных пособий и т. п.) и повторительно-обобщающий. На последнем часто проводится фронтальная обобщающая беседа.

Чаще всего учет знаний осуществляется систематически на всех уроках смешанного типа. Но иногда целесооб­разны уроки, целиком посвященные учету знаний. Например, по такой обширной теме, как обучение рассказыванию, желательно провести контрольную работу, в которой учащиеся рас­кроют понятие монологической речи, назовут основные приемы обучения рассказыванию, выполнят творческое задание — соста­вят планы, образцы рассказов на различные темы.

В педучилищах имеется опыт применения современных методов — элементов программированного обучения и проблемного ме­тода. Проблемному уроку предшествует накопление учащимися фактического материала, чаще всего его проводят при подведении итогов изучения определенной проблемы курса.

Семинарские, практические занятия. Цель — углубление теоретических знаний учащихся, формиро­вание профессиональных умений и навыков. Некоторые занятия можно провести в детском саду: ознакомление с наглядными пособиями по родному языку; анализ календарных планов воспитателей и др.

На семинарских занятиях учащиеся вы­ступают с заранее написанными докладами. По художественному чтению практикуются зачетные занятия, на которых учащиеся, подготовившись дома, читают ли­тературные произведения. Параллельно преподаватель проверяет усвоение отдельных теоретических положений искусства вырази­тельного чтения. Эти уроки лучше построить в виде коллективной учетной беседы. В течение всего урока каждый принимает актив­ное участие в ответах на вопросы, в анализе чтения товарищей и т. д.

Урок смешанного типа по методике развития речи применяется наиболее часто. Он обес­печивает ритмичный контроль за усвоением знаний, своевремен­ную помощь учащимся, помогает лучше ознакомиться с их инди­видуальными особенностями. Ти­повой структурой одночасовых (45 мин) уроков по методике развития речи и художественному чтению можно считать следую­щую:

1. Организационная часть — 1—2 мин.

2. Сообщение цели и структуры урока — 1—2 мин.

3. Проверка пройденного материала (фронтальная беседа — напоминание — 2—3 мин; индивидуальная проверка знаний или другие учетно-обобщающие методы— 10—15 мин).

4. Объяснение нового материала — 20 мин.

5. Разъяснение домашнего задания — 2—3 мин.

6. Первичное, сопутствующее закрепление нового материа­ла— 3—5 мин.

7. Окончание урока — 1 мин.

Одночасовые уроки дают возможность чаще встречаться с уча­щимися, создают наилучшие условия для усвоения материала, так как деятельность на уроке разнообразна.

Важно обеспечить как образовательную, так и воспитательную сторону урока. Преподаватель составляет конспект, где не только формулирует основные поло­жения, но и записывает отдельные примеры, задания учащимся, готовит наглядные пособия (картины, детские книги, игрушки и др.), оборудование. На большинстве уроков по художественному чтению активно используется магни­тофон для анализа записи чтения, сравнения чтения нескольких учащихся. Учитель организует прослу­шивание грамзаписи, показ кино­фильмов, диафильмов.

Преподаватель должен хорошо владеть методикой ведения урока, заботиться о доступности и эмоциональности формы изло­жения материала. Если учащиеся записывают за преподавателем, он контролирует качество записей, бегло просматривает их на уроке, более тщательно проверяет некоторые тетради после урока, дает советы к ведению конспективных записей.

Внеурочная работа преподавателя методики развития речи.

Преподаватель методики развития речи участвует в общей внеклассной работе, которую проводит коллектив педучилища. Есть ряд задач и форм этой работы, которые ему вследствие специфики предмета приходится выполнять постоянно. Так, вместе с преподавателем родного языка он должен быть организатором общего режима культуры речи в педучилище. На педсовете сле­дует выступать с информацией о требованиях к речи учащихся (в быту, к устному ответу на уроке, к письменной речи), анализировать уровень речи учащихся определенных классов, обращая внимание всех педагогов на типичные недостатки речи (нечеткая дикция, вялый темп, монотонность, лишние слова, про­сторечия и жаргонные выражения в повседневной речи, неправильная манера держаться во время ответа и др.). Нужно предлагать и пути исправления этих недостатков.

По инициативе преподавателя методики развития речи в училище может быть создан постоянный стенд «Культура речи», на котором периодически помещаются краткие советы, вывешиваются справочные таблицы, демонстрируются лучшие письменные работы учащихся, приводятся примеры разговорной речи учащихся, дошкольников.

Под руководством преподавателя методики развития речи организуются различные выставки: учебно-методической литературы (при библиотеке или методическом кабинете), самостоятельные работ учащихся, новинок детской художественной литературы и т. д. Все виды стенной печати должны привлекать внимание. Можно дать совет о выразительности и правильности текста объявления, лозунга и т. д., их эстетическом оформлении.

Преподаватель принимает активное участие в создании художественной самодеятельности в училище, проводит индивидуальные консультации и репетиции с чтецами, конкурсы на лучшее исполнение художественных произведений; организует кружки кукольников, рассказчиков (а одним из них руководит сам), подготавливает широкий состав ведущих, конферансье, массовиков, которые могли бы быть распорядителями на вечере, детском утреннике.

В план культурно-массовой и экскурсионной работы училища желательно включать такие мероприятия, как встречи с артистами, писателями, экскурсию на студию детского радиовеща­ния, посещение литературных концертов, детских спектаклей, проведение юбилейных дат, посвященных детским писателям.

Способствуют профессиональному обогащению учащихся встречи с лучшими воспитателями — вы­пускниками училища, которые расскажут о своих первых шагах в детском саду, наблюдениях за речью малышей и т. д.

Вопросы

1. Каковы основные типы уроков по развитию речи дошкольников в педагогическом колледже? раскройте их.

2. Какова структура урока по развитию речи дошкольников в педагогическом колледже?

Задания для самостоятельной работы

Составьте план внеурочной работы преподавателя методики развития речи детей.

Рекомендуемая литература

Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пос. для студ. высших и ср. уч. зав. – М.: академия, 2000.

Бородич A.M. Методика развития речи детей. - М., Просвещение, 1974.

 

 

Содержание практических занятий

Тема 1. Вопросы методики родного языка в трудах К.Д. Ушинского

Вопросы для обсуждения:

• значение родного языка;

• основные задачи и пути реализации первоначального обучения детей род­ному языку;

• учебная книга «Родное слово» и ее значение для речевого развития;

• развитие речи детей до школы.

Задание для самостоятельной работы

1. Изложите взгляды К.Д.Ушинского по вопросам методики родного языка. Составьте опорную схему ответа.

2. Изучите рекомендуемую литературу и дать объясне­ние с конкретными примерами на каждый из вопросов. Выразить собственное мнение к содержанию тех или иных положений автора первоисточника.

Рекомендуемая литература

Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пос. для студ. высших и ср. уч. зав. – М.: Академия, 2000.

Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников: Учеб. пособие для студ. высших и ср. уч. зав. – М.: Академия, 1999.

Бородич A.M. Методика развития речи детей. - М., Просвещение, 1974.

Виноградова Н.Ф., Ушакова О.С. Рассказывание по картине. В кн.: Разви­тие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина, - М., 1979.

Лисина М.И. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии.- М., 1999.

Логинова В.И. К.Д. Ушинский как основоположник методики развития речи / Дошкольное воспитание. - 1979. - № 1.

Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А. Сохина. - М., 1976.

Тихеева Е.И. Развитие речи детей раннего и дошкольного возраста. - М., 1972.

Ушинский К.Д. Родное слово. Собр. соч. в 11-ти томах. -М.-Л., 1948, т. 2.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 2218. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Медицинская документация родильного дома Учетные формы родильного дома № 111/у Индивидуальная карта беременной и родильницы № 113/у Обменная карта родильного дома...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Толкование Конституции Российской Федерации: виды, способы, юридическое значение Толкование права – это специальный вид юридической деятельности по раскрытию смыслового содержания правовых норм, необходимый в процессе как законотворчества, так и реализации права...

Значення творчості Г.Сковороди для розвитку української культури Важливий внесок в історію всієї духовної культури українського народу та її барокової літературно-філософської традиції зробив, зокрема, Григорій Савич Сковорода (1722—1794 pp...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия