Студопедия — Формы методической работы
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы методической работы






Одной из форм методической работы является контроль посещения групп, ознакомление с работой воспитателя, методическая помощь воспитателю в области развития речи с определенной целью.

Целью посещения может быть наблюдение за приемами работы воспитателя. Для посещения заведующая может из­брать любое время дня, по желанию просмотреть какой-то вид деятельности полностью (всю прогулку, занятие).

В процессе посещения она может ознакомиться с пособиями по развитию речи, проверить состояние книжного уголка и т. д.

Заведующая может заранее наметить в своем плане вопросы: контроль за выполнением воспитателями основных задач по раз­витию речи в отдельных возрастных группах (речевая активность детей на занятиях в младших группах), фронтальная работа по звуковой культуре речи (на занятиях и вне) в средней группе, обучение рассказыванию, индивидуальная работа по звукопроизношению в старших группах, методика непосредственного наблюдения (во всех группах).

Желая составить мнение о творческих возможностях педагога, заведующая может предложить ему самому выбрать какой-то раз­дел программы и, основательно подготовившись, продемонстриро­вать уровень своих умений.

Посещая группу, заведующая должна помнить правило: не вме­шиваться в ход работы воспитателя, поддерживать авторитет у детей. Лучше всего при этом вести записи, отмечая как положи­тельное, так и отрицательное. В заключение нужно побеседовать с воспитателем о результатах наблюдений (в удобное для него и заведующей время). Посещая группу вторично, заведующая сопо­ставляет новые данные с предыдущими.

Беседы с детьми — полезная форма ознакомления заведующей с уровнем работы по развитию речи в группе, а также прямой путь воздействия на речь воспитанников (похвала, замечания, советы старшим детям, создание эмоциональных мотивов для совершенст­вования). Беседы могут возни­кать непреднамеренно, при встрече с детьми на прогулке, в груп­повой комнате, в коридоре. Можно организовать беседу специаль­но: пригласить в свой кабинет одного или нескольких ребят, при­слушаться к их произношению, предложить картинку для расска­за, завести разговор о домашних делах, о событиях в группе.

По возможности чаще нужно беседовать с детьми, которые имеют какие-либо отклонения в речи или требуют внимания.

Изучение письменных материалов - календарных планов, конспек­тов занятий, сценариев, докладов.

Индивидуальные и групповые беседы с воспитателями. Как правило, это незапланированная форма работы, возникающая по мере надобности. Индивидуальные и групповые консультации лучше всего планировать заранее, выделяя для этого день и час, подбирая по возможности узкие темы.

В подготовку и проведение групповой консультации входят этапы:

1) постановка общей актуальной цели (на основе личных на­блюдений, пожеланий педагогов и указаний РОНО);

2) целенаправленные наблюдения в группах, исследование речи детей для сбора примеров и апробации некоторых приемов; изучение календарных планов, необходимой литературы;

3) уточнение конкретных задач консультации в связи с собранными данными. Разработка материала для кон­сультации: мотивировка ее задач в соответствии с анализом педпроцесса; вопросы для обсуждения, упражнения, задания слу­шателям. Продумывается использование приемов активизации слушателей (варианты ответов, обмен «ролями», оценка записей детской речи, наглядности). Готовится проект рекоменда­ций к дальнейшей работе педагогов;

4) подготовка к выступлению: овладение материалом, выде­ление в нем главного, отработка формы выступления, оформление выставки, извещение слушателей о времени и теме консультации;

5) устное изложение материала с учетом специфики консуль­тационной работы, реакции слушателей;

6) выявление результатов консультации, влияния ее на прак­тику, постановка дальнейших задач.

Работа с методической литературой. Использование методистом устной и письменной информации о новинках литературы, обзор статей из журналов, обсуждение литературы лучше проводить с воспитателями дифференцированно, с учетом их образования, стажа.

Первостепенное значение в распространении передового опыта воспитателей в детском саду имеет его показ на практике. Взаимопосещения — простой и удобный путь ознакомления воспитателей с работой друг друга. Иногда проводится взаимная проверка по за­данию администрации или профорганизации. Например, готовясь к педсовету по вопросам воспитания звуковой культуры речи, вос­питатели ознакомились с календарными планами каждой группы, таблицами учета звуковой стороны речи, посмотрели, какие иг­ры проводились на участке за неделю, побеседовали с детьми, обращая внимание на темп, дикцию, сила голоса.

Коллективные наблюдения и анализ работы по развитию речи (открытые мероприятия). Выбирается тема, слушатели заранее готовятся к наблюдению, которое закан­чивается широким обсуждением, выработкой конкретных рекомен­даций для воспитателей. Заведующая может включить открытые мероприятия в годовой план методической работы в на­чале года и проконтролировать, что из увиденного нашло отражение в последующей работе педагогов, по­ощрить использование опыта, особенно творческое его развитие.

Педагогический совет. Это постоянно действующая форма ме­тодической работы, коллективного контроля и коллективной по­лощи каждому. Известно, что на педсоветы прежде всего выносят вопросы, поставленные перед дошкольным воспитанием правительством, отраженные в ведомственных постановлениях и методических документах. Кроме того, осуществляется обмен опытом (анализ педпроцесса, отчеты воспитателей), заслушивает­ся информация о новинках.

Если в детском саду в течение года проводится 8—10 педсо­ветов, 1—2 из них могут быть целиком посвящены методике раз­вития речи. Вопросы методики развития речи могут составить и часть по­вестки для педагогического совета.

На совещании по итогам работы за учебный год обязательно анализируется состояние речи детей.

Педагогический совет заканчивается принятием решения (на­мечается срок его исполнения), выработкой рекомендаций. Заведующая обязательно должна контролировать выполнение приня­тых решений.

Заведующая обобщает данные об уровне развития речи детей и качестве работы воспитателей при составлении годового отчета и плана, в актах проверки других детских садов и при подготовке выступлений на методические темы; опыт их работы в виде докладов, сообщений.

Совершенствование профессионального мастерства, повышение квалификации должно стать необходимостью, насущной потребностью для каждого сотрудника детского сада.

Заведующая должна осуществлять контроль за самостоятельным повышением квалификации воспитателей, помогает составлять индивиду­альные планы.

Лекции, встречи со специалистами, логопедом, врачом-гигиенистом, детским писателем, библиоте­карем, учителем начальных классов, педагогом-словесником, артистом; лекции, консультации научных работников, аспирантов, преподавателей педучилищ, вуза, занимающихся проблемами развития речи; экскурсии (в другие детские сады, в музеи, на предпри­ятия), коллективное прослушивание литературных концертов, про­смотр детских спектаклей и кинофильмов.

Задача детского сада — вооружать родителей детей среди родителей педагогическими знаниями, в частности знаниями по методике развития речи.

Коллективные формы. На групповых собраниях родителей в начале года педагог знакомит их с новыми задачами воспитания, рассказывает, какие речевые навыки наиболее существенны на данной возрастной ступени, знакомит с основными ошибками в речи детей. Тематические лекции, беседы и консультации специалистов.

Полезно ознакомить родителей с процессом формирования ре­чи детей. Лучше всего для этого показать комплексное занятие, состоящее из простых упражнений, которые родители могут повторить в семье. Родителей старших детей следует познакомить с содержанием работы по подготовке детей к школе (в подготовительной группе — кратко познакомить с содержанием программы I класса).

В групповом родительском уголке рекомендуется помещать на стенде материалы о состоянии развития речи детей, отражать задачи развития речи, виды занятий в группе, на примере показан уровень речевых умений ре­бенка данного.

Необходимо составить подробный список литературы для роди­телей, подготовить советы, которые помогут им организовать ра­боту по расширению кругозора ребенка, усвоению основных пра­вил вежливой речи.

На стенде можно представить примеры детского словотворчест­ва (собранные воспитателем, взятые из литературы); организовать выставку книг.

В родительском уголке можно систематически помещать крат­кие советы по развитию речи детей, небольшие тексты (загадки, пословицы, отрывки из стихотворений), которые родители могут использовать, разговаривая с малышом.

Привлечение родительского актива к организации экскурсий, по­ездок, посещение всей группой места работы кого-то из родителей,

Вопросы методики развития речи находят свое место и в сложных формах педагогической пропаганды, как родительские конференции, устные педагогические журналы, организуемые сотрудниками датского сада на производстве.

Кроме коллективных форм работы, существуют индивидуаль­ные. Воспитатель и заведующая информируют родителей о состо­янии речи их ребенка, отмечают положительные сдвиги, дают ре­комендации. Эта работа дополняется посещением семьи, во время которого воспитатель может поинтересоваться подбором игрушек, картинок, книг.

Вопросы

1. Каковы задачи заведующей по развитию речи дошкольников?

2. Раскройте условия правильного развитию речи детей в детском саду.

Задания для самостоятельной работы

Составьте план групповой консультации с педагогами ДОУ.

Рекомендуемая литература

Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пос. для студ. высших и ср. уч. зав. – М.: академия, 2000.

Бородич A.M. Методика развития речи детей. - М., Просвещение, 1974.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1450. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит...

Кран машиниста усл. № 394 – назначение и устройство Кран машиниста условный номер 394 предназначен для управления тормозами поезда...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия