Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архивное исследование




Иногда для проверки гипотез исследователи используют ранее полученную информацию. Такой подход называется архивным исследованием,а термин «архив» означает как сами записи, так и помещение для их хранения. Архивные данные включают весь спектр информации от общедоступной, такой как судебные протоколы, генеалогические сведения, годовые отчеты фирм до более персональной, как, например, кредитные отчеты, истории болезней, отметки образовательных учреждений, личная корреспонденция и дневники. «Архивами» в смысле помещений могут быть университетские библиотеки, правительственные учреждения или компьютерные базы данных. Прочитав приведенный ниже текст, вы получите представление о вопросах, изучаемых с помощью архивных исследований.

Виды архивных исследований

На основе текста выделите виды архивных исследований.

Архивные исследования часто являются частью более крупных исследовательских проектов, проводимых с применением различных методов. Показательный пример работы такого рода — исследование по оценке программ. Исследования по оценке программ включают анализ потребности, предва­рительную и суммарную оценки, а также анализ затрат. Все эти процедуры могут проводиться на основе архивной информации. При проведении анализа потребно­сти обычно изучаются данные переписи населения, а проведению анализа стоимо­сти и обоих видов оценок могут помочь данные психологических организаций и статистическая информация, полученная при проведении других программ. Кро­ме того, обычно архивная информация (например, данные об автомобильных ава­риях) входит в один из рассмотренных выше планов — план с прерванной временной последовательностью, — и изучается для выявления тенденций.

Иногда архивные исследования требуют не только отбора и статистического анализа записей, но также контент-анализа информации. Контент-анализ — это любое систематическое изучение материала, в ходе которого качественная инфор­мация распределяется по заранее определенным категориям. Любой вид записей можно подвергнуть контент-анализу; и хотя в большинстве случаев изучается вер­бальная информация, например данные интервью, невербальный материал также можно проанализировать. Например, в исследовании Брэнтжета и Боума (1991) рисунки пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, подверг­ли контент-анализу, затем установили соотношение рисунков со степенью психи­ческой деградации и сравнили их с рисунками людей того же возраста, не страдающих этим недугом.

При проведении наблюдений заранее разрабатываются контрольные таблицы. В данном случае важно операционально определить категории материала, подвер­гающегося контент-анализу. Также неплохо, чтобы анализ проводили несколько исследователей — это позволит удостовериться в его надежности. Чтобы избежать искажений, аналитики по возможности не должны знать, в чем состоит проверя­емая гипотеза.

Исследование Ло и Рассела (1980) показывает, как можно эф­фективно использовать контент-анализ вербального материала. Чтобы узнать, как люди объясняют свои спортивные удачи и поражения, исследователи изучили газетные статьи о крупных спортивных событиях, содержащие комментарии игроков, тренеров и спортивных обозревателей о том, почему они (или команда, о ко­рой они пишут) выиграли или проиграли. Полученные объяснения были разделены на две большие категории в зависимости от того, считались ли победа или поражение вызванными внутренними (целиком наша вина) или внешними (какого-либо рода оправдание) факторами. Исследователи обнаружили, что победители обычно дают «внутреннее» объяснение своему успеху, а у проигравших наблюдается примерно равное количество «внутренних» и «внешних» объяснений.

Контроль артефактов в архивных исследованиях

Хотя по своей природе архивные исследования не позволяют непосредственно управлять независимой переменной, исследователи нередко пытаются весьма непростыми способами контролировать осложняющие факторы. Пример — исследование Ульриха (1984), в ходе которого было показано, что на выздоровление после хирургических операций может повлиять наличие в больничной палате приятного вида из окна. Прочитайте текст об исследовании и определите: какие способы контроля осложнителей использованы, составьте схему исследования.

Комната с видом

Одна из наиболее интересных областей исследований в психологии, разрабатываемая в последние 30 лет, касается взаимосвязи психического и физического здоровья людей. Психологи, исследующие вопросы здоровья, изучают такие проблемы, как связь между стрессом и болезнью, взаимоотношения врачей и пациентов и, как в исследовании Ульриха, влияние такого на первый взгляд незначительного фактора, как архитектура больничных помещений на здоровье пациентов. Ульрих изучил истории болезней, составленные за 10 лет в пригородной пенсильванской больнице. Он хотел узнать, влияют ли на процесс выздоровления особенности помещения, в котором пациенты проводят послеоперационный период, частности, он сравнил помещения, в которых окна выходили па кирпичную стену, и с видом из окон на небольшую группу деревьев. Все палаты были одинакового размера и кровати в них стояли так, чтобы больные легко могли посмотреть в окно.

Поскольку исследование было архивным, Ульрих не мог случайным образом распределить пациентов по палатам, но сделал все возможное, чтобы две группы больных можно было сравнивать. Во-первых он учитывал только пациентов, вы­здоравливающих после довольно часто встречающейся операции на желчном пузы­ре, и не рассматривал больных моложе 20 и старше 69 лет. Во-вторых, используя различные переменные уравнивания, в том числе возраст, пол, курение и вес, он со­здал две схожие группы. Таким образом, он изучил истории болезней у двух прибли­зительно эквивалентных групп пациентов — единственным существенным различи­ем между ними был вид из окна в их палатах: кирпичная стена или деревья.

По архивным данным Ульрих изучил сроки послеоперационного лечения, ус­тановил, получали ли больные, и если получали, то в каком количестве, обезболи­вающие и успокоительные средства, фиксировал частоту жалоб на головную боль или тошноту, а также записи о пациентах медицинских сестер. Ученый обнаружил явное преимущество выздоравливания в палатах с хорошим видом. Пациенты, которые лежали в таких палатах, проводили в больнице после операции в среднем на один день меньше (7,96 и 8,70), им требовалось меньше обезболивающих, а если они употребляли их, то в меньших дозах, чем пациенты из палат с видом на стену. Контент-анализ записей медицинских сестер показал, что к больным из палат с видом на деревья чаще относились положительные, а не отрицательные отзывы (но, возможно, сестры также находились под впечатлением от вида на деревья!). Группы не различались ни по применению успокоительных средств, ни по жало­бам на послеоперационное недомогание.

Оценка архивных исследований

Архивные исследования имеют несколько преимуществ по сравнению с другими видами исследований. Первое из них состоит в том, что сегодня, в начале XXI в., доступен необъятный объем информации и возможности проведения архивных исследований ограничены лишь креативностью исследователя. Вторая сильная сторона архивных исследований заключается в том, что они могут согласовывать­ся с результатами лабораторных исследований, тем самым увеличивая внешнюю валидность.

Упражнения для самоконтроля.

1. Построение определений поведенческих актов для исследований, проводимых с использованием метода наблюдения

Представьте себе, что вы начинаете исследование с использованием метода наблю­дения и должны разработать четкие операциональные определения видов поведе­ния, которые будете наблюдать. Для каждой из следующих гипотез дайте опера­циональное определение поведенческих актов, которые будут фиксироваться и опишите, как бы вы провели исследование (т. е. где вы будете его проводить, буде­те ли вы определенным образом воздействовать на наблюдаемые условия и т. д.).

1. Мужчины при разговоре перебивают женщин чаще, чем женщины мужчин.

2. При самостоятельной игре более старшие дети объединяются в группы, а более младшие предпочитают играть поодиночке.

3. Большинство студентов колледжа по-настоящему занимаются менее половины того времени, которое проводят в библиотеке.

4. Подростки, обходящие торговый центр, следуют строго определенным маршрутам, и повторяют свои походы через определенные промежутки времени.

5. Пары обмениваются взглядами чаще до замужества, чем после него.

6. Собаки более агрессивны на своей территории, чем за ее пределами.

 

2. Выбор описательного метода

Для каждой из приведенных ниже гипотез выберите наилучший методологический подход. Объясните ваш выбор. Для некоторых заданий возможен более чем один правильный ответ.

1. Женские и мужские клубы и объединения представляют собой регламентированные организации, вознаграждающие выполнение неписаных норм по­ведения.

2. Когда опрашиваемых просят объяснить их мнение по поводу спорных вопросов, они обычно опираются на единичные свидетельства.

3. Для опроса потребителей на тему о любимых закусках использована общенациональная выборка (2000 человек).

4. В течение одного месяца после получившего большую огласку самоубийства наблюдалось увеличение количества аварий со смертельным исходом, в ко­торых водитель находился в машине один и в которой другие автомобили не участвовали.

5. После тяжелой аварийной посадки, при которой отказал механизм приземления и людей пришлось эвакуировать, большинство пассажиров рейса 304 пережили состояние нарушающей сон тревожности средней и высокой сте­пени тяжести.

6. Посещая кафе, студенты колледжей чаще студенток появляются без компании, особенно во время обеда.

7. Нужно проверить результат анализа объявлений в газетах, который подтвердил гипотезу эволюционной психологии о том, что мужчины предпочитают более молодых (т. е. более фертильных) женщин, а женщины — более взро­слых (т. е. тверже стоящих на ногах, способных содержать семью) мужчин.

8. При изменении содержимого кормушки для птиц соотношение посещений кормушки двумя различными видами птиц изменится за три дня.

 

Домашнее задание.

Практическая работа по использованию контент-анализа

Вам необходимо обработать результаты исследования с помощью методики Ж. Нюттена «временная перспектива будущего». Заполните опросный лист методики и обменяйтесь им с товарищем по группе. Категории для контент анализа вам предлагаются. Напишите заключение на испытуемого.

Опросный лист методики

Инструкция. Завершите предложенные вам предложения. Не раздумывайте слишком долго и отвечайте искренно.

1. Я надеюсь…..

2. Я работаю над….

3. Я ужасно хочу…

4. Наибольшее удовольствие я получу, если…

5. Я стремлюсь к ….

6. Я хочу…..

7. Я боюсь, что….

8. Когда-нибудь я….

9. Я пытаюсь….

10. Я страстно желаю….

11. Я буду рад, если….

12. Я ужасно хочу иметь….

13. Я мечтаю о том, чтобы…

14. У меня есть определенное намерение…

15. Наихудшим наказанием для меня…

16. Я действительно хочу….

17. Я прилагаю усилия для …

18. У меня сильное стремление к….

19. Лучшей наградой для меня будет….

20. Я хотел бы быть способным….

21. Мне очень понравилось бы….

22. Я готовлюсь…

23. Я буду очень счастлив….

24. Я готов….

25. Я ожидаю….

26. Я сделаю все возможное…

27. Я опасаюсь…

28. Долгое время я ожидал…

29. Я сделаю все зависящее от меня…

30. Я буду вполне доволен, если…

31. Моя большая надежда….

32. Я ничего не пожалел бы…

33. Я сожалею о …

34. Я принял решение….

35. Я больше всего готов…

36. Любой ценой я хочу….

37. Мое самое большое желание….

38. Я определенно хочу…

39. Я желаю как можно скорее….

40. Я приложу максимум усилий….

 

Таблица 16

Категории для контент анализа результатов исследования по методике Ж. Нюттена «временная перспектива будущего».

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 389. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия