Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тренинговое занятие № 6




«Поговорим на языке жестов»

Материал:большое зеркало, карандаш, ножницы и два листа бу­маги формата А4.

Установка: мужчины в отличие от женщин легко решают проблему «свободных» рук. Если они не знают, чем их занять, то просто засовывают в карманы брюк, одну или сразу обе. Вы­глядит это расхлябанно и неэстетично, но выдается сильной половиной за аме­риканскую раскованность. А что им оста­ется еще делать?

Руки играют особую роль в жизни человека и превращении его в homo sapiens. Первозвери, взявшие в лапы камни или палки, и стали со временем теми ми­лыми и симпатичными людьми, с которыми нам приходится общаться! Ежедневно, а то и ежечасно, рука - орудие, защищающая или карающая сила, мирская и духовная власть, господство, порядок и закон, достаточно сильный символ даже для первобытного общества, появляющийся в качестве одного из излюбленных мотивов в на­скальной живописи, и абсолютно самостоятель­ный и самодостаточный образ в иконографии. Раскрытая ладонь Фатимы, дочери Мухамме­да обозначает пять основ ислама: молитву, веру, милосердие, паломничество, пост. В христианстве не менее широко распространен сюжет с Хри­стом, творящим суд левой рукой и воздающим милость – правой. Экскурс в историю религий понадобился нам для того, чтобы подтвердить важность тезиса о роли руки в жизни каждого из нас.

Содержание задания: Подойдите к зеркалу. Внимательно посмотрите на себя с руками, опущенными вниз, поднятыми вверх, разведенными в стороны. Всякий раз вы выглядите по-разному. Почему? Потому что не­пременно изменяется та часть пространства, ко­торую вы имеете честь занимать. Руки, плечи и ноги обозначают границы вашего территориаль­ного Я.

Руки, скре­щенные на груди, или ноги, сведенные вместе, минимизируют ваше личное пространство, огра­ничивают возможность действия и противодействия, блокируют энергетику.

Руки – ваша сила. Почувствуйте ее. Не верьте тем, кто говорит, что вы беззащитны и слабы. Обопритесь обеими руками о стол, нава­литесь на него, почувствуйте силу пальцев, ки­стей, плеч. Запомните это состояние, и всегда мысленно возвращайтесь к нему в трудную ми­нуту.

Неплохо было бы научиться показывать «ко­готки»! Вы умеете показывать коготки? Здесь нет ничего сложного. Представьте себе, что вы боль­шая домашняя рыжая кошка или большой пушистый белый кот. Вспомните, как ведет себя кошка с собакой, не бросается на нее, но показывает, что она тоже что-то может сделать. Обычно эту ситуацию сравнивают с ситуацией взаимодействия начальника и подчиненного.

Не бойтесь показать, что вы более агрессивны, чем есть на самом деле. Здоровая агрессивность, точнее, умение отстаивать свои жизненные интересы, жизненную позицию и жизненные принципы до сих пор ни­кому не повредило. A вот мягкотелость, малодушие и всепрощенчество загубит не одну карьеру и не один талант. Учитесь давать отпор, если того требуют обсто­ятельства. Берите пример с мудрых домашних животных, которые решают все свои проблемы быстро, эффективно и без затей:

· опасность – страх — бегство,

· угроза — гнев — драка.

Именно поэтому животный мир не знает таких болезней, как язва, гипертония или склероз, а мы с вами, образованные, вос­питанные, социально адаптированные и стремя­щиеся ни при каких, обстоятельствах не давать выхода гневу, – числимся в потенциальных жер­твах язвенного колита.

После короткой и интенсивной «когтетерапии» на специальной подушке нужно расслабиться, закрыть глаза и осторожно погладить обеими руками ту самую подушку, ко­торую вы только что пытались разорвать на десять маленьких «подушат». Медленно и осторожно по­глаживая подушку ладошками, представьте себе, как уходят все волнения и заботы минувшего дня.

Возьмите карандаш, ножницы и два листа бу­маги формата А4. Обведите вначале одну руку, потом другую. Вырежьте контуры своих рук.

Наверняка среди ваших дальнейших планов найдется не одна сокровенная мечта и даже не две. Запишите их на левой ладошке. На правой отмечайте сделанное, достигнутое и удавшееся. При любой занятости можно выкро­ить свободную минутку, чтобы посмотреть на дело рук своих. То, что уже сделано или только пред­стоит сделать.

Сосредоточьтесь. Сконцентрируйтесь. Зажмурь­те глаза. Усилием воли попробуйте превратить себя в один сплошной импульс. Будьте собранны и внимательны. Вы импульс. Сгусток внимания и концентрации. Вы дома, в привычной обстановке, смотрите на себя, такую хорошенькую, радуетесь себе и своим делам.

Задание после тренинга:

1. Заведите себе специальную подушку, в кото­рую так приятно впиться ногтями вечером, после долгого и трудного рабочего дня, представив себе на минуточку, что это ненавистный ваш началь­ник-самодур. Как это принято в Японии.

2. Закрепите свои руки из бумаги в уголке над рабочим столом, где уже висят ваша удачная фотография и сочинение на тему «Почему я себе нравлюсь!» и контуры ваших стоп. Получился симпатичный человечек с туловищем, руками, ногами и головой!

3. Вспомните вечером самое приятное событие сегодняш­него дня. Вчерашнего, позавчерашнего... Самую приятную встречу. Самое приятное знакомство. Мысленно спроецируйте воспоминание в свои руки. Ощутите его ладонями. Кончиками пальцев. Дайте радости напитать вас всю. Без остатка. Найдите ей место в сердце. Душе. Теле. Пять секунд полной концентрации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 348. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7