Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Библиографический список. 1. Материалы центра занятости населения г




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Материалы центра занятости населения г. Комсомольска-на-Амуре, пр. Мира, 38, кабинеты 28, 30; подготовленные отделом профориентации и психологической поддержки населения ГУ ЦЗН, тел. 54-52-87.

2. Отличный старт – успешная карьера. Памятка выпускникам учебных заведений профессионального образования. Служба занятости – молодым специалистам / Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Хабаровскому краю. – Хабаровск, 2004. – 32 с.

3. Подборка периодической печати с объявлениями о приеме на работу г. Комсомольска-на-Амуре.

 

Практическое занятие № 4(аудиторное)

Тема: «Психологические особенности самопрезентации в процедуре

собеседования с работодателем»

Цель: отработать со студентами уверенное поведение во время собеседования с работодателем, так как это является половиной успеха при трудоустройстве; дать возможность осознать студентам положительный результат, который зависит от их собственных усилий, желания получить работу и сделать карьеру в выбранной организации.

Постановка проблемы. Собеседование или интервью - это наиболее распространенный метод отбора персонала, процедура длится не более часа и именно в это время работодатель формирует мнение о претенденте и принимает решение о приеме на работу.

Существует несколько типов собеседования:

Неформальное – неструктурированное собеседование, характер диалога не планируется, участники просто беседуют, обмениваясь вопросами и ответами. Подобное собеседование проводится для предварительной оценки претендентов.

Типовое – собеседование с работодателем, в ходе которого каждому из претендентов предъявляется один и тот же набор вопросов с целью выяснения всех деталей трудового и образовательного опыта претендента.

Ситуационное – практикуется в крупных организациях при отборе претендентов на руководящие должности. Претендент оказывается в спланированной ситуации и работодатель может наблюдать за его поведением.

Стрессовое – претендента помещают в ситуацию, вызывающую у человека тревогу и беспокойство.

Групповое – разновидность ситуационного собеседования, при котором вопросы задаются группе из нескольких претендентов, при этом оценивается не содержание ответов, а особенности поведения и взаимодействия в группе, кандидатам важно проявлять инициативу, активность, умело использовать ответы конкурентов.

Стадия предварительной подготовки – конкурентное преимущество. Подготовка к собеседованию требует обратить внимание на следующие тематические блоки:

· аргументированное доказательство уровня своего профессионализма и деловых качеств;

· знание отрасли данного направления рынка, основных конкурентов;

· знание компании, в которой вы проходите собеседование;

· умение вести переговоры о заработанной плате.

Правила успешного прохождения собеседования:

1. Демонстрируйте уверенное поведение.

2. Выслушайте вопрос до конца, чтобы уловить скрытый смысл или подтекст (профессионалы часто используют проективные техники, поэтому важно распознать действительный смысл вопроса).

3. Отвечайте кратко и по существу.

4. Говорите подробнее или развивайте тему там, где это требуется.

5. Контролируйте свое невербальное поведение (интонацию голоса, жестикуляцию, позу, мимику).

Ход работы.Студенты поэтапно выполняют задания. Вопросы разбирают вместе с преподавателем.

Задание 1. Потренируйтесь в ответах на эти вопросы до собеседования. Эта категория вопросов требует психологического напряжения, умения «держать удар».

1. По каким критериям, признакам вы определяете, что добились успеха? Приведите конкретные примеры вашего успеха в профессиональной деятельности.

2. Какими тремя прилагательными вы можете себя охарактеризовать?

3. Если вы столкнетесь на работе с серьезными трудностями, какими они, на ваш взгляд, будут?

4. Расскажите о трех ситуациях в вашей профессиональной деятельности, в которых вы добились успеха. Почему?

5. Опишите руководителей, с которым вам доводилось работать.

6. Что вам должна предоставить организация, для того чтобы получить от вас полную отдачу в работе?

7. Почему вы выбрали именно эту профессию?

8. Как вы думаете, в чем заключаются важнейшие качества, которые требует эта работа от сотрудника?

9. Почему вы хотите работать именно в нашей компании?

10. Что вы можете предложить нашей компании? Зачем нам нанимать вас на работу?

11. Как вы реагируете на работу в ситуациях, когда на вас оказывается давление? Приведите примеры работы под давлением из своей практики.

12. Какой зарплаты вы заслуживаете? Почему?

13. Какие новые цели вы поставили для себя в последнее время? Почему?

14. Что вас привлекает в этой должности?

15. Опишите себя как личность и назовите три своих положительных и три отрицательных качества.

Часто работодатель использует косвенные вопросы для получения от кандидата наиболее важной для организации информации. Примеры таких вопросов и цель, которую преследует интервьюер, приведены в таблице 8.

 

Таблица 8

Содержание и интерпретация вопросов работодателя

Возможные вопросы Цель вопроса  
 
Расскажите о вашей последней (настоящей) работе. Общий ориентировочный вопрос для определения дальнейшего хода интервью. Получить первое впечатление о кандидате.    
Что вам больше всего нравилось (нравится) в вашей работе? Уточнить сферу профессиональных интересов, выяснить, что является сильными сторонами кандидата.  
Что вам меньше всего нравилось (нравится) в вашей работе? Выяснить слабые стороны. То, как человек ведет себя, отвечая на него, выявляет степень его откровенности.  
Как вы получили работу в прежней организации? Показывает степень инициативности кандидата или его готовность к поиску неиспользованных резервов.  
Каковы были ваши рабочие обязанности в последней организации? Все ли вас устраивало? Уточнить сферу компетенции работника, его отношение к порученной работе.  
Ваши основные рабочие успехи? Определить, ориентирован ли кандидат на достижения. Выяснить, в каких областях он добился наилучших результатов.  
Были ли у вас в работе какие-то ошибки, разочарования или вещи, которые получались не очень удачно? Выяснить, готов ли кандидат принимать на себя ответственность за свои неудачи.  
Какой прогресс был достигнут вами за время работы в последней организации? Определить способность человека к росту, к развитию.  
Что вы получили от работы в вашей последней организации? Выяснить, чему человек смог научиться за время работы. Оценить способность осваивать новое, склонность к позитивному мышлению, способность находить положительные стороны в любой ситуации.  
В какой степени изменения, которые произошли за время вашей работы в последней организации, зависели от вас? Определить степень инициативности и самостоятельности работника.  
Опишите себя в общих словах Выяснить представления человека о самом себе.  
В чем вы превосходите других людей? Определить, насколько кандидат уверен в своих способностях, навыках, знаниях, квалификации.    
Что вы думаете о своих недостатках и какие качества вам следует развивать в первую очередь? Установить, насколько кандидат реалистично себя оценивает. В чем состоят его основные неиспользованные резервы?
Какие черты или качества вам нравились в вашем непосредственном руководителе? Выяснить, как кандидат относился к своему руководителю, готовность к сотрудничеству с руководством, какие качества руководителя имеют для него важное значение.
Что, по вашему мнению, внесло основной вклад в ваши профессиональные успехи к настоящему моменту? Уточнить биографические данные и получить дополнительные сведения относительно профессиональных качеств и потенциала работника.
Каковы ваши долгосрочные цели и задачи? Определить готовность человека к обучению и развитию, склонность планировать свое будущее.
С какими людьми вам приятно (неприятно) иметь дело на работе или поддерживать деловые отношения? Определить деловые ценности и установки в деловом общении.
Если бы вы начинали все сначала, как бы вы изменили свою жизнь и карьеру? Выяснить, что человека не устраивает в себе на сегодняшний день, какие цели являются для него наиболее привлекательными.
Каковы причины вашего увольнения с последнего места работы (или почему вы намерены оставить вашу настоящую работу). Оценить весомость приводимых аргументов, выяснить отношение кандидата к работе, к товарищам по работе и руководству.
За последние 5 лет что в ваших ожиданиях реально сбылось? Выяснить, способен ли кандидат достигать намеченных целей. Установить, какие значимые события произошли в его жизни.
Как вы думаете, что мог бы сказать о вас ваш последний (настоящий) руководитель? Выяснить, нет ли конфликта? Определить самооценку кандидата.
Было ли в вашей работе что-то, что вы считали трудным для себя? Как вы с этим справлялись?   Выяснить, что вызывает затруднения и как кандидат подходит к решению проблем.
В каких работах вы участвовали сверх своих обычных должностных обязанностей? Определить готовность работника к сотрудничеству.
Что вы считаете своими основными достижениями за время учебы в институте (или другом высшем заведении)? Выяснить, с чем у человека ассоциируются основные успехи. Это успехи в приобретении знаний и навыков, социальные успехи, командные или лидерские?
Чему вы научились? Что было самым значительным опытом в период обучения? Каковы базовые установки кандидата в отношении обучения?
В какой должности вы видите себя через 5 лет? Определение карьерных планов кандидата, его уровня притязаний и самооценки.
         

 

Задание 2. Студенты отрабатывают обратную связь. Обычно после того, как интервьюер заканчивает задавать вопросы, наступает очередь кандидата.

Вопросы, которые необходимо задать собеседнику: каковы цели и перспективы организации, новая ли эта вакансия или старое рабочее место, кто будет оценивать мою работу, по каким причинам чаще всего увольняются?

Эти и подобные вопросы помогут вам лучше узнать «сущность» компании и проявить интерес к организации.

Правила поведения в ходе интервью:

ü Ни в коем случае не критикуйте компанию и руководство компании, в которой вы работаете или работали прежде;

ü Не возражайте интервьюеру и не затевайте спор по тому или иному вопросу;

ü Не выказывайте неудовлетворенности ходом беседы; старайтесь вести ее как можно продуктивнее и по окончании сразу проанализируйте ее;

ü Избегайте многословия и излишней жестикуляции. Старайтесь говорить кратко и только о тех аспектах работы, которые имеют отношение к данной вакансии;

ü Умейте слушать собеседника и не пытайтесь управлять ходом беседы;

ü Избегайте негативного поведения: не будьте излишне самоуверенны и вызывающи;

ü Держитесь спокойно и непринужденно. Будьте готовы рассказать про свои увлечения и вкусы, однако не заходите слишком далеко при обсуждении этих вопросов;

ü По окончании беседы обязательно поблагодарите интервьюера за уделенное вам время.

Задание 3. Подведение итогов.Преподаватель предлагает студентам поучаствовать по желанию в учебном тренинге, моделирующем ситуацию собеседования с работодателем. Один студент садится напротив преподавателя, остальные наблюдают за ходом беседы. По ходу беседы возможно обсуждение ситуации, анализ ошибок.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 683. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7