Студопедия — Особенности организации образовательного процесса с использованием информационных технологий
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности организации образовательного процесса с использованием информационных технологий






Рассмотрим возможности применения информационных технологий на каждом этапе процесса обучения.

При подготовке к занятиям для каждого преподавателя актуальны различные задачи, в зависимости опыта, стиля преподавания, предмета и аудитории слушателей. Информационные технологии оказывают значительную поддержку в процессе подготовки к урокам в сторону сокращения издержек на рутинные операции. Использование информационных технологий само по себе не гарантирует качество учебного процесса, но оно многократно повышает эффективность и скорость разработки, адаптации и дальнейшего применения любых материалов.

Большая часть учебно-методических материалов (учебных пособий, практикумов, раздаточных материалов, включающих задания и формы для заполнения учащимися), как правило, является текстом. Работа с текстовыми документами на компьютере включает в себя умение оформлять, использовать стили, включать графические материалы на страницы документов, создавать наглядные схемы и т.д. Большинство учебных материалов могут быть созданы с помощью программных средств и храниться в электронном виде. Наиболее распространенными программами для обработки и представления текстовой информации являются текстовый процессор Microsoft Office Word и программа подготовки электронных презентаций Microsoft Office PowerPoint.

Microsoft Office Word – текстовый процессор, предоставляющий возможности осуществлять весь комплекс работы с документами (создание, редактирование, форматирование, рецензирование). Он позволяет эффективно вести работу с текстом, обладает возможностями совместной работы и содержит встроенные инструменты по использованию шаблонов документов, а также инструменты для работы с графическими объектами (рисунками, клипами, диаграммами, графиками, блок-схемами), таблицами, гиперссылками.

Актуальным способом представления учебного материала являются электронные презентации, проецируемые на экран во время чтения лекций и проведения практических заданий. Одним из средств подготовки презентаций является MicrosoftOffice PowerPoint. Электронная презентация представляет собой набор слайдов, которые могут содержать текст, изображения, аудиоматериалы и видеоролики. Электронная презентация обеспечивает наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала. Кроме того, при использовании анимации и видеофрагментов, возможна демонстрация динамичных процессов. Еще одним преимуществом мультимедийных презентаций является быстрота и удобство представления графических, аудио- и видео- материалов. Представление учебных материалов в виде слайдов дает возможность показать структуру занятия, выполняя роль электронных опорных конспектов, что способствует улучшению восприятия учебного материала учащимися.

Однако существуют и негативные аспекты применения презентаций. Во-первых, это наличие нескольких параллельных потоков информации (текст лекции отдельно, зрительный и/или звуковой ряд отдельно). Во-вторых, зачастую задается слишком быстрый темп чтения лекции и особенно смены слайдов. В-третьих, мелкий нечитаемый шрифт и отсутствие поэтапности при воспроизведении сложных рисунков (в результате слушатели видят огромную итоговую схему, не представляя, как ее зарисовать). Все перечисленные минусы связаны с неудачным с методической точки зрения построением презентаций.

Рассмотрим некоторые правила, которые необходимо соблюдать при подготовке учебных электронных презентаций. В PowerPoint, как правило, готовятся лекции по отдельным разделам дисциплины. Лекции представляются методически обоснованной последовательностью учебных материалов. Во время проведения компьютерной лекции используется в основном только графическая часть подготовленного материала, уделяется меньшее внимание слайдам с текстом. Графическую и текстовую часть следует готовить на разных слайдах. На одном слайде не должно находиться много информации – более 5-6 предложений, или нескольких картинок. Насыщенные слайды отвлекают внимание. Для максимальной концентрации внимания на содержании материала на экране минимизируется текстовая часть, поскольку учащиеся обычно переписывают экранное сообщение; при этом времени на конспектирование уходит больше, а усталость наступает раньше, чем при восприятии материала на слух. Практика показала, что дублировать речь лектора ее текстовым вариантом на экране нежелательно. Дословное повторение вслух видимого текста создает впечатление использования подсказки.

Важно подобрать правильное сочетание цветов для фона и шрифта. Они должны контрастировать, например, фон – светлый, а шрифт – темный или наоборот. Первый вариант предпочтительнее. Лучше всего воспринимаются сочетания цветов: белый – черный и желтый – синий. Активное применение красного цвета повышает утомляемость учащихся и снижает восприятие. Красный цвет можно использовать для выделения элемента текста, для привлечения внимания к какому-либо объекту. Помимо основных цветов фона и шрифта допустимо использование еще одного, максимум двух цветов для выделения смысловых акцентов на слайде. Для оформления текста желательно использовать так называемые рубленые шрифты (например, различные варианты Arial или Tahoma), причем размер шрифта должен быть довольно крупный – 35 – 60 пунктов и более для заголовков и 25 – 50 пунктов для основного текста.

Не стоит вставлять в презентации большие таблицы: они трудны для восприятия – лучше заменять их графиками, построенными на основе этих таблиц. Если все же таблицу показать необходимо, то лучше оставить как можно меньше строк и столбцов, привести необходимые данные. В презентации не следует использовать музыкальное сопровождение, если оно не несет смысловую нагрузку, так как музыка отвлекает и рассеивает внимание. Тоже относится и к анимационным эффектам: они не должны использоваться как самоцель. Анимация допустима либо для создания определенного настроения, либо для атмосферы презентации (в этом случае анимация должна быть сдержанной и хорошо продуманной), либо для демонстрации динамичных процессов, изобразить которые иначе невозможно (например, для поэтапного вывода на экран рисунка). Слайдов не должно быть много, иначе они будут слишком быстро меняться, и времени для записи у слушателей не останется. При продолжительности занятия 45 минут слайдов должно быть не более двадцати.

Усилить эффект от использования презентаций можно при помощи подготовки раздаточного материала, в котором приводятся наиболее сложные рисунки, таблицы, схемы, особенно те, которые предлагаются лишь в качестве дополнительного иллюстративного материала, а не для запоминания. Использование такого раздаточного материала может значительно ускорить ход лекции, сэкономив время для записи наиболее важных объектов, пояснений и др. В случае, если рисунок или схема действительно важны для понимания сути занятия, стоит показывать их не в окончательном варианте, а выводить постепенно (как при рисовании на доске). Это позволит четко выстроить логическую структуру схемы или рисунка и будет способствовать лучшему запоминанию, развитию логики.

Еще одним средством актуализации представления учебного материала является электронный учебник. В настоящее время разработано большое количество программных оболочек (как коммерческих, так и свободного доступа), которые позволяют преподавателям удобно и быстро создавать электронные учебники. Большинство электронных учебников обладает развитой гипертекстовой структурой в понятийной части курса (определения, теоремы), а также в логической структуре изложения (последовательность, взаимозависимость частей), удобной для пользователя системой управления структурой (преподаватель может задать любую форму представления и последовательность изложения материала, использованием звука, анимации, графических вставок, слайд-шоу и т.п.), доступностью для обучаемого, наличием подсистемы контроля и самоконтроля знаний, интегрированной в учебник.

В качестве примера среды для разработки электронных учебников можно привести программу eAuthor – конструктор дистанционных и интерактивных курсов, позволяющий достаточно просто и эффективно создавать электронные образовательные курсы, тесты и другие виды учебных изданий.

Работа в eAuthor максимально упрощена: для создания учебного курса достаточно вставлять мультимедийные информационные элементы (тексты, видео, звук, анимацию) в типовые шаблоны создаваемых электронных изданий и размещать их в соответствующей структуре. Работа с программой не представляет сложности ни для авторов с техническим, ни с гуманитарным образованием. В тоже время eAuthor предоставляет уникальные технологические возможности по разработке, позволяющие существенно сократить время разработки курса до нескольких дней.

Различные пополняемые наборы шаблонов электронных учебных изданий позволяют создавать курсы произвольной структуры с различными сценариями обучения, внедрять в содержание курса различные метаданные, использовать разрабатываемый курс как самостоятельно (в Интернет или на CD ROM), так и в различных системах дистанционного обучения.

Основные свойства eAuthor:

- создание структуры курса – разделов, частей, занятий, включающих цели обучения, контрольные задания и тесты, теоретический и практический материал;

- ручная и автоматическая расстановка гипертекстовых ссылок, ручное и автоматическое разбиение сплошных текстов на части – лекции, занятия и т.п.;

- структурирование и управление учебным материалом: в тексте могут быть указаны определения, примеры, примечания, важные мысли и прочие понятийные единицы – для отображения учебного материала;

- блоки тестирования могут быть включены непосредственно в лекционный материал, а также вынесены в отдельный аттестационный блок. Результаты тестирования фиксируются для дальнейшего контроля уровня подготовки;

- интеграция с eLearningServer. Одним нажатием клавиши уже подготовленный учебный материал может быть перенесен на учебный сервер, построенный с помощью eLearningServer;

- возможность интеграции внешних программ (редакторов) для обработки и правки мультимедийных объектов;

- поддержка стандартов. Учебный курс выполняется в виде XML документа и может соответствовать требованиям IMS или AICC (модули поставляются дополнительно);

- возможность создания защищенных от несакционированного использования электронных изданий;

- помимо стандартных типов данных в публикацию могут быть включены файлы специфических форматов DWF (чертежи), VRML (интерактивные 3D-объекты), PPS, PPT (презентации PowerPoint) и ряд других.

При создании учебного электронного издания автор:

1. Указывает типовое содержание – Тестовая система, Курс лекций, Электронный учебник и пр.

2. Формирует структуру. В eAuthor нет жесткой структуры построения курса – автор формирует ее по собственному желанию. Доступные сервисы: структурированные лекции, толковый словарь, упражнения, тесты и множество дополнительной учебной информации (продолжительность изучения учебного объекта, уровень подготовки учащегося и т.п.), уровни детализации материала в лекциях, взаимосвязь лекционного материала и тестов.

3. Наполняет структуру содержанием. Программа включает встроенный текстовый редактор, привычный для пользователей приложений MS Office.

4. Выбирает внешний вид публикации (графический шаблон) и определяет уровень интерактивности издания.

5. Публикует учебный материал в сети Интернет или на CD-ROM или размещает на учебном сервере.

Применение информационных и коммуникационных технологий при проведении занятий не ограничивается демонстрацией презентаций и выполнением учащимися работы в электронных таблицах или текстовых редакторах. Современные информационные технологии помогают преодолеть территориальный барьер – дают возможность преподавать курс одновременно как учащимся, находящимся с педагогом в одном классе, так и учащимся вне аудитории, благодаря сети Интернет. Одним из способов организации такой работы является использование online-конференций.

Microsoft Windows Vista MeetingSpace – программа, предназначенная для организации совместной работы, позволяет решать следующие задачи:

- организация виртуальной встречи с учащимися;

- приглашение учащихся, профессионалов и экспертов к работе над учебным курсом;

- оперативное распространение плана занятия, списка участников и прочих материалов, обеспечивающих учебный процесс;

- демонстрация презентаций и другого «цифрового» учебного материала;

- организация совместной работы преподавателей и учащихся над учебными материалами, в частности, оперативной правки, что невозможно сделать при обычной демонстрации;

- обмен быстрыми сообщениями, в том числе, графическими;

- каждый участник конференции видит список присутствующих, преподаватель имеет возможность добавлять новых слушателей для участия в конференции.

При демонстрации учебного материала необходимо давать происходящему на экране как устные, так и письменные комментарии. Для голосового сопровождения демонстрации можно использовать удобные голосовые чаты, такие как Windows LiveMessenger или Skype.

Самостоятельная работа учащихся является одной из важнейших составляющих учебного процесса, в ходе которой происходит формирование навыков, умений и знаний и в дальнейшем обеспечивается усвоение учащимся приемов познавательной деятельности, интерес к творческой работе и, в конечном итоге, способность решать научные и практические задачи.

Для организации индивидуальной и групповой самостоятельной работы обучаемых возможно использование как разрозненных инструментов и сервисов, таких как блоги, групповые календари, сервисы для обмена сообщениями и электронная почта, так и интегрированных решений, таких как WindowsLive@edu, IGoogle. CollectiveX.

Live@edu включает в себя следующие компоненты: LiveMail (электронная почта, адресная книга и разнообразные календари), WindowsLiveMessenger (обмен мгновенными сообщениями) LiveSpaces(рабочее пространство) и др.

Сервис Microsoft LiveSpaces, ориентированный на совместную работу, позволяет создавать информационное пространство, посвященное какой определенной дисциплине. В терминологии LiveSpaces такое пространство называется сферой. В рамках своей сферы преподаватели могут организовать блог по дисциплине, которую они ведут. Поскольку на одну дисциплину обычно приходится более одного преподавателя, создателю такого блога будет полезно включить в список авторов коллег, вместе с которыми он сможет наполнять сферу информацией и новостями по дисциплине.

Для создания и управления записями в блогах MicrosoftLiveSpaces было специально разработано приложение WindowsLiveWriter. Это удобный текстовый редактор с возможностью оформления документов, открывающийся на компьютере пользователя и позволяющий при этом публиковать записи в блоге.

В ряде случаев от учащихся требуется коллективная работа, например, выполнение лабораторных работ в группах, работа над проектами и др. Для этих целей в наибольшей степени подходит сервис MicrosoftOffice LiveWorkspace, который представляет собой набор рабочих областей с документами, позволяющий просматривать документы в режиме онлайн без скачивания. Для обеспечения еще большего удобства предлагается установить надстройку для MicrosoftOffice, которая позволит работать напрямую с документами, находящимися на сервере. Доступ к рабочим областям можно предоставить любым пользователям сервиса Windows Live точно таким же способом, как и к сервису Windows LiveSpaces.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1805. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука) Кишечный шов– это способ соединения кишечной стенки. В основе кишечного шва лежит принцип футлярного строения кишечной стенки...

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия Резекция желудка – удаление части желудка: а) дистальная – удаляют 2/3 желудка б) проксимальная – удаляют 95% желудка. Показания...

Весы настольные циферблатные Весы настольные циферблатные РН-10Ц13 (рис.3.1) выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2...

Хронометражно-табличная методика определения суточного расхода энергии студента Цель: познакомиться с хронометражно-табличным методом опреде­ления суточного расхода энергии...

ОЧАГОВЫЕ ТЕНИ В ЛЕГКОМ Очаговыми легочными инфильтратами проявляют себя различные по этиологии заболевания, в основе которых лежит бронхо-нодулярный процесс, который при рентгенологическом исследовании дает очагового характера тень, размерами не более 1 см в диаметре...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия