Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогика как наука, основные категории педагогики




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Педагогика– наука о воспитании, образовании и обучении подрастающих поколений в соответствии с целями и задачами, выдвигаемыми конкретно-историческими условиями жизни людей. Такое определение мы находим в Энциклопедическом словаре. Но справедливости ради отметим, что в трактовке педагогики как науки среди специалистов до сих пор нет единого мнения, каждый в это определение вносит свой, индивидуальный оттенок.

Известно, что греческим словом пейдагогос (pais - дитя, ago – веду) называли раба, которого аристократы использовали для присмотра за своими детьми, играть с ними, сопровождать их в школу. Позже педагогами стали называть людей, которые обучали и воспитывали детей.

Основными категориями педагогики являются: развитие, образование, обучение, воспитание.

Развитие человека– процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних социальных и природных факторов.

В педагогике говорят о развитии возрастном (речь идет об особенностях и закономерностях развития, присущих каждому возрасту), личностном (возникновение у ребенка личностных качеств, их особенности) и индивидуальном (индивидуальные особенности развития).

Образование– усвоение общих и специальных знаний, умений и навыков и развитие на этой основе познавательных способностей, формирование мировоззрения учащихся, подготовка их к практической жизни.

Важную роль в образовании играет самообразование.Это составнаячасть образования и обучения. Образование и обучение у учащихся должно быть направлено на формирование познавательных потребностей и соответствующих умений в познавательной деятельности. Также самообразование рассматривается и в качестве систематической познавательной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей в знаниях. Самообразование обычно осуществляется на протяжении всей жизни человека.

Обучение– основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством опытных педагогов. Обучение тесно связано с воспитанием.

Воспитание– одна из основных категорий педагогики и имеет два основных значения: социальное и педагогическое.

В социальном контексте воспитание понимается как социальное явление, функция общества, заключающаяся в подготовке подрастающего поколения к жизни. Ребенка готовят к жизни семья, детский сад, школа, лицей, церковь, средства массовой коммуникации. Также большое влияние оказывает национальность, место проживания, культурное окружение, природные условия. В этом широком смысле воспитание можно отождествить с социализацией.

Что же касается воспитания в педагогическом смысле, то здесь мы можем говорить о специально организуемом и управляемом процессе, способствующем развитию личности.

Психологи утверждают, подтверждая свои слова экспериментальными данными, что в процессе воспитания существуют два очень важных момента, которые и определяют во многом (а можно сказать и в основном). Что же получится из того или иного ребенка, когда он вырастет. Первый момент - это сам воспитатель (обычно это родители), он, желая или не желая того, является для ребенка моделью, с которой он, ребенок, берет пример и подражает практически во всем, причем на подсознательном уровне. Второй момент – это система «поощрение-наказание», которая существенно влияет на формирование самооценки, ведь нет ничего хуже несправедливого наказания, незаслуженной похвалы, а также политики «кнута и пряника».

Воспитательные воздействия могут быть и внутренними, когда сам человек предъявляет к себе требования, пытается с помощью определенной деятельности воздействовать на себя с целью формирования каких-то качеств. Это есть самообразование. В.А.Сухомлинский в своих трудах писал, что истинное воспитание «совершается только тогда, когда есть самовоспитание».

 

16.2. Цели и задачи педагогики.

Воспитание как одна из основных категорий педагогики имеет свои цели и задачи.

Современная отечественная педагогика говорит о наличии как идеальной (отражает соответствие идеалу воспитания, а именно всесторонне развитой личности), так и реальной цели воспитания. Идеальная цель воспитания может быть своеобразным ориентиром, который следует достичь. Реальные же цели не являются заданными. Они могут изменяться. Если реальную цель формулирует общество, то она носит объективный характер. Если же цель формулирует какая-то отдельно взятая семья, она сама для себя определила, каким ей хотелось бы видеть своего ребенка, то такая реальная цель будет носить уже чисто субъективный характер. К сожалению, на практике реальная субъективная и реальная объективная цели частенько вступают в противоречие между собой.

Цель воспитания включает в себя следующие задачи:

- умственное воспитание (развитие интеллекта, познавательных процессов, способностей);

- физическое воспитание (укрепление здоровья, правильное физическое развитие, способствующее развитию интеллектуальному);

- трудовое воспитание (труд – ведущий фактор развития личности, обретение опыта посильной трудовой деятельности в различных сферах);

- нравственное воспитание (задачи нравственного воспитания отражают моральные требования общества к личности);

- эстетическое воспитание, его задачи – развитие эстетического вкуса;

- экономическое воспитание, задачи которого – научить воспитанников ориентироваться в рыночной среде, осуществлять экономически целесообразную деятельность;

- экологическое воспитание помогает учащимся овладеть научными основами взаимодействия человека и природы, бережно относиться к окружающей среде;

- правовое воспитание формирует правовое сознание, учит грамотно разбираться в различных сложных ситуациях, в которых любой человек оказывается ни единожды на протяжении всей жизни.

Предмет педагогики– процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания.

Функции педагогики– познание законов воспитания, образования и обучения; определение целей и задач, разработка путей достижения поставленных целей.

Что же касается задач педагогики, то они подразделяются на постоянные и временные.

Временныезадачи возникают в ходе удовлетворения текущих потребностей науки и практики. Они с успехом решаются творческими коллективами, создающимися на какое – то определенное время. Например, при написании учебника, пособия, разработке программы обучения.

К постояннымзадачам относятся: изучение и обобщение педагогической практики, опыта, разработка новых методов, систем обучения и т.д.

 

16.3. Отрасли педагогики.

Отрасли педагогики определяются особенностями объекта воспитания, психофизиологическими характеристиками, возрастом, профессией и т.д.

Назовем лишь основные из них:

- общая педагогика исследует основные законы обучения и воспитания, изучает и формирует принципы, формы и методы воспитания, которые являются общими для всех возрастных групп;

- дошкольная педагогика изучает различные закономерности воспитания детей дошкольного возраста;

- школьная педагогика изучает закономерности воспитания и обучения детей более старшего, школьного возраста. Это – одна из старейших отраслей педагогики, накопившая богатые научные данные;

- педагогика профессионально-технического образования изучает подготовку рабочих высокой квалификации;

- педагогика высшей школы изучает закономерности учебно-воспитательного процесса в условиях высшей школы;

- специальная педагогика включает в себя несколько отраслей:

а) сурдопедагогика (обучение и воспитание глухих, глухонемых и слабослышащих);

б) тифлопедагогика (обучение и воспитание слепых и слабослышащих);

в) олигофренопедагогика (обучение и воспитание умственно отсталых детей);

- лечебная педагогика (валеология). Предметом изучения этой медико-педагогической науки является система образовательно-воспитательной деятельности педагогов с больными, недомогающими школьниками;

- социальная педагогика занимается внешкольным образованием и обучением детей и взрослых;

- сравнительная педагогика изучает закономерности и тенденции развития педагогической теории и практики в различных странах и регионах мира;

- исправительно-трудовая педагогика занимается вопросами перевоспитания правонарушителей всех возрастов.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия