Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие педагогических взглядов в новое время




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С развитием капитализма в различных странах возникла потребность в появлении таких учебных заведений, в которых учащиеся получали бы практически-полезные знания; усилился протест против классицизма. В результате возникли реальные училища. Позже, наряду с классическими гимназиями – реальные гимназии, без преподавания греческого языка.

В XVIII – XIX веках под влиянием развития общества в содержании классического образования происходят большие изменения: статус математики сравнялся со статусом древних языков, большая роль стала отводиться изучению родного языка, истории, географии, естественным наукам.

В России первые гимназии были созданы в Петербурге – Академическая гимназия (1726 год), в Москве – при университете (1755 год) и в Казани (1758 год), но все эти три учебных заведения не имели единого учебного плана.

В 1804 году был введен «Устав учебных заведений». Согласно этому уставу, в гимназию принималась молодежь по окончании уездных училищ без экзаменов, независимо от сословия. Обучались в такой гимназии 4 года. В 1828 году вышел новый указ. Вновь вводились ограничения по сословию. Гимназии предназначались для детей дворян и чиновников. А из учебного плана были исключены: право, философия политэкономия (они считались «вольнодумными»). Введены, напротив, закон божий, греческий язык, установлена казарменная дисциплина. Применялись также наказания палками и шпионаж за учащимися.

Только в 60-х годах возникают женские гимназии.

Гимназии просуществовали до Октябрьской революции 1917 года. Это был основной тип учебных заведений общего среднего образования.

Педагогика послеоктябрьского периода пошла по пути разработки идей воспитания и образования человека в новом обществе. Активное участие в творческих исканиях новой педагогики принял С.Т.Шацкий, который руководил Первой опытной станцией по народному образованию Наркомпроса РСФСР. Первыми авторами учебных пособий нового типа были П.П.Блонский и А.П.Пинкевич. В этих пособиях ставились и решались задачи социалистической школы.

Известными педагогами упомянутого выше периода были А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Н.К.Крупская. Макаренко предложил и проверил на практике принципы создания и руководства детскими коллективами, разработал методику трудового воспитания. Сухомлинский исследовал моральные проблемы воспитания молодежи, а Крупская занималась проблемами формирования новой советской школы, организацией внеклассной работы.

В Европе в начале ХХ века в педагогике начали активно распространяться идеи свободного воспитания и развития личности ребенка. Итальянская учительница Мария Монтесорри очень многое сделала для развития и популяризации этих идей. Она утверждает, что нужно максимально использовать возможности детского возраста, они позволяют достичь значительно большего в развитии ребенка. Отводила большую роль детской самостоятельности.

В конце 80-х годов в нашей стране началась перестройка, что не могло не отразиться и на всей системе образования. Началось движение за обновление школы. Возникла так называемая «Педагогика сотрудничества». Представителями этого направления являются: Ш.А.Амонашвили, В.Ф.Шаталов, С.Л.Соловейчик и др. Огромная роль отводится личности учителя, знанию им практической психологии, физиологии и анатомии учащихся. Учитель должен хорошо владеть навыками общения, накапливать свой опыт и умело применять чужой. А главное в его работе – хорошо знать свой предмет и уметь любить чужих детей.

Вопросы для самостоятельной работы:

Литература:







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 572. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия