Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Древнейшие педагогические системы





Уже в далекой древности у людей возникла потребность передавать детям свой опыт, знания, умения и навыки, необходимые им в их обычной, реальной жизни. Вначале передача опыта осуществлялась в процессе естественного хода жизни в общине.

Но время неумолимо текло, происходили изменения в хозяйственно-экономической жизни, развивалась культура. Так возникла необходимость в организации специальных заведений для обучения и воспитания новых поколений.

Считается, что образование зародилось в странах Древнего Востока. Это, прежде всего, Индия, Китай, Вавилон. Наиболее популярными здесь были три типа школ: дворцовые, военные и жреческие.

В дворцовых школах готовили чиновников для различных нужд, их главной обязанностью было письмо, ведение документации, если ее можно так назвать.

Военные школы готовили военноначальников. Здесь отдавали предпочтение различным искусствам ведения боя и школы эти были очень популярны.

Но наиболее содержательным было образование в жреческих школах. Их организовывали при храмах. Там обучались будущие служители культа. Историкам доподлинно известно, что в одной такой школе, расположенной в Вавилоне, преподавали письмо, счет, астрологию, медицину, религию и право. Воспитанники учились по времени столько же, сколько и современные школьники, десять лет. Только занятия длились с самого утра до позднего вечера и нерадивых учеников наказывали палками. Учиться в таких школах могли только мальчики, да и то только из обеспеченных семей. Детей земледельцев и ремесленников туда не принимали.

В античные времена (6 – 7 век до н.э.) в Древней Греции сложились две образовательные системы: спартанская и афинская.

Спарта была военным государством. Так продолжалось в течение трех столетий. Поэтому в основе спартанской системы лежала идея воспитания физически развитого, сильного духом юноши. Начиналось воспитание с первых минут жизни. Младенцев осматривали старейшины и если ребенка находили слабым или, того хуже, уродливым, его сразу кидали в пропасть. Крепких же детей отдавали кормилице. Это были первые профессиональные воспитательницы, приучавшие ребенка к суровым условиям жизни: не бояться темноты, не плакать, не кричать, отказывать себе в еде. Государство же непосредственно начинало их воспитывать с 7 лет. Обучение длилось 12 лет. Развитию интеллекта отводилась весьма скудная роль, необходимо было только научиться читать и писать. Все свое время ученики должны были посвящать физкультуре и военным дисциплинам.

Спартанская система применялась и для девушек, но в облегченном варианте. Они, как и юноши, выполняли военные упражнения, занимались спортом, но также обучались домоводству, уходу за детьми, музыке.

В Афинах картина была иной, воспитание было направлено на развитие ума, нравственных качеств. Дети играли на музыкальных инструментах, обучались чтению, письму, приобщались к искусству, писали стихи. Не забывали также о физической культуре, проводились гимнастические занятия, различные спортивные состязания. Юноши из более знатных семей с 16-18 лет продолжали образование в гимназиях, изучая философию, литературу, политику. Но самый высокий уровень образования был в эфибии, туда поступали юноши в 18-20 лет. Здесь изучали законы Афинского государства и проходили военную подготовку. Окончивший эфибию считался полноправным гражданином Афин.

Хочется также заметить, что афинское образование полностью исключало физический труд, считая его уделом рабов.

Риторская школа Квинтилиана была одной из первых школ, получивших статус государственного учебного заведения. Там исповедовались принципы ненасильственной гуманистической педагогики. Квинтилиан предложил и испробовал на практике три метода обучения и воспитания: подражание, наставление и упражнение. Справедливо будет заметить, что эти методы широко применяет и современная школа, а самого ученого считают родоначальником научной педагогики.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 523. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия