Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развивающее обучение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Психолого-педагогические исследования ученых Д.Б. Эльконина и В.В.Давыдова в области развивающего обучения установили, что развивающее обучение предполагает не традиционный путь усвоения знаний, при котором обобщения формируются при переходе от частного к общему, а дедуктивный путь, предполагающий первоначальное ознакомление обучаемых с основными теоретическими положениями и выведение из этих положений более частных и конкретных свойств. «В условиях развивающего обучения учителю предстоит организовать деятельность детей, направленную на поиск способа решения поставленной перед ними задачи, т.е поискового творческого типа. Это полностью исключает из арсенала его методических средств показ такого метода. Как только искомый способ показан, зафиксирован, искать ученикам больше нечего Лишается смысла и объяснение способа действия, пока он не найден. Объяснять его нечего. Когда же способ найден, сконструирован на основе общего принципа построении действий данного класса, объяснять его больше незачем. При этом существенно изменяется и смысл в воспроизведении найденного способа действия при выполнении упражнений: каждое из них требует от ученика не столько точного повторения найденного способа, сколько решения о его применимости в данных условиях» (Педагогика. Педагогические теории, системы, технологии. Под ред. С.А. Смирнова. М.,2001, с.276-277).

Теория поэтапного формирования умственных действий разработанная психологом П.Я. Гальпериным и его коллегами, четко прослеживает переход мыслей учащихся от конкретного материализованного действия к внутреннему, затем внутренне действие опирается на внешний план и в результате происходит уяснение теоретических зависимостей. Разработанные Гальпериным пять этапов усвоения действий применимы к объяснительно-иллюстративному виду обучения. В теории поэтапного формирования умственных действий предусматривается применение познавательных заданий, алгоритмов и планов рабаты, что существенно повышает качество знаний у обучаемых.

Теория и технология контекстного обучения разработанная А.А.Вербицкимпредлагает подавать информацию в виде учебных текстов (знаково), а задачи, которые конструируются на основе подаваемых сведений, задают контекст будущей профессиональной деятельности. По Вербицкому предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности моделируется в учебном процессе всеми дидактическими средствами, формами, методами, среди которых особо важное место занимает деловая игра. Деловая игра как правило очень разнообразна и вариативна. Выделяют инновационно-обучающие игры (В.С.Лазарев),организационно-мыслительные игры(О,С.Анисимов), организационно-деятельностные игры (Ю.В.Громыко). «Деловая игра как обучающая форма знаково-контекстного обучения, в которой все участники осуществляют квазипрофессиональную деятельность несущую в себе черты как учения так и труда.» (Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход.М.,1991).

Возможности модульного обучениязаключаются в формировании определенного взгляда на технологию обучения, при которой учебная программа формируется из конкретного набора блоков (модулей). Каждый из модулей предлагает собственное содержание и свои методические разработки какого-либо раздела учебной дисциплины. Оперируя разнообразием готовых модулей и переставляя их местами, преподаватель добивается лучших результатов обучения.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 520. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия