Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие мотивации самосовершенствования специалиста в процессе жизнедеятельности





В условиях развивающихся рыночных отношений особое значение имеет уровень развития мотивации профессионального самосовершенствования специалистов.

Мотивация профессионального самосовершенствования специали­стов как специфический вид психической регуляции деятельности представляет собой сложную функциональную систему интегрированных воедино содержательных и динамичес­ких процессов, в которых отражаются основные ее функции: побуждения, направленности, регуляции и контроля выполнения. Данные функции логически взаимосвязаны с основными этапами мотивации профессионального самосовершенствования:

· мотивация самопознания,

· мотивация планирования самосовершенствования,

· мотивация реализации программы самосовершенствования и самоконтроля.

Только последо­вательное и полное выполнение задач этих трех этапов приводит к искомому результату - совершенствованию профессиональной подготовки специалиста, развитию его профессио­нально значимых качеств.

Выделяют следующие основные направления эффективного влияния на процесс развития мотивации профессионального самосовершенствования специалистов:

· формирование положительных мотивационных установок на профессиональное самосо­вершенствование;

· формирование прочных знаний, умений и навыков в работе по профессиональному са­мосовершенствованию;

· актуализация потребностей профессионального самосовершенствования у специалис­тов в процессе ведущей деятельности.

Цель первого направления - сформировать предварительную потенциальную готовность специалиста к положительному восприятию профессиональной деятельности, стремление, интерес и желание при первом же удобном случае проявить себя в ней.

Апробированными на практике приемами и методами непосредственного воздействия на мотивационную сферу личности специалиста для формирования положительных установок на профессиональное самосовершенствование является конкретизация системы требований к специалистам.

Установлено, что при отсутствии четких критериев в оценке труда специали­ста многие из них (особенно молодые) самонадеянно считают себя хорошо подготовленными к выполнению основных функциональных обязанностей, что на самом деле не соответствует действительности.

Конкретные и четкие требования в виде ро­левого ожидания определяют выполнение специалистом социально и профессионально заданных функций и формируют, таким образом, положительные мотивационные установки на профессиональное самосовершенствование. К числу основных требований принадлежат:

· конкретный спрос с работников за выполнение своих должностных обязанностей;

· введение элементов состязательности, более эффективное ис­пользование имеющихся возможностей морального и материального поощрения лучших;

· разработка примерных программ само­совершенствования для различных категорий специалистов, их коллективное обсужде­ние, разработка учебно-методических пособий и рекомендаций по вопросам профессионального самосовершенствования;

· введение системы тестирования работников, особенно при отборе и выдвижении канди­датов на вышестоящую должность; периодическое использование методики определе­ния уровня развития личностных качеств по листам самооценки и т. д.;

· более эффективное использование аттестации специалистов для определения перспективных задач (ставить задачи работникам дифференцированно, на высоком уровне трудностей).

Следующим направлением эффективного влияния на процесс развития мотивации профессионального самосовершенствования является формирование у специалистов прочных знаний, умений и навыков профессионального самосовершенствования.

Практика подтверждает, что выход на высокий уровень мотивации профессионального самосовершенствования блокируется в основном из-за:

а) незнания психологических механизмов самосознания;

б) незнания содержания, струк­туры и логики процесса профессионального самосовершенствования;

в) незнания основных методов и приемов самосовершенствования;

г) психологической неподготовленности, боязни новизны, критики, трудностей в развитии своей личности;

д) отсутствия опыта в решении конкретных задач личного самосовершенствования.

При формировании навыков и умений профессионального самосовершенствования необходимо:

а) обучение способам поведения, типичным для специалиста с высоким уровнем про­фессиональной компетентности, высоко развитыми профессионально значимыми качества­ми, высоким уровнем мотивации самосовершенствования;

б) изучение, апробация и последующий анализ основных методов эмоционально-воле­вой саморегуляции; объяснение механизмов взаимосвязи между использованием «резервных возможностей» человека и эффективностью процесса профессионального самосовершенство­вания специалиста.

Третье направление развития мотивации самосовершенствования - актуализация по­требностей профессионального самосовершенствования у специалистов в процессе ведущей деятельности.

Цель данного направления развития - формирование и актуализация мотивов само­совершенствования непосредственно в конкретной ситуации, как результат воздействия самой ситуации на специалистов и корректирующих побуждений (воздействий) со стороны руководи­телей для получения желаемого результата - процесса самосовершенствования.

Для оптимизации процесса профессионального самосовершенствования конкретного специалиста важно сравнивать его не с другими специалистами, а, прежде всего, с ним самим, его прежними результатами, оценивать его по индивидуальному вкладу в решение тех или иных производственных задач.

Таким образом, одним из основных путей актуализации побуждений к самосовершен­ствованию является целенаправленное моделирование и развитие ситуаций самосовершен­ствования, при которых работники постоянно сталкиваются с необходимостью активно расши­рять и применять имеющиеся знания, умения и навыки, ставятся в условия, требующие от них проявления формируемых профессионально значимых качеств. Систематичность и регуляр­ность действий в подобных ситуациях будет способствовать развитию мотивации профессионального самосовершенствования специалиста.

Таким образом, профессиональное самосовершенствование специалистов как сознатель­ная, целеустремленная деятельность по развитию своей профессиональной подготовки и про­фессиональной значимых качеств во многом определяется уровнем развития соответствующей мотивации. Мастерство руководителя при развитии мотивации к профессиональному самосовершенствованию специалиста заключается не только в умении выяснить внутренние побудительные силы работника и совокупность внешних условий, способствующих положи­тельной мотивации, но и в способности соотнести их самым оптимальным образом, исходя из конкретной ситуации.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Дайте определение понятиям «самосовершенствование», «самовоспитание», «самообразование» и обоснуйте их значение для человека.

2. Раскройте взаимосвязь воспитания и самовоспитания, особенность самовоспитания как педагогического явления и его психологические механизмы.

3. Назовите методы, приемы, средства самовоспитания и возможности их применения в работе по своему самосовершенствованию.

4. Охарактеризуйте функции, содержание и основные направления эффективного влияния на процесс развития мотивации профессионального самосовершенствования специалистов.

5. Обоснуйте педагогическую сущность руководства процессом профессионального самосовершенствования персонала и основные направления его осуществления.

 

Литература:

1. Барботько А.И. Проблемы формирования творческого потенциала личности молодого специалиста. – Курск, 1999.

2. Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Юнити, 2004. – 415 с.

3. Кроль В.М. Психология и педагогика для технических вузов. – М.: Высшая школа, 2004. – 325 с.

4. Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие / Е.П. Белозерцев и др.; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 368 с.

5. Психология и педагогика. Учебное пособие / Под ред. А.А. Бодалева, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева, В.А. Сластенина – М.: Изд. Института Психотерапии, 2002. – 585 с.

6. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – СПб.: Питер, 2004. – 248 с.

7. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: Учеб. пособие. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – 304 с.

8. Столяренко Л.Д., Столяренко В.Е. Психология и педагогика для технических вузов. 2-е изд., перераб. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 512 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1995. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия