Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема № 22






ВИДЫ АРГУМЕНТИРОВАНИЯ: СПОР, ДИСПУТ, ПОЛЕМИКА, ДЕМАГОГИЯ, ДИСКУССИЯ

План лекции № 15

1. Логические, социальные и психологические факторы аргументации.

2. Диалоговая модель спора.

3. Общие требования к спору.

4. Виды спора.

5. Диспут. Полемика. Дискуссия. Демагогия.

 

Логические, социальные и психологические факторы аргументации.

Существуют различные виды аргументирования. Они могут отличаться друг от друга методикой организации, структурой и композицией, механизмом обмена аргументами и др. Зачастую спор и диалог, полемика и дискуссия, дебаты и прения рассматриваются как синони­мы, однако необходимо их концептуально различать.

Диалоговая модель спора

Всякий спор есть беседа по крайней мере двух чело­век, диалог. Когда кто-то произносит речь, а осталь­ные просто слушают, – это монолог, здесь нет споpa. Но и не всякая беседа является спором. Если один из собеседников говорит, а другой поддакива­ет, то это – беседа, но не спор. Беседа начинает пре­вращаться в спор, когда обнаруживается, что собе­седники придерживаются разных взглядов по об­суждаемому вопросу и появляются возражения.

По основанию степени конфликтности можно вы­делить три основные формы диалоговой модели: бесконфликтный диалог, диалог в режиме слабого конфликта и диалог в режиме острого конфликта.

1. Бесконфликтный диалог называется беседой, конф­ликтный – спором (консуль­тации, собеседование, экспертиза).

2. Спор в режиме слабого конфликта характеризуется, с одной стороны, наличием противоположных позиций, мнений относи­тельно обсуждаемой проблемы, но, с другой стороны, же­ланием найти общее решение, удовлетворяющее обе стороны (парламент­ские дебаты, допрос свидетеля, заключение договора).

3. Диалог в режиме острого конф­ликта, определяющий наличие противоречивых и взаимоисключающих друг друга мнений относитель­но обсуждаемого вопроса (политичес­кая полемика).

 

Общие требования к спору

1. Должен существовать предмет спора – какая-то проблема или тема, к которой относятся утверж­дения участников беседы.

2. Относительно предмета спора должна суще­ствовать реальная противоположность позиций, т.е. собеседники должны придерживаться противо­положных или хотя бы разных убеждений по обсуж­даемому вопросу.

3. Необходима также определенная общая ос­нова спора: какие-то принципы, положения, убеж­дения, которые признаются, разделяются обоими оппонентами.

4. Оппоненты должны иметь хотя бы какое-то знание о предмете спора.

5. Нужно уважать своего оп­понента, быть внимательным к его рассуждениям.

Виды спора.

По своей цели споры делятся на преследующие истину и преследующие победу над противоположной стороной. По своим средствам подразделяются на использующие только корректные приёмы и использующие также разнообразные некорректные приёмы.

Таким образом, мы получаем четыре их разновидности, которые можно назвать дискуссией, полемикой, эклектикой и софистикой.

Дискуссия – спор, направленный на достижение истины и использующий только корректные приёмы ведения спора.

Полемика – спор, направленный на победу над противоположной стороной и использующий только корректные приёмы.

Эклектика – спор, имеющий своей целью достижение истины, но использующий для этого и некорректные приёмы.

Софистика – спор, имеющий своей целью достижение победы над противоположной стороной с использованием как корректных, так и некорректных приёмов.

 

Диспут.

1. Диспут – это всегда публичный спор (спор же может осуществляться и в межличностной фор­ме).

2. Предметом диспута как публичного спора служит научная или общественно значимая тема.

3. По организа­ционной структуре диспут характеризуется широко варь­ируемой формой обсуждения: публичная защита тезисов, обсуждение диссертации и т.д.

4. В отличие от дискуссии диспут не только проясняет основания, но и утверждает позиции спорящих.

 

Полемика.

Полемика как вид аргументации в переводе с древ­негреческого – враждебный, непримиримый.

Цель полемики – не достижение согласия, а победа над другой стороной, утверждение собственной точки зрения.

Признаки полемики:

Это борьба, конфликт мнений, дорастающих до проти­воречия.

В полемике средствами противостояния служат определенные мнения, доведенные до оснований.

Если спор как борьба мнений заключается в утверждении собственного тезиса и опровержении, отрицании тезиса оппонента, то полеми­ка есть диалектическое отрицание, снятие основания противоположной стороны.

Бескомпромиссность полемики обусловлена непримири­мостью, противоположностью оснований, их антагонис­тическим характером.

В отличие от спора полемика ведется в организованных формах, но эта организован­ность не роднит се с дискуссией.

Демагогия.

Демагогия без нарушения логики:

1. пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод.

2. пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению.

3. п ропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику.

Демагогия с незаметным нарушением логики:

1. используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»).

2. и з А следует В либо С, но вариант С не упоминается.

3. п одразумевается, что если из А следует В, то из В следует А.

Демагогия без связи с логикой:

1. использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что…», «вы же умный человек и не можете не понимать, что…», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это - не наука! » и много других).

2. ответ не на заданный, а на близкий вопрос.

3. с сылка на авторитет неспециалистов.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 801. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Сосудистый шов (ручной Карреля, механический шов). Операции при ранениях крупных сосудов 1912 г., Каррель – впервые предложил методику сосудистого шва. Сосудистый шов применяется для восстановления магистрального кровотока при лечении...

Трамадол (Маброн, Плазадол, Трамал, Трамалин) Групповая принадлежность · Наркотический анальгетик со смешанным механизмом действия, агонист опиоидных рецепторов...

Мелоксикам (Мовалис) Групповая принадлежность · Нестероидное противовоспалительное средство, преимущественно селективный обратимый ингибитор циклооксигеназы (ЦОГ-2)...

Этапы трансляции и их характеристика Трансляция (от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК...

Условия, необходимые для появления жизни История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты как космического тела закладывались определенные физические и химические условия, необходимые для появления и развития жизни...

Метод архитекторов Этот метод является наиболее часто используемым и может применяться в трех модификациях: способ с двумя точками схода, способ с одной точкой схода, способ вертикальной плоскости и опущенного плана...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия