Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потенциал предприятия как фактор эффективности и конкурентоспособности строительного предприятия




В общем понимании, потенциал – степень мощности, совокупность средств, необходимых для чего-нибудь. В экономике это совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные, с помощью которых можно получить определенные результаты.

Потенциал производственной системы – это имеющиеся в системе возможности: наличие современной технологии, оборудования, подготовленных кадров, обеспечивающих функционирование и стратегическое развитие организации в условиях конкуренции.

Формирование и оценка потенциала предприятия в условиях проявления экономической нестабильности и кризисных явлений – актуальная проблема. Подходы к ее решению отличаются разнообразием точек зрения и теоретических положений. Процесс формирования потенциала предприятия во многом определяется его целевыми установками и факторами, влияющими на потенциал.

Диапазон целей, приоритетов и задач строительного предприятия обширен, при этом степень важности побудительных мотивов со временем претерпевают изменения во внешней и внутренней среде предприятия, так и в субъективных предпочтениях его менеджеров. В общем случае любое предприятие стремится к оптимальному соотношению экономического, финансового и социального эффекта от производственной деятельности.

Определение факторов, влияющих на потенциал строительного предприятия в экономической литературе, носит дискуссионный характер.

Один из подходов к классификаций представлен в таблицах 6.1.

В связи с большим множеством факторов, обуславливающих формирование и развитие конкурентоспособного потенциала предприятия можно представить его в виде локальных составляющих. Например, производственный потенциал, характеризует объем производства, который может освоить предприятие при полной загрузке имеющихся производственных мощностей. Он показывает потенциальные возможности производства, наличие факторов производства, необходимых ресурсов.

Таблица 6.1

Факторы формирования потенциала предприятия

Признаки классификации Факторы
Финансовая стабильность и независимость организации 1.1 Объем соответственных финансовых средств; 1.2 Возможность привлечения дополнительных средств; 1.3 Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности
Производственная мощность 2.1 Состояние основных производственных фондов; 2.2 Технологический уровень и гибкость мощностей; 2.3 Расположение и характер производственных площадей; 2.4 Возможность расширения
Общая эффективность деятельности организации 3.1 Уровень эффективности выше среднего по отрасли
Производственный товар (услуга) 4.1 Уровень соотношения цена/качество; 4.2 Конкурентоспособность; 4.3 Номенклатура предлагаемых сопутствующих услуг
Эффективная система сбыта 5.1 Реальные объемы продаж; 5.2 Пропускная способность каналов сбыта
Возможности персонала организации 6.1 Уровень квалификации; 6.2 Уровень мотивации; 6.3 Способность работать творчески

 

Окончание таблицы:

 
Маркетинговая политика 7.1 Основные покупатели; 7.2 Конкуренты; 7.3 Доля рынка; 7.4 Имидж строительной компании
Эксклюзивные возможности и преимущества на рынке 8.1 Эксклюзивный доступ к сырью; 8.2 Доступ к эксклюзивной информации
Устойчивые договорные отношения с поставщиками 9.1 Наличие альтернативных поставщиков; 9.2 Кредит доверия у поставщиков; 9.3 Мощность поставщика; 9.4 Форма расчета с поставщиком; 9.5 Коммуникации с поставщиком
Система управления 10.1 Качество управленческих решений; 10.2 Уровень делегирования полномочий; 10.3 Проходимость информации; 10.4 Система стимулирования; 10.5 Стиль руководства; 10.6 Горизонт планирования

 

Финансовый потенциал – это денежные средства предприятия, которые могут быть использованы в различных направлениях: на расширение и модернизацию производства, на социальные нужды и др. Он образуется за счет денежных, инвестиционных, кредитных, валютных ресурсов, ценных бумаг, уставного капитала, издержек производства, стратегического бюджета, трансакционных издержек, расходов и страховок.

Инновационный потенциал строительного предприятия характеризуется процессом создания товаров и услуг высокого качества. Предприятие, которое не обеспечивает смену техники и технологических процессов, не сможет выдержать конкуренции в течение длительного времени. Инновационный потенциал предприятия это, в конечном итоге, возможности его по разработке и освоению новой техники, технологии, развитию изобретательства, рационализации, использованию достижений научно-технического прогресса.

Объединение локальных составляющих представляет совокупный потенциал, который характеризует способность предприятия осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке.

Совокупный потенциал предприятия способный обеспечить освоение больших объемов и номенклатуры работ при условии сохранения их высокого качества и сроков выполнения, является важнейшим преимуществом при усиливающейся рыночной конкуренции.

Потенциал организации должен обладать специфическими свойствами:

1) достаточности для обеспечения конкурентоспособности и стратегического развития;

2) адаптивности организационного поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития в соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим (инновационным) развитием;

3) стабильности, определяемой техническим циклом и заданным периодом времени, т.е. нормами и нормативами на какой-либо определенный период;

4) саморегулирования и саморазвития в соответствии с динамикой внутренней среды в период инновационных преобразований.

Достаточность потенциала свидетельствует о наличии имеющихся начальных возможностей фирмы, при которых можно организовать предпринимательство и выпускать конкурентоспособную продукцию и услуги.

Адаптивность выражается способностью приспосабливаться к изменениям потребительского спроса на продукцию организации, к различным финансово-экономическим явлениям и ситуациям в стране и регионе, результатам деятельности конкурентов, возникновению новых товаров и технологий.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при формировании потенциала, можно условно классифицировать на общие, характерные, главным образом, для строительного комплекса.

Среди общих проблем можно выделить внешние и внутренние. К внешним относятся: нестабильность экономического окружения, высокая стоимость банковских кредитов, занижение курса акций вследствие политических причин и неразвитости фондового рынка и др.

Внутренними проблемами являются: устаревшее оборудование и технологии, несовершенство организаций труда, недостаточная квалификация персонала, неэффективные маркетинговые технологии и др.

Множество проблем, стоящих перед строительными организациями, настоятельно требуют переосмысливания стратегии и тактики их деятельности, решение вопросов оценки уровня потенциала, эффективности его использования и развития. В связи с этим возникает потребность в определении необходимого и достаточного количества критериев, которые характеризовали бы наиболее существенные стороны развития потенциала предприятия. Так, критериями оценки ресурсного потенциала как неотъемлемой части производственного потенциала являются:

материалоотдача - отношение выручки от реализации строительной продукции к материальным и приравненным к ним затратам в себестоимости строительной продукции;

доля материальных затрат в себестоимости строительной продукции – определяется как доля переменных затрат в себестоимости строительной продукции;

производительность труда – отношение объема выпущенной продукции к численности занятых рабочих;

рентабельность капитала - отношение полученной суммы прибыли к сумме вложенного капитала;

уровень риска – отношение максимально ожидаемой суммы убытка к объему собственных финансовых ресурсов на данный период, связанных с потерями.

Критерием оценки инновационного потенциала может быть соотношение коэффициентов обновления и выбытия основных фондов.

Коэффициент выбытия основных фондов рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года. Если обновление основных фондов опережает выбытие, то следует предполагать, что основные фонды не только находятся в работоспособном состоянии, но и происходят процессы существенного обновления и расширения производственной базы строительной организации.

Критерии и их показатели должны отражать конкретные направления развития потенциала предприятия, быть количественно измеримыми, иметь стабильную и достоверную информационную базу, исключать дублирование друг друга, быть сопоставимыми между собой как по объекту исследования, так и по времени, обеспечивать однозначность толкования, быть простыми в вычислениях.

Формирование системы критериев имеет своей целью определение резервов развития потенциала, повышение эффективности деятельности организации.

 

Производственная мощность и планирование ее развития

Строительная организация характеризуется производственной мощностью - максимально возможным количеством работ и услуг, которые она может выполнить собственными средствами производства за определенный промежуток времени. К собственным средствам производства относятся наемные работники, оборудование, помещения, запасы сырья. Чем полнее используется производственная мощность, тем ниже себестоимость единицы продукции и выше прибыль от реализации этой продукции. Организация может выжить и развиваться в рыночных условиях только при рациональном использовании своей мощности.

Расчет производственной мощности включает:

- определение фактической производственной мощности и фактического коэффициента ее использования;

- определение планового коэффициента использования производственной мощности;

- установление плановой производственной мощности и ресурсов для ее развития в соответствии с планируемыми объемами работ.

Расчет производственной мощности основывается на выборе производственных ресурсов, к которым относят, согласно принятым в строительстве методикам, строительные машины и механизмы (машинные ресурсы), а также трудовые ресурсы.

Фактическая среднегодовая производственная мощность строительной организация Мф определяется исходя из фактически выполненного объема СМР (Оф) и коэффициентов фактического использования производственной мощности:

Мф=ОФ(Д/ КМ+(1-Д)/ КТ),

где КМ, КТ - коэффициенты использования соответственно машинных и трудовых ресурсов;

Д — доля работ, выполняемых механизированным способом в общем объеме фактически выполненных СМР.

Коэффициент использование машинных ресурсов рассчитывается по каждой группе ведущих машин по формуле

КMi=(I-КЦi)(I-KBi), =i=1, … n

где КЦi, и KBi - соответственно коэффициенты целосменных и внутрисменных

потерь машинного времени по i -й группе ведущих строительных машин в долях единицы.

Величины КЦi и KBi устанавливаются на основе данных статистической отчетности, фотографий рабочего дня, выборочных обследований и пр.

Для всей совокупности строительных машин определяется средневзвешенный коэффициент их использования:

где Wi - удельный вес расчетной стоимости машино-часов, отработанных i -й группой машин в общей стоимости отработанных машино-часов, %;

п - количество групп машин.

Расчетная стоимость машино-часов, отработанных i -й группой машин, определяется произведением среднегодового их количества на среднегодовое число машино-часов работы одной машины и планово-расчетную стоимость 1 машино-часа.

Коэффициент использования трудовых ресурсов может быть определен по формуле

где

где Кцп и Квп - соответственно коэффициенты целосменных и внутрисменных потерь годового фонда рабочего времени в долях единицы.

Для того чтобы учесть изменения в машинных и людских ресурсах, которые прошли на конец базового года и с которыми будет начат плановый год, фактическая производственная мощность определяется на конец базового года при структуре работ, планируемой на новый год:

МфксФ[ДРМК +(1 –Д)РРК] /100 Kc,

где Рмк - суммарная техническая мощность машинного парка организации на конец отчетного года в процентах к среднегодовой;

Ррк - численность рабочих на строительно-монтажных работах (за исключением машинистов и их помощников) по состоянию на конец отчетного года в процентах к среднегодовой численности;

Кс - коэффициент, учитывающий изменение структуры работ в планируемом году по сравнению с отчетным годом по их фондоемкости и трудоемкости.

j=1, …m.

где Офj- объем j-го вида работ (вида строительства), выполненный в базовом году собственными силами, тыс. руб.;

qфj - фактические затраты труда в базовом году, чел.-дн.;

aj - коэффициент роста объема j-го вида работ (вида строительства) в плановом году.

Расчет фактической производственной мощности завершается определением коэффициента ее использования:

КМФфф,

т.е. фактически выполненный собственными силами объем СМР (сравнивается с фактической среднегодовой мощностью).

Среднегодовая производственная мощность строительной организации для выполнения планируемых объемов СМР МПР определяется исходя из планируемых объемов OП и планируемого коэффициента использования мощности:

МПРППМП+(1-ДП)/КТП).

Как видно, формула аналогична расчету фактической среднегодовой производственной мощности Мф, индексом П обозначено, что они принимаются

показателям планового года

КМПМ f, КТПТ ,

где f- коэффициент роста фондоотдачи в планируемом году;

- коэффициент роста производительности труда в планируемом году без учета роста за счет фактора механизации.

Коэффициент использования мощности строительной организации в планируемом году КМ определяется по формуле

.

Полученные результаты расчета коэффициента использования мощности можно сравнить с максимально возможным. Максимально возможный коэффициент использования мощности (Кмм). Определяется с учетом ритмичности производства и может быть равен коэффициенту ритмичности

где τ- среднее квадратичное отклонение фактора, α- ритмичность, которого определяется:

- средняя арифметическая величина изменения этого фактора

m- число отрезков времени, по которым определяется ритмичность.

Пример. Определить фактическую среднегодовую производственную мощность строительной организации (Мф) при фактическом выполнении годового объема строительно – монтажных работ Оф=67,3 млн.руб.. Доля работ, выполненных механизированным способом в общем объеме фактически выполненных СМР составила Д=0,51.

Показатели использования трудовых ресурсов:

коэффициент целосменных потерь годового фонда рабочего времени КЦП=0,005;

коэффициент внутрисменных потерь годового фонда рабочего времени КВП=0,084.

Данные для расчета коэффициентов использования машинных ресурсов приведены в таблице 6.1.

Показатели в таблице рассчитываются по нижеприведенным формулам (расшифровка буквенных обозначений дана в таблице):







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 222. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия