Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нравственные законы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Всякий, кто приносит жертвы богам (помимо господа), дол­жен быть предан заклятью и уничтожен» (хёрем). Преданные заклятию предметы, животные и люди отделены от мира живых, отданы в собственность Богу и становятся неприкасаемыми — «Святыней Святынь» (Лев.27,28). Вместе с человеком под заклятье попадает его семья, скот и имущество. Обычно все, что находится под заклятьем, под­лежит своего рода «священному уничтожению». В некоторых случаях закля­тое имущество передается жрецам или в святилище — Лев.27,21; Числ.18,14; Иез.44,29; однако преданные заклятию люди безоговорочно обречены на смерть – Лев.27,29.

Согласно предписаниям Пятикнижия, заклятью обречены побеждённые народы Ханаана (Втор.7,2; Иис Навин 6,18 и т.д.), а также израильтяне, изменившие Госпо­ду (Яхве), - Исх.22,20; Втор.13,12-17.

«Не притесняй и не обижай переселенцев — ведь вы и сами были переселенцами в Египте. Не притесняй вдов и си­рот. Если вы будете их притеснять, то они воззовут ко Мне — Я услышу их жалобы, разгневаюсь и поражу вас мечом! И тогда уже ваши жёны станут вдовами, а дети - сиротами.

Если ты дашь бедняку из Моего народа серебро взаймы, то не требуй процентов, как ростовщик. Если берёшь у ближнего плащ в залог, то верни до захода солнца — ведь ему больше нечем укрыться, это его одежда. Как ему спать без нее? Он воззовёт ко Мне - и Я его услышу, ибо Я жалостлив».

Плащ на древнем Востоке использовался не только как одежда — но­чью бедняки заворачивались в него, как в одеяло.

«Бога не хули, главу рода твоего не кляни. Не медли с приношением виноградного сусла. Отдавайте Мне своих первенцев. То же касается и скота, крупного и мелкого: пусть первенец семь дней остаётся при ма­тери, а на восьмой день отдавай его Мне. Вы должны быть у Меня святыми людьми — а потому не ешь­те задранных хищниками животных, отдавайте их туши соба­кам».

Гл.23: «Не повторяй пустые наветы. На суде не поддерживай кле­ветника, так как твое свидетельство приведет к расправе (т.е. тем, чьи показания приведут к казни невиновного). Не следуй за большинством в неправом деле. Не искажай истину на суде в угоду большинству». «Не поддерживай ложных обвинений, чтобы не осудить на смерть невиновных (обвиняемых) и праведных (истцов)». Неправый суд грозит смертью и тому и другому. «Ведь Я не дам злодею уйти от ответа. Не бери взяток. Взятка превращает зрячих в слепцов и ли­шает силы правдивые показания».

Лев.19,15: «Не творите неправды на суде: не покро­вительствуй бедняку и не оказывай предпочтения богачу...».

Исх.23,4: «Если ты встретишь заблудившегося быка или осла, которые принадлежат твоему врагу, ты должен отвести их к хозяину. Если ты увидишь легшего на землю навьюченного осла, ко­торый принадлежит твоему недругу, не оставляй его так — ты должен оставить его с хозяином» (т.е. «подними осла вмес­те с хозяином», «освободи осла вместе с хозяином», «поправь поклажу вместе с хозяином»).







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7