Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Согласование сказуемого с подлежащим




В предложениях с подлежащим собирательным существительным с количественным зна­чением (большинство, меньшинство, ряд, часть и т.п.) возникает вопрос о выборе формы числа сказуемого. Если при существительном имеется пояснительное слово в форме родительного падежа множественного числа, то возможны две формы согласования: сказуемое ставится и в форме единственного числа, так называемое граммати­ческое согласование: Большинство делегатов уже при­было, и в форме множественного числа, согла­сование по смыслу: Большинство делегатов уже прибыли.

Форма множественного числа предпочтительна при наличии ряда условий:

1) если между главными членами предложения находятся другие члены предложения: Большинство делегатов по всем пунктам повестки дня совещания единодушно поддержали доклад­чика;

2) если при подлежащем имеется несколько управляемых слов в форме родительного падежа множественного числа: Большинство рабочих, инженеров, служащих нашего завода высказались за приватизацию предприятия;

3) если перечисляются однородные сказуемые: Большинство учителей школ района предъявляют высокие требования к учащимся и добиваются глубоких, прочных знаний у своих воспитанников;

4) если подчеркивается активность действия, приписываемого каждому лицу в отдельности: Большинство ораторов в своих выступлениях заявили о своей поддержке кандидатуры президента (но: Большинство этих книг издано недавно — подлежащее обо­значает неодушевленный предмет);

5) если используется так называемое обратное со­гласование (сказуемое согласуется не с подлежащим, а с именной частью): Большинство студентов группы были приезжие.

Положение о согласовании сказуемого с подлежащим, в со­став которого входит собирательное существительное с количе­ственным значением, распространяется и на случаи, когда под­лежащее выражено так называемым счетным оборо­том, то есть сочетанием количественного числительного с родительным падежом существительного. Здесь также возможны двоякие формы согласования как единственное, так и множественное число. Если мы ставим сказуемое в единственном числе, то под­лежащие рассматриваются как единое целое, а если во множественном, то как отдельные предметы, например: Дошло семь человек погони... (Н. Лесков). – Четырнадцать человек тянули бечевой тяжелую баржу с хлебом (А.И. Толстой).

Единственное число, создающее представление о едином це­лом, употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени: На покраску крыши потребуется 25 кило­граммов олифы; До конца пути оставалось 25 километров.

При существительных лет, дней, часов и т.п. сказуемое ста­вится в единственном числе: Прошло сто лет (А. Пушкин); Вот два года моей жизни вычеркнуто (М. Горький) Если сказуемое не обозначает протекание времени, то оно может сто­ять в форме множественного числа: Десять секунд показа­лись мне за целый час (Л. Толстой); Пятнадцать лет револю­ции изменили население города (И. Эренбург).

При числительных два, три, четыре сказуемое обычно ста­вится во множественном числе: Три дома на вечер зовут (А. Пушкин); В душе его боролись два чувства – добра и зла (Л. Толстой).

При составных числительных, оканчивающихся на один, ска­зуемое обычно ставится в единственном числе: В совещании участвовал 21 представитель разных стран мира.

При наличии слов всего, только, лишь (со значением ограни­чения) сказуемое обычно ставится в единственном числе: В со­ревновании участвовало всего десять команд; В кружке занималось только пять студентов.

При обозначении приблизительного количества (путем перестановки числительного и существительного или путем включе­ния слов около, свыше, больше, меньше и т.п.) преобладает поста­новка сказуемого во множественном числе: С полсотни людей, главным образом офицеров, толпились невдалеке (П. Павленко).

При подлежащем, выраженном сложным существительным, первой частью которого является элемент пол-, сказуемое обыч­но ставится в единственном числе, а в прошедшем времени глагола в среднем роде: полчаса пройдет, полгода пролетело. Однако если при этих словах имеется определение во множест­венном числе, то и сказуемое ставится во множественном числе: Остальные полдома уцелели от пожара.

Возможна двоякая форма согласования:

1) при наличии слова несколько: Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо... (А. Фадеев). – Не­сколько человек умерло от ран (С.Сергеев-Ценский);

2) при словах много, мало, немного, немало, сколько, столько в составе подлежащего: Уже много карет проехало по этой дороге (М. Лермонтов). – Много огней и раньше и позже ма­нили не одного меня своею близостью (Вл. Короленко).

Наличие при подлежащем приложения не влияет на согла­сование: Девушка-агроном приехала сюда недавно; Цветок лилии распустился; Река Днепр разлилась.

При сочетании в подлежащем нарицательного существитель­ного с собственным именем лица сказуемое согласуется с послед­ним: Редактор Павлова исправила рукопись.

Наметилась тенденция к согласованию по смыслу в тех слу­чаях, когда подлежащим является имя существительное муж­ского рода, обозначающее должность, профессию, звание и т.д. в применении к лицу женского пола: Военфельдшер добросовест­на, не больше (В. Панова); По-видимому, приисковый счетовод серьезно заболела (А. Коптяева); Завуч школы родила дочку.

При сочетании существительного в именительном падеже с существительным в творительном падеже (с предлогом с) форма множественного числа сказуемого свидетельствует о том, что подлежащим мыслится не одно лицо, а два равноправных субъ­екта: Комендантша с дочерью удалились (А. Пушкин); К Миките отец с матерью пришли (Л. Толстой). Форма единственного чис­ла сказуемого показывает, что подлежащим является только су­ществительное в именительном падеже, а существительное в творительном падеже обозначает лицо, сопутствующее произво­дителю действия: ...Пришел Разметнов с Демкой Ушаковым (М. Шолохов).

Иногда этот вопрос решается лексическим значением слов, входящих в сочетание: Брат с сестренкой уехал в деревню; Мать с ребенком пошла в поликлинику.

В других случаях выяснению вопроса помогает лексическое значение сказуемого: Мать с дочерью долго не могли успокоиться и вспоминали случившееся (оба действия могут производиться при равном участии субъектов действия); Брат с сестрой возвраща­лись порознь.

Может играть роль порядок слов в словосочетании, сравним: Муж с женой пошли в театр. – Жена с мужем пошла в театр. Обычно в рассматриваемых конструкциях при различной родовой принад­лежности существительных на первом месте фигурирует более сильный в грамматическом отношении мужской род: отец с ма­терью, дед с бабкой, мальчик с девочкой и т.п., поэтому выдвиже­ние на первое место существительного женского рода подчерки­вает его роль, и поэтому согласуется со сказуемым.

При вопросительном местоимении кто в роли подлежащего глагол-сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени в муж­ском роде, даже когда речь идет о лице женского пола: Кто из сестер вам об этом сказал?

Если кто употребляется в функции союзного слова, то есть является относительным местоимением, то возможны двоякие формы согласования сказуемое и в форме единственного, и в форме множественного числа: Все, кто не потерял еще головы, были против (С. Сергеев-Ценский). ... Все, кто знали мадам Штоль, знали и любили Вареньку... (Л. Толстой).

При относительном местоимении что сказуемое ставится во множественном числе, если заменяемое местоимением сущест­вительное или местоимение стоит в форме множественного числа: Те, что ушли вперед и забрались на гору, все еще не теряли надежды захватить неприятельские обозы (Дм. Фурманов).

Согласование сказуемого с однород­ными подлежащими имеет два варианта: обычно при пря­мом порядке слов сказуе­мое ставится в форме множественного числа, а при обратном порядке в форме единственного числа: Детство и юность ее и двух братьев прошли на Пятницкой улице, в родной купеческой семье (А. Чехов). – В деревне послышался топот и крики (Л. Толстой).

Но возможны вари­анты согласования и при одинаковом порядке слов. Сравним: В ком­нату вошла молодая женщина и маленький мальчик. – В комнату вошли молодая женщина и маленький мальчик. Такое положение наблюдается при связи однородных подлежащих соединительными союзами (и, да) или бессоюзной связью.

При выражении связи разделительными (или, либо) или противительными (но, однако, зато) союзами сказуемое обычно ста­вится в форме единственного числа: Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту кажется и смешным, и странным, и непонятным (Дм. Фурманов); Не ты, но судьба виновата (М. Лермонтов).

При смысловой близости подлежащих сказуемое ставится в единственном числе: Главной заботой была кухня и обед (И. Гон­чаров).

При смысловой градации, расположении слов с нарастанием их значения, сказуемое согласуется с ближайшим из подлежа­щих; как правило, если подлежащим предшествуют слова каж­дый, всякий, любой, никакой, ни один, весь и т.п.: Все разнообра­зие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света (Л. Толстой).

Если сказуемое обозначает действие, совершаемое несколь­кими лицами порознь, то в любом положении оно ставится во множественном числе: А вечером ко мне нагрянули и Черемницкий, и новый городничий Порохонцев (Н. Лесков).

Если среди однородных подлежащих имеются личные местоиме­ния, то при согласовании в лице первому лицу отдается предпочте­ние перед вторым и третьим, а второму лицу перед третьим: И я и ты сумеем это сделать; И ты и он сделаете это быстрее.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2083. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7