Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Желание не может быть удовлетворено




Можно освободиться от желания, только удовлетворив его и в то же время зная, что никакое же­лание не может быть удовлетворено.

Желание выражает фундаментальную тенден­цию человека быть беспредельным, выйти за пре­делы всех ограничений.

Помните: «что-то другое» — постоянный зов. Ничто ограниченное не в состоянии дать вам пол­ное удовлетворение навсегда. Как только вы чего-то достигли, вы не можете оставаться удовлетво­рённым. Вы желаете чего-то другого.

«Желание во мне, но удовлетворение его зави­сит от внешних факторов. Я не могу это контроли­ровать!» Это против законов природы. То, что же­лание никогда не может быть удовлетворено, — заведено природой.

Испытайте полное наслаждение хоть раз — и вы освободитесь от жажды этого наслаждения.

Желание может быть удовлетворено лишь тог­да, когда оно исполнено, и когда, одновременно с этим, приходит понимание, что оно не может быть исполнено. Невозможно получить от друго­го стопроцентное удовлетворение, потому что он различен. Невозможно, невозможно, невозмож­но! «Невозможно» возникает только после «воз­можно».

 

УДОВОЛЬСТВИЕ И СТРАДАНИЕ(см. Действие-противодействие)

 

Когда вы чего-то желаете, вы получите это и ис­пытаете удовольствие, но также неизбежно вы ис­пытаете и страдание.

Страдание — это только негативная сторона удовольствия или противодействие удовольствию. Поэтому, желая освободиться от страдания, вы должны стать свободным и от удовольствия. Вам не нужно освобождаться от страдания. Нет, нет, совсем нет. Это противодействие. Если вы хотите избавиться от страдания, избавьтесь сначала от удовольствия. Тогда страдание уйдет само.

Физический уровень — только физический. На физическом уровне страдания нет. Есть просто ощущение. Только мышление превращает это в страдание. Мышление создаёт удовольствие и страдание. Физическое ощущение остаётся на фи­зическом уровне, пока нет мышления.

А мудрец? Он свободен от мышления, не от тела. Тело не порабощает. Порабощает мышление или отождествление со своим телом.

Вы должны прийти к пониманию того, что по­ложительное и отрицательное не отделены друг от друга. Они лишь кажутся такими.

Тот факт, что удовольствие и страдание идут ру­ка об руку, очевиден. Страдание так же подлинно, как удовольствие, удовольствие так же подлинно, как и страдание. Оба они — одно и то же. Как толь­ко вы это поняли — вы свободны.

В глубине души вы знаете, что существует удо­вольствие без страдания. Если бы это было не так, вы бы не говорили: «Нет, нет, я хочу именно удо­вольствие безо всякого страдания». Разве бы вы го­ворили так, если бы не знали этого?

Сначала убедитесь, что причина всех ваших страданий кроется в ваших влечениях и отвраще­ниях.

Затем распознайте врага: что такое эти влече­ния и отвращения? Откуда они? Они происходят из желания превратить относительное в Абсолют­ное.

 

УСИЛИЕ (см. Действовать)

 

До тех пор пока вы не почувствуете, что необхо­димо вам самому сделать серьёзное усилие, что без ваших личных усилий нет выхода из положения, что без этого вы нигде и двигаться дальше невоз­можно, ничего не произойдёт.

Энергия должна быть направлена на выполне­ние дела. Если энергия не направлена, она пропа­дает зря. Способность же направлять энергию — это дисциплина.

Любое действие, не приносящее радости, — вредно.

Чтобы грязное бельё сделать чистым, достаточ­но отчистить пятна, и оно станет чистым. Тишина здесь. Устраните возбуждение, созданное мышле­нием, находящимся в рабстве прошлого.

Вы ничего не можете сделать для достижения цели. Только уничтожить расстояние.

Действие — в моих руках, результат — нет.

 

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК (см. Независимость)

Никто не может взять на себя бремя другого. Каждый должен нести своё бремя сам. Другие мо­гут только указать путь и объяснить, как по нему двигаться. Поэтому всё зависит от усердия и пред­приимчивости ищущего. Это ему решать — следо­вать на практике этим указаниям или нет.

Гуру (учитель) — это тот, кто снимает с ваших глаз пелену и помогает видеть ситуацию ясно. Ос­тальное ученик должен сделать сам.

Учитель — ничто. Если ученик достоин, появит­ся учитель. Если ученик хорош, то и учитель будет хорошим. Скорее, можно сказать, что ученик со­здаёт учителя, а не учитель ученика.

Кто такой ученик? Это тот, у кого нет жизни, от­дельной от учителя. Что значит отдельная жизнь? Жизнь ученика полностью открыта учителю, в ней нет ничего отдельного, ничего скрытого. Сначала ученик должен испытать учителя, затем, будучи удовлетворён, довериться учителю. Тот, кто дове­ряется без испытания, — глупец! Что значит испы­тать? Задать вопросы, получить ответы на них, а за­тем применить это на практике в собственной жизни и посмотреть на результаты. Это, однако, не означает присматриваться к поведению учителя, так как ваше суждение заражено предрассудками.

Доверяться — не значит отбросить свою личную волю, свои склонности и отвращения, это абсурд. Доверяться — значит принимать полностью, без колебаний то, что говорит учитель, опираясь на предварительные испытания, а не на слепую веру.

«Что может сделать Свамиджи? Только указать путь. Как по нему идти — зависит от вас. Свамиджи не может идти за вас. Он не может переваривать за вас пишу...»

 

Ц

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7