Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. пользующихся своим профессиональным положением




пользующихся своим профессиональным положением. Кроме того, случаи уже состоявшегося противоправного использования, гипносуггестии доказать весьма трудно, так как гипнотическое внушение непросто отличить от различных видов психологического воздействия, каковыми являются уговор, совет, просьба, рекомендация, требования и т.п.

В качестве примера приведем случай, описываемый М. Г. Мор-гулисом в книге «Значение гипнотизма для юристов» (1926). В апреле 1878 г. в городе Руане мадам Б. совместно со своей 20-летней дочерью подала в суд исковое заявление, в котором обвиняла зубного врача Л. в изнасиловании дочери во время приемов без ведома потерпевшей и в присутствии ее матери. Суть дела состояла в следующем. Весьма простоватые мать и дочь с особым доверием и почтением относились ко всем представителям медицинской профессии. Поэтому, когда зубной врач на первом приеме заявил, что для правильного лечения зубов у дочери он должен провести ее гинекологическое обследование, они, хоть и не без колебаний, доверились ему. После этого все манипуляции по лечению зубов выполнялись в полулежачем положении дочери в кресле, а врач располагался у нее между ног. Мать при этом доктор Л. усаживал в противоположном конце длинного кабинета так, что она с трудом могла видеть дочь только со спины. Как заявила дочь, всякий раз, находясь в кресле, она чувствовала, как сознание покидает ее, и поэтому она не знает, что с ней делали в это время.

Зубной врач сознался, что в течение многократных приемов имел с пациенткой половой контакт, но при этом утверждал, что та добровольно отдавалась ему, будучи в полном сознании. В выяснении этого и заключалась задача судебного разбирательства. На основании обстоятельств дела было выяснено, что использование наркотических веществ в этих случаях исключалось, и тогда потерпевшая была обследована на предмет возможного применения гипноза. Как показала судебно-медицинская экспертиза, Б. - истеричная особа, несколько ограниченная в умственном отношении, очень легко засыпающая и вообще склонная к сонливости. Оказалось, что если ей закрыть глаза, опустив пальцами верхние веки, то глазные яблоки начинают судорожно дрожать и сводятся внутрь, голова при этом откидывается назад, конечности расслабляются, и через минуту она впадает в глубокий сон. Через какое-то время девушка просы-

Глава 12. Морально-этические и правовые аспекты 577

пается самостоятельно. Таким образом, Б. можно было очень легко вводить в гипнотическое состояние. Однако применял ли обвиняемый гипнотизирование при сексуальных контактах, достоверно установить не удалось.

Собственные же показания доктора Л. и другие обстоятельства дела послужили основанием для признания подсудимого виновным, и он был приговорен к 10-летнему тюремному заключению. Б. на седьмом месяце родила мертвого ребенка, время зачатия которого соответствовало периоду описанных «зубоврачебных сеансов».

Немаловажно то, что наличие соответствующих судебных дел не мешает ученым продолжать дискутировать о возможности полового контакта с женщиной в состоянии гипноза, о котором бы она не помнила вследствие развития у нее постгипнотической спонтанной амнезии.

Некоторые экспериментальные данные такого рода проливают определенный свет на этот вопрос. Так, врач Э. Месне с помощью гинекологических зеркал проводил влагалищное обследование женщины, находящейся в состоянии гипноза. Когда после выведения из гипноза ей было объявлено, что такое обследование имело место, она рассмеялась, уверенная в том, что врач пошутил, так как она ничего не чувствовала и не помнит. В другом аналогичном случае пациентка заявила, что «этого быть не может - я даже не раздевалась».

Несмотря на кажущуюся очевидность результатов подобных экспериментов, следует иметь в виду, что лечебные действия в области гениталий, проводимые во врачебном кабинете, имеют для женщины особую психологическую значимость и почти не затрагивают морально-этических сторон ее личности. Именно поэтому такие «события» легко поддаются амнезии при гипнотическом воздействии. Любые же иные контакты приобретают для женщины несравненно большую значимость, поэтому подавить воспоминание о них с помощью гипноза значительно труднее.

Для предотвращения противоправных действий, связанных с применением гипносуггестивных методов в медицинской практике, в Советском Союзе проведение гипноза регламентировалось инструкцией Наркомздрава и Наркомюста РСФСР от 1926 г., согласно которой гипнотерапией мргли заниматься исключительно врачи. Сеансы гипноза разрешалось проводить

19 Лхм


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7