Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возрастное разделение труда




В узком смысле дедовщиной называют порочные отношения между солдатами срочной службы, имеющими за плечами различные сроки этой самой службы.

Деление на новобранцев и старослужащих не относится к сфере формально-должностных отношений. И в принципе не может относиться. Как только закрепляются возрастные различия в воинском уставе, так немедленно за каждым поколением расписываются разные функции, боевые задания, обязанности, а стало быть и права. Причем у старшего поколения, обладающего большим боевым опытом, должно быть больше обязанностей, а у младшего поколения, которое еще только начинает проходить социализацию, которое неопытно и беззащитно, должно быть больше прав. Но ни в советской, ни в российской армии возрастного разделения труда, а тем более системы защиты прав новобранцев никогда не существовало. И неизвестно, существуют ли они в других армиях мира или существовали ли они в другие исторические эпохи. Прямых свидетельств письменных источников не сохранилось.

Социальные отношения в армии, построенной на принципе единообразия и равенства всех перед уставом не могут и не должны строиться на законах возрастного разделения труда. Ни в одном армейском уставе о них нет ни слова. И вряд ли когда появится. Тем не менее возрастное разделение существует. И если оно не определено уставом, то его определяют конвенционально сами служащие. Вначале стихийно, а потом система негласного разделения закрепляется традицией, становится общим местом и как бы само собой разумеющимся обычаем для всех вооруженных сил в данной стране (экспорта дедовщины в другие страны не существует и существовать не может).

Если армейское командование не позаботилось о справедливой системе возрастного разделения, выстраивая ее на принципах разумности и неэффективности, то людям остается одно - компенсировать недостаток, создавая несправедливую систему возрастных полномочий. Такого рода система создана и она называется дедовщиной. Старшие доминируют над младшими, сильные - над слабыми, а в целом неформальное возрастное разделение действует не во благо, как это могло бы быть, а во зло обществу. Дедовщина обслуживает не потребности общества, а узкокорыстные интересы одной из социальных групп. Самое удивительное, что в формальной табели о рангах старослужащие - отнюдь не самая сильная и властная категория. Старшее офицерство, тем более генералитет обладают куда большими полномочиями и возможностями, нежели созданная в низовом звене управленческой пирамиды неформальная система привилегий. Тем не менее генералитет ничего не может поделать с сержантским произволом.

Живучесть дедовщины объясняется целым рядом причин, в том числе тем же самым возрастным разделением труда. Больше всего от нее страдают новобранцы. Но они знают, ради чего они мучаются: через год вся система привилегий перейдет к ним. Не прилагая усилий и заслуг, а просто в силу перехода из одного возрастного класса беззащитные <салаги> станут всесильными <дедами>.

Реальная возможность получения со временем представителями угнетаемых групп соответствующих привилегий, характерных для доминирующей (подавляющей) группы (повышение статуса военнослужащих младшего призыва в связи с увольнением старослужащих или изменениями, происходящими в национальном составе подразделения - основа удивительной живучести дедовщины. Если она возникает и самовоспроизводится, значит это кому-то надо. Подобная ситуация именуется в науке функциональным эффектом явления. Дедовщина, пусть она порочна и безнравственна, выполняет какую-то важную социальную и психологическую функцию.

Во все времена и во всех общественных системах младшие занимают непривелигированное положение и обладают меньшими правами, чем старшее поколение. У старших и физически (в силу возрастной специфики организма) более сильных особей в биологическом стаде или у людей в человеческом сообществе всегда больше власти, прав, привилегий, возможностей, а самое главное соблазна для того чтобы доказать свое превосходство над другими.

В семье дети, хотя и высоко ценимая, но послушная и находящаяся в подчинении категория. Родители приказывают, дети подчиняются. Старшие братья навязывают свое волю и свое видение мира, даже если оно неправильное, младшим братьям и сестрам. В школе старшеклассники всегда <качают верхи>, дают подзатыльники малышам, отбирают деньги, принуждают совершать поступки, которые те по доброй воле никогда бы не совершили.

<У моих младших сыновей (5,5 лет и 4 года) взаимоотношения строятся таким образом: старший третирует младшего, часто доносит и шумно радуется промахам младшего (хотя любит и заботится); младший бросается колотить того, кто его защищает от ударов старшего, со слезами нападает, если наказываешь старшего за что-нибудь, страдает до слез, если у старшего проблемы>. Из письма в редакцию

Школьная дедовщина - захват денег у младших, унижение и даже сексуальные посягательства - процветает не только в окраинных школах, но и в гимназиях и лицеях. Но вот что удивительно: школьное насилие - это характеристика только отечественного, но и западного образования. В 2002 г. в гимназии Гутенберга (Германия) 19-летний преступник, ранее учившийся здесь, ворвался и открыл беспорядочный огонь по людям, убив 17 человек: убиты 11 мужчин, пять женщин и две девочки. После этого нападавший покончил и с собственной жизнью. Не проходит и месяца, чтобы информационные агентства не сообщили о трагедии в школе, детском саду или любом другом учебном заведении с применением оружия. Осенью 2001 г. четыре американские школьницы пытались отравить свою учительницу.

В российских пионерских лагерях царит тот же самый майорат (от англ. Major - старший), что и в армии, с той лишь разницей, что младшие по возрасту, не имевшие в своей смене преимуществ над старшими, во вторую и третью смену получают преимущества, перейдя в категорию старожил и своеообразных <дедов>. Они много знают и как бы покровительствуют над своими ровесниками-новобранцами, объясняя им законы и правила лагерной жизни, показывая потаенные места или рассказывая местные слухи, легенды и байки. Одним из обязательных элементов их власти служит "посвящение в тайну" - сообщение новикам-подросткам неких знаний, известных взрослым членам сообщества. У них неформальный авторитет, хотя никакими формальными властными полномочиями они не наделены: старшие отнимают конфеты у младших, принуждают к выполнению физического труда и т.д. В пионерском лагере, в отношениях между детьми, уже просматриваются серьезные зачатки армейской <дедовщины>.

На производстве более старший по возрасту начальник всегда докажет более младшему по возрасту и низшему по должностному статусу подчиненному, что его место не рядом с ним, а ниже.

Если дедовщину рассматривать под углом зрения возрастной стратификации, то ее следует считать разновидностью конфликта поколений. Это достаточно распространенное в литературе объяснение возникновению дедовщины. При этом конфликт трактуется в нескольких смыслах:

1) хронологический, когда в одной армейской казарме встречаются две возрастные когорты почти одинакового года рождения, но в силу различия сроков службы превратившиеся в два различных поколения (деды и салабоны): у них разные установки и ценностные ориентации, подели поведения и отношений;

2) исторический, совпавший с переходом от 3-хлетнего на 2-хлений срок службы конец 1960-х - начало 1970-х годов. Именно на этот период приходится возникновение феномена дедовщины: "трехлетки", дослуживавшие свой срок, начали вымещать свое неудовольствие на младшем призыве, которому посчастливилось служить только 2 года. Для поддержания прежней численности военнослужащих именно тогда потребовалось существенно расширить призывной контингент, что привело к его ухудшению и проникновению в армейские ряды преступных элементов[673].

Еще более ранний конфликт поколений произошел в 1945 г. После войны военнослужащие, прошедшие фронт, не сразу увольнялись из армии: одни не хотели потому, что привыкли, другие не могли, поскольку на гражданке - голод и безработица. В это же самое время, в армию, переходившую на стационарный режим мирного времени, пришло новое молодое поколение ребят, не нюхавших пороха. Служебный этикет не позволял отправлять в наряд "старика", даже если подходила его очередь, в то время как "молодой" оказывался незанят. В дальнейшем возрастное разделение, уже не связанное с войной, закрепилось в практике мирного времени. На смену одним не нюхавшим пороха поколениям приходили другие такие же, но привилегии самого первого послевоенного фронтового поколения закрепили за собой именно старослужащие.

В 1970-80-х годах офицеры и прапорщики, имевшие непосредственное общение с личным составом были уже из тех, кто родился после войны, т.е. уже не были свидетелями тяжких лишений. Как раз в это время служить в армии стало выгодно. Т.е. кто-то шел в училища по призванию и т.п., но появилась масса молодых людей, которые стали рассматривать военную карьеру, как приличное обустройство в жизни: платили неплохо; выход на пенсию к 45 годам; возможность получать в дальнейшем и военную пенсию, и зарплату; по выходу на пенсию многих обеспечивали жильем.
При этом напрягаться многие уже не хотели. Так, к примеру, один прапорщик (комвзвода) откровенно поделился, почему он приветствует и поддерживает дедовщину. <Мне выгодна дедовщина. Для меня что главное? Чтобы порядок был и чтобы все выполнялось четко и в срок. Я спрошу с дедов, а они пусть с молодых требуют. Не смогут - будут сами ...ться. Так мне надо всех контролировать, а так - только дедов>[674].







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 152. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия