Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система объемного тушения СО2 (углекислотная)




Предназначена для хранения жидкой углекислоты и подачи ее в защищаемое помещение для тушения пожаров объемным способом путем заполнения этих помещений газообразной углекислотой. Система углекислотного пожаротушения применяется для тушения пожара в машинном отделении. Действие системы СО2 заключается в следующем. Углекислота в жидком состоянии поступает по распределительным трубопроводам к соплам, расположенных в защищаемых помещениях. На выходе из сопел углекислота переходит в парообразное состояние, поглощая при этом теплоту из окружающей среды. За счет высокой плотности преобразования углекислота проникает под настил плит машинно-котельного отделения и снизу в верх заполняет объем герметизированного помещения. В соответствии с требованиями Регистра РФ время выпуска углекислоты в защищаемое машинное помещение не должно превышать 2 мин. Огнегасительная концентрация для машинных помещений составляет 35% их объема. Расчетный запас углекислоты должен обеспечить тушение пожара в наибольшем по объему из защищаемых помещений. В системе углекислотного пожаротушения высокого давления запас углекислоты хранится в 40-литровых баллонах с рабочим давлением 12,5 Мпа. Степень заполнения баллонов составляет 0,625 кг/л. Каждый баллон 1 имеет головку 2 для заполнения и выпуска углекислоты. Головка снабжена дополнительной мембраной, предохраняющей баллон от взрыва при максимальном повышении давления углекислоты от нагрева. Разрыв мембраны происходит при 16 1,5 Мпа. К нижней части корпуса головки присоединена сифонная трубка 19 с косым срезом на конце по которой из баллона сначала вытесняется жидкая углекислота, а затем парообразная. Баллоны размещены на станции вертикально, выпускными головками в верх и для удобства использования объединённые в батареи.

Каждая батарея имеет сигнальный (предохранительный) и сборный групповой коллекторы. Сигнальный коллектор 4 предназначен для выпуска углекислоты в атмосферу в случае самопроизвольной разрядки баллона через предохранительную мембрану. Сигнальные коллекторы всех батарей подключены к общему трубопроводу, выведенному на открытую палубу. На конце трубопровода установлен сигнальный свисток 6. На переборке станции углекислотного тушения около двери установлено сигнальное отверстие 5, мембрана которого выталкивается углекислотой. Отсутствие мембраны в отверстие дублирует звуковой сигнал свистка о разрядке одного или нескольких баллонов. Сборный групповой коллектор 10 предназначен для сбора углекислоты при одновременном открытии группы баллонов. Выпускная головка каждого из баллонов присоединена к сборному коллектору чрез невозвратный клапан 3. Трубопроводы 16 и 18 оканчиваются выпускными соплами 15. При включении клапанов 17 срабатывает блокировка, включающая звуковую (сирена) и световую (табло с надписью «Газ! Уходи») предупредительную сигнализацию. При пуске сначала открывают клапана 17, а затем с выдержкой времени, необходимой для эвакуации людей из машинного отделения, пусковым рычажным приводом 9 через блоки 8 перемещается тросик 7, открывая клапаны выпускных головок 2. Для удаления влаги служит клапан 12 продувание сжатым воздухом, поступающим от трубопровода 11. Дистанционное управление системой СО2 осуществляется с поста непосредственно расположенного у входа в машинное отделение, и непосредственное управление из станции углекислотного тушения.

Описать меры по предупреждению загрязнения моря мусором. Вычертить схему фекальной системы судна, откачка фекальных вод в море или на сборщик в порту. Станция биологической очистки.

Одним из вредных источников загрязнения моря являются необработанные сточные воды и мусор. В соответствии с МОРПОЛ-73-78 в любой зоне открытого моря запрещается сброс следующих видов мусора: всех видов пластмасс, включая синтетические тросы, синтетические рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора; твердых отходов содержащих нефть, включая промасленную ветошь. За пределами 25-мильной зоны разрешается сброс обладающих плавучестью сепарационных обшивочных и упаковочных материалов, за пределами 12-мильной зоны запрещается сброс пищевых отходов и прочего мусора, включая изделия из бумаги, ветошь, стекло, металл, бутылки черепки и аналогичные отбросы. За пределами 3-мильной зоны эти же отходы можно сбрасывать за борт, если они пропущены через измельчитель или мельничное устройство и просеяны через грохот с отверстиями более 25мм. В особых районах запрещен сброс всех видов мусора, за исключением пищевых отходов за пределами 12-мильной зоны. В территориальных водах России так же запрещен сброс всех видов мусора. Сейчас на судах устанавливаются штатные пластмассовые контейнеры, подписанные под индивидуальный мусор (бумага, пластик, пищевые отходы, промасленная ветошь), мусор складируется в этих контейнерах и сдается в каждом порту на мусоросборщик или переносится на берег в специальные контейнера. На судах с большим дедвейтом устанавливается инсинератор и мусор сжигается в нем.

Фекальная система предназначена для удаления нечистот из гальюнов, а сточная система для удаления грязной воды из умывальников, бань, душевых, прачечных и т. п. Из санитарных помещений фекальные и сточные воды поступают в станцию биологической очистки по фекальным и сточным трубопроводам на которых установлены водяные затворы (изгибы труб) где вода задерживается и препятствует проникновению газов (запахов) в помещения. С этой же целью под умывальниками установлены отстойники. Фекальные и сточные воды по трубопроводу 3 и 5, самотеком попадают в станцию биологической очистки (см. рисунок), там она обрабатывается (очищается) и откачивающим насосом 6 окачивается или за борт через клапан 7 или на сборщик фекальных и вод через клапан 8.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1669. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7