Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охрана труда на предприятии




 

Технологическое оборудование линии является источником потенциальной опасности и вредности для обслуживающего персонала. Проведём анализ опасных и вредных производственных факторов (классификация по

ГОСТу 12.1 1003-74):

1. Подвижные части производственного оборудования. В основном всё оборудование обладает этим фактором.

Ниже приведены источники опасности некоторого оборудования:

- месильные органы тестомесильной машины;

- рабочие органы делителя;

- люльки ферментационной камеры.

В результате отсутствия защитных кожухов, блокировок, нарушение правил техники безопасности может произойти захват подвижными органами одежды, ног, рук и травмирование человека.

2. Повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (углекислы газ (СО2) выделяющиеся при брожении полуфабрикатов. Возможно отравление организма вредными веществами.

3. Повышенная запылённость воздуха рабочей зоны (пыль мучная) — возможно выделение через неплотности в корпусах весов, фильтров и др.

Длительное и постоянное пребывание в атмосфере, содержащая повышенную концентрацию пыли может оказать вредное воздействие на работающего. Возникают различные виды заболевания под общим названием пневмокониоз. Наиболее тяжёлая форма — силикоз.

4. Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий - поверхностей печей, трубопроводов, хлебное изделие на выходе из печи.

Возможны ожоги тела работающего различных степеней тяжести из-за нарушения правил техники безопасности, отсутствие теплоизоляции оборудования.

5. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны. Повышенная температура наблюдается на рабочих местах у расстойного шкафа, печей Лидер-250 и Лидер-180, контейнеров. Возможен тепловой удар.

В холодное время года в экспедиции возникают сквозняки, резкие перепады температуры, которые вызывают простудные заболевания, переохлаждение организма работающих.

6. Повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах операторов.

Источниками шума и вибрации являются приводы технологического оборудования, вентиляторы, насосы, компрессоры.

Причина - отсутствие звукопоглощающих кожухов, установка оборудования без амортизаторов, отсутствие смазки у вращательных органов, подшипников, неверное Расположение машин и др.

У обслуживающего персонала возможно расстройство нервной системы, тугоухость, нарушение обмена веществ, вибрационная болезнь и т. д.

7. Повышенная влажность воздуха.

Наблюдается в местах влаговыделения: у тестомесильной машины, расстойной камеры, при обработки пара заготовок, хлебных изделий; в помещениях хлебохранилища и экспедиции, где остывает продукция (с 90°С до 20°С и на 2 % понижается её влажность).

При длительных нахождениях в таких условиях наблюдаются заболевание верхних дыхательных путей и развитие болезней: астма, бронхит.

8. Повышенное значение напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Место возникновения - на используемом технологическом оборудовании и осветительных приборов цеха. Последствие - электрический удар, электроожоги, металлизация кожи, электрические знаки.

9. Повышенный уровень статистического электричества.

Определяется работой оборудования: вентиляторов, самотёков, а также за счёт движения пылевоздушных смесей в трубопроводах.

Основная опасность электризации - возможность воспламенения горючих смесей искровыми разрядами. Разряд статистического электричества, ощущаемый человеком как болезненный укол, в некоторых случаях может явиться косвенной причиной несчастного случая (испуг, падение с высоты).

10. Недостаточная освещённость рабочей зоны. Возникает на рабочих местах, в помещениях в случае неверного расчёта осветительной системы и размещения технологического оборудования, а также за счёт загрязнения осветительной арматуры, отсутствие ламп и др.

11. Химически опасные раздражающие факторы у технологического оборудования при его промывки с помощью моющих растворов. Возможны химические ожоги, пищевые отравления.

12. Патогенные микроорганизмы. Возможно наличие в тестоприготовительном отделении и расстойном шкафу при нарушении режима санитарной обработки. Заболевание - микозы.

13. Динамические нагрузки. Определяются наличием ручных операций, перекатыванием контейнеров. Как результат - возможность травм конечностей человека.

14. Монотонность труда. Имеет место на рабочих местах у тесто делителя, при ручной формовки изделий и укладки их на листы, у расстойного шкафа, хлебопекарной

течи. В результате наблюдается расстройство нервной системы, появляется раждрожительность, снижается внимание и как результат - получение травм различного вида.

Допустимые значения ОВПФ:

- пыль мучная: ПДК=4 мг/м3;

- углекислый газ: ПДК=0,5 мг/м3;

- шум (уровень звука): 80 дБА;

- вибрация (виброскорость): 92 дБА;

- относительная влажность воздуха (категория работ II): в холодный период года - 75 %, тёплый - 75 % при 24°С;

- температура воздуха рабочей зоны: в холодный период года - 13-19 °С, тёплый -5-28°С;

- скорость движения воздуха: в холодный период - не более 0,3 м/с, тёплый - 0,2-0,4 м/с;

- температура поверхности оборудования - 45°С;

- искусственное освещение - минимальная освещенность в отделении приготовления сырья, тестомесильном и тесторазделочном отделении и в пекарном зале - 230 Лк.

Ширина цеха магистральных проходов составляет не менее 1,5 м. поскольку в машинном зале пекарни смонтированы 2 линии, то предусмотрены засветы и проходы шириной 0,7 м. для удобства обслуживания делителя, дозировочной станции предусмотрены проходы шириной 0,8 м. размещение конвейеров по отношению к основному оборудованию таково, что имеются дополнительные монтажные полосы шириной 0,4 м.высота помещений от пола до низа выступающих частей коммуникаций оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации составляет 1,9 м.

Объём производственного помещения на одного работника составляет 1,7 м , а соответствующая площадь - 4,5 м2. создание оптимальной температуры и влажности воздуха в цехе, складе и в экспедиции пекарни требует оборудования отопления и вентиляции. Для этого предусмотрено центральное водяное отопление, обеспечивающее выполнение условий: простота в эксплуатации, безопасность, отсутствие резких колебаний температуры.

Для устранения воздействия на работающих ОВПФ предусмотрено выполнение следующих мероприятий:

1. Все вращающиеся и движущиеся части дозаторов ограждены сплошным кожухом.

2. Тестомесильная машина со стационарной месильной ёмкостью закрыта сверху крышкой, блокированной с приводом месильных органов.

3. Рабочие органы тестоделительных машин (механизмы нагнетания теста, делительная головка с отсекающим устройством), движущиеся части механизма

привода имеют ограждения с блокировками, обеспечивающими отключение эктродвигателей при открывании крышки тестовой камеры, снятие ограждения длительной головки или привода машины.

4. На тестоокруглительной машине предусмотрено съёмное ограждение клиноременной передачи и других частей привода, блокированное с электродвигателем.

5. Проверка воздушной среды помещения склада муки на определение концентрации пыли в воздухе согласно графика не реже 1 года в год.

6. Рабочие места у посадочньгх и разгрузочных устьев печи оборудованы вытяжными зонтами и приточной вентиляцией.

7. В пекарном зале смонтирована вентиляция, обеспечивающая кратность воздухообмена в пределах 10-12.

8. Все машины, являющиеся источниками шума и вибрации (вентиляторы, насосы, компрессоры установлены на звукопоглощающие фундаменты, не связанные с фундаментом здания.

9. Зоны с уровнем выше 80 дБА обозначены знаками опасности.

10. С целью уменьшения шума в машинах необходимо предусмотреть тщательную систематическую смазку и своевременную замену изношенных деталей, балансировку движущихся деталей. Сочленение отдельных узлов и деталей выполнено

помощью звукопоглощающих материалов.

11. В целях уменьшения шума и вибрации вентиляторы и электродвигатели установлены на виброизолирующих основаниях, вентиляторы соединены с воздуходувками мягкими вставками.

12. Для снижения влажности в помещениях хлебохранилища и экспедиции троена вентиляция. При этом кратность воздухообмена в помещении достигает 10-12 и обеспечивает надлежащие микроклиматические условия на рабочих местах и сохранение соответствующего санитарным требованиям внешнего вида стен и перекрытий.

13. Для улучшения условий труда в помещении экспедиции устраивают проёмы для транспортирования контейнеров с продукцией.

14. Для исключения возможности поражения электрическим током предусмотрено: - недоступность токоведущих частей. Все электрические провода проложены в металлические трубы и металлорукав и имеют надлежащую изоляцию;

- заземление или зануление корпусов электрооборудования и элементов электрических установок, могущих оказаться под напряжением;

- систематическая проверка качества заземления, контроль сопротивления заземляющего устройства (не более 4 Ом);

- надёжное и быстродействующее автоматическое защитное отключение;

- применение пониженных напряжений 36 В (12 В) для питания токоприёмников;

- электроблокировка, предохранительная, сигнализация.

15. С целью отвода зарядов статического электричества заземлено и представляет собой единую на всём протяжении электрическую цепь, присоединённую не реже чем через 25 м к заземляющему устройству, всё технологическое и транспортное оборудование.

16. Нормируемая естественная освещённость на рабочем месте достигается за чёт выполнения правильных расчётов, очистки оконных проёмов, исключения применения вместо стекал другого материала.

17. Помещение пекарни оборудовано системой искусственного освещения, общего и комбинированного видов. Местное освещение применено у рабочего места при формовке, посадке и выемки изделий из печи.

 

 

Литература

1. Аурман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. -М.: Лег. и пищ. пром-тсь, 1984.

 

2. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов - М: Пищевая промышленность, 1976.

 

3 .Гришин А.С., Покатило Б .Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1986.

 

4. Дробот B.I. Довідник з технологи хлібопекарського виробництва. -К.: Руслана. 1988.

 

5. Дробот В.І. Технологія хлібопекарського виробництва. –К.: Колос, 2002

 

6. Теплов А.Ф. Охрана труда в отрасли хлебопродуктов. Москва ВО «Агропромиздат» 1990

 

7.Зверева Л.Ф., Немцова З.С., Волкова Н.П. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. Москва «Лёгкая и пищевая ценность», 1983.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 344. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия