Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектурно-строительная часть пекарни




 

Все производственные, складские, вспомогательные, административные и санитарно-бытовые помещения сблокированы в одноэтажном прямоугольном корпусе размером 20*47,4 м, сеткой колон 6 м, с высотой до балок 6 м. Проектом предусмотрены антресольный этаж, на котором размещены административные, санитарно-бытовые и вентиляционные камеры.

В зданиях с балочными перекрытиями геометрические оси внутренних рядов колонн здания должны совпадать с разбивочными осями в поперечном и продольном направлениях. Колонны крайних продольных рядов должны иметь аналогичную привязку к поперечным разбивочным осям, а наружные грани колонн должны совпадать с продольными разбивочными осями («нулевая привязка»).

Для колонн, находящихся у торцов здания, возможна также привязка со смещением их от поперечной разбивочной оси на 500 мм внутрь здания.

Все помещения пекарни целесообразно объединить в единый блок. Это упрощает и удешевляет строительство.

Компоновка помещений должна учитывать последовательность производственного потока, удобную взаимосвязь между отдельными помещениями, сокращение протяженности транспортной связи и пробега передвижного оборудования, стимулировать повышение производительности труда, создавать лучшие условия для работы и культурно-бытового обслуживания рабочих.

На компоновочное решение завода влияют размеры производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, типы и количество печей и другого оборудования, тип склада (тарный, бестарный), строительно-конструктивная схема здания и т. д.

Административно-бытовые помещения

Административно-бытовые помещения располагаются в пристройках к производственному зданию. Вход в административно-бытовые помещения размещается ближе к контрольному пункту.

Высота помещений принимается равной 3,3 м от пола следующего этажа, но не менее 2,5 м до выступающих конструкций.

Вестибюль проектируется из расчёта 0,154 м2 на 1 человека наибольшей смены, о не менее 18 м2, с тамбуром глубиной 1,8 - 2 м.

Предусматривается буфет с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых, количество посадочных мест в буфете принимается из расчёта - 1 место на 4 человека максимальной смене.

Медпункт предусматривается площадью 12 - 18 м2.

Комната отдела кадров площадью 12 - 18 м2 размещается вблизи входа в заводоуправление,

Комнаты администрации имеют площади: кабинет директора - 18 м2; кабинет лавного инженера -18 м2; отдел главного механика - 18 м2; комната для технического персонала - 12 -18 м2.

Бухгалтерия площадью 12 - 36 м2 (с выделенной кассой) проектируется из расчёта 4 м2 на служащего.

Помещение для отдела снабжения -12-18 м2.

Входы и выходы из производственных и вспомогательных помещений. Как правило, следует проектировать не менее дух выходов. Наибольшее расстояние от верей помещений до выходов наружу и до лестничных клеток должно быть не более 50 метров, при тупиковом коридоре - 25 м. эвакуационных выходов должно быть не менее двух.

Подсобно-производственные помещения.

Подсобно-производственные помещения предназначаются для обслуживания производства и размещаются в производственном корпусе пекарни и частично с административно-бытовыми помещениями.

Лаборатория располагается вблизи тестоприготовительного отделения и должна удобно сообщаться с ним.

Ремонтно-механическая мастерская размещается вблизи тестоприготовительного, тесторазделочного и пекарного отделений, с устройством выхода на хозяйственный вор.

Столярная мастерская предназначена для ремонта и изготовления новой тары, размещена вблизи экспедиции; предусматривается удобная подача тары.

Котельная проектируется вблизи пекарного отделения, в соответствии с требованиями.

Трансформаторная подстанция находится в административно-бытовом отделении.

Тестоприготовительное отделение.

Приготовление теста является важным технологическим этапом, в значительной степени определяющим качество хлеба.

В тестоприготовительном отделении устанавливают оборудование для замеса и брожения опары (закваски), теста; дозирование муки, растворов соли, сахара, жира.

Тестоприготовительное отделение находится в одном помещении с тесторазделочным отделением.

На пекарни применяется месильная машина с подкатными дежами.

Тесторазделочное отделение.

Тесторазделочное, тестоприготовительное отделения и пекарный зал размещены з одном помещении, а оборудование тестоприготовительного, тесторазделочного отделений и пекарного зала скомпоновано в линию.

В тесторазделочном отделении производится деление теста, округление кусков, окончательная расстойка.

Площадь тесторазделочного отделения принимается 5-6 м2 на 1 т суточной мощности. При расположении тесторазделочного оборудования в одном помещении с пекарным залом достигается экономия площади около 15-20 %, легче организуется поточное производство.

Пекарное отделение.

В состав пекарного отделения входят: пекарный зал, топочное отделение и вспомогательные помещения.

Пекарный зал. В пекарном зале производится окончательная подготовка тестовых заготовок к выпечке, выгрузка изделий, обработка их, передача на транспортёры, в контейнеры.

 

Пекарный зал находится в одном помещении с тесторазделочным отделением и а одном уровне с хлебохранилищем.

Площадь пекарного зала в зависимости от типа и размеров печей - 8 - 10 м2 на 1 тонну суточной мощности.

Хлебохранилище.

После выпечки хлеб некоторое время находится в хлебохранилище. Так как пекарня работает в три смены, а торговая сеть продаёт хлеб только в течения 12-14 засов, поэтому должен быть создан запас хлеба.

Отгрузка хлеба производится по графику, согласованному с торговыми организациями.

Хлебохранилище размещается на первом этаже, примыкает к пекарному залу.

Так как на пекарни тупиковые печи, то оно располагается сбоку печей.

Экспедиция.

Экспедиция предназначена для подготовки партий хлеба к отправке; здесь производится оформление документов на передачу хлеба в торговую сеть.

Экспедиция примыкает к хлебохранилищу и находится с ним на одном уровне. Отпуск хлеба производится в контейнерах.

Для перегрузки контейнеров в автофургоны предусматривается погрузочная зубчатая платформа.

Помещение для санитарной обработки тары размещается вблизи экспедиции с удобной подачей лотков в хлебохранилище. Площадь его принимается до 72 м2. здесь предусматривается санитарная обработка, мойка и сушка возвращаемых лотков.

Комната экспедитора (8-12 м2) размещается у места отпуска хлеба в вагонетках должен быть обращен циферблат вагонеточных весов.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 773. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия