Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Санитарно-технические устройства




 

В эту часть входят : отопление, вентиляция и аспирация, кондиционирование воздуха, холодное и горячее водоснабжение, канализация.

Отопление. Помещения пекарни, за исключением топочного отделения, отельной, трансформаторной подстанции, холодных кладовых должны отапливаться.

В камерах для брожения теста и расстойных шкафах требуется кондиционирование воздуха с нормируемой температурой и влажностью.

Водяное отопление имеет существенное преимущество перед паровым, состоящее в возможности изменения температуры воды в зависимости от наружной температуры воздуха. На пекарне водяное отопление целесообразно применять наряду с системой воздушного отопления, совмещённого с проточной вентиляцией.

Тепло для нужд отопления и вентиляции следует использовать от городской теплосети и лишь при отсутствии теплосети - от собственной котельной установки.

При получении тепла от ТЭЦ в котельной предусмотрено установка водораспределительного узла с запорно-регулирующей арматурой.

Вентиляция и аспирация. В производственных помещениях проектируется проточно-вытяжная механическая и естественная вентиляция, рассчитанная на поглощение избытков тепла и влаги, а также удаление вредных выделений оборудования, полуфабрикатов, готовой продукции, механизмов и т. п. Вентиляция рассчитывается на создание температурно-влажностных условий, благоприятных для работающих и для технологического процесса. Общеобменная и технологическая вентиляция решаются совместно.

На рабочих местах у печей и расстойных шкафов, а также в помещениях для приготовления полуфабрикатов кондитерского цеха предусматривается воздушное душирование.

В летнее время воздух охлаждается в оросительной секции водопроводной водой. В помещениях экспедиции, для санитарной обработки лотков предусматриваются воздушно-тепловые завесы. Для борьбы с мучной пылью у засыпанных точек и просеивателей применяется отсос запыленного воздуха и очистка его.

Кондиционирование воздуха. Процессы расстойки тестовых заготовок, хранение хлеба, производства кондитерских изделий требует определённых условий воздушной среды. Для поддержания заданных параметров воздуха служат кондиционеры. В кондиционере смесь свежего воздуха и воздуха забираемого из кондиционируемого пространства, подвергается специальной обработке и посредством; вентилятора через воздухоотводы подаётся в кондиционируемое пространство.

Кондиционеры служат для поддержания заданной температуры, влажности и чистоты воздуха в устройствах для расстойки теста, в камерах брожения, камерах охлаждения хлеба.

Водоснабжение и канализация. Как правило, пекарни снабжаются водой от городской водопроводной сети. Вода, применяемая для технологических нужд, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая».

Для повышения напора во внутренней сети водопровода устанавливают в специальном помещении насосы. Они подбираются по максимальному часовому расходу на все производственные и хозяйственные нужды плюс расход на внутреннее пожаротушение. При определении характеристики насоса по напору следует учитывать напор на вводе городского водопровода.

Приготовление горячей воды предусматривается, как правило, в баке горячей воды со змеевиком при помощи пара из котельной.

Для получения воды требуемой температуры в местах потребления устанавливают водосмесительные бачки, автоводомеры, смесительные краны с подводом к ним горячей и холодной воды.

Канализация. Сброс производственных загрязнённых и бытовых стоков предусматривается в городскую канализацию, дождевых вод с участка и с кровли через водосборник на крыше - в городской водосток.

Сточные воды делятся на производственные и хозяйственно-бытовые, производственные стоки разделяются на загрязнённые и незагрязнённые. Кнезагрязненным производственным сточным водам относятся стоки от кондиционеров, охлаждающих аппаратов, проливных труб от запасных бачков, а также вода, охлаждающая подшипники хлебопекарных печей и т. п.

Для производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предусмотрены отдельные выпуски из зданий.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 407. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия